AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Operator oder Semikolon fehlt

Ein Thema von mkpre · begonnen am 21. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2008
Antwort Antwort
mkpre

Registriert seit: 20. Mai 2008
19 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Operator oder Semikolon fehlt

  Alt 21. Mai 2008, 11:42
In der Zeile  datum := copy(zeile,1,10); soll ein Operator oder Semikolon fehlen. Ich habe doch aber alles drin, oder doch nicht...
Bitte helft mir.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
zeile : string;
datei : TextFile;
datum_neu : string;
zeit_neu : string;
event_neu:string;
zeile_neu:string;
datum: string;
zeit: string;
vorhanden:boolean;

begin

datum_neu:= DateToStr(DateTimePicker1.Date);
zeit_neu:=EingabeZeit.Text;
event_neu:=EingabeEvent.Text;
zeile_neu:=datum_neu+';'+zeit_neu+';'+event_neu;


 AssignFile(datei,'termine.csv'); //Dateivariable verknüpfen
 reset(datei); //Datei öffnen

 //Test, ob Datum schon in der Datei steht
 vorhanden:=false;
 WHILE not EOF(datei) DO //Wiederhole solange das Dateiende nicht erreicht
  BEGIN
   readln (datei,zeile) //zeile wird aus der Datei gelesen
   datum := copy(zeile,1,10); //ab 1. Zeichen bis 10. Zeichen --> dort steht das Datum
   zeit:= copy(zeile,12,5); //ab 12. Zeichen 5 Zeichen kopieren --> Uhrzeit

   //Vergleich
   IF (datum_neu = datum) AND (zeit_neu=zeit) THEN vorhanden:=true;
    
  END;
  CloseFile(datei);
  //Wenn noch nicht vorhanden, dann neu in die Datei schreiben, sonst Hinweis ausgeben

  IF vorhanden THEN ShowMessage('Der Termin ist schon belegt')
                     ELSE BEGIN
                                   append(datei); //Datei öffnen zum anhängenden schreiben
                                   writeln(datei,zeile_neu);
                                   closefile(datei);
                           END;


 end;
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Operator oder Semikolon fehlt

  Alt 21. Mai 2008, 11:43
Der Fehler ist in der Zeile darüber. Da fehlt das Semikolion.

MfG
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkpre

Registriert seit: 20. Mai 2008
19 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Operator oder Semikolon fehlt

  Alt 21. Mai 2008, 11:44
Ok Danke, das hab ich nicht gesehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

Re: Operator oder Semikolon fehlt

  Alt 21. Mai 2008, 11:54
ja das ist das Problem an dem Fehler
er merkt das nämlich erst in der nächsten Zeile das er kein Semikolion gefunden hat.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Operator oder Semikolon fehlt

  Alt 21. Mai 2008, 11:57
Sorry, aber wie wärs mit Suchfunktion?!

Hier im Forum suchenoperator semikolon fehlt

Du wirst lachen, aber es gibt noch mehr Leute ausser dir, die sich hier ihre Syntaxfehler korrigieren lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Operator oder Semikolon fehlt

  Alt 21. Mai 2008, 12:02
Naja, das kann ja mal passieren. Ich selbst habe gestern einen Fehler in Delphi vermutet, weil die Anweisung "return false;" nicht durchgehen wollte.
(Is' schon eine Krux, wenn man mit mehreren Sprachen quasi gleichzeitig arbeitet.)
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Operator oder Semikolon fehlt

  Alt 21. Mai 2008, 12:05
Ja, aber hast du dafür 'nen neuen Beitrag aufgemacht?

Ist halt immer wieder das gleiche:

- Anfänger
- Kein Plan von Delphi und der Umgebung
- Und das schlimmste: Absolut unselbständig und nicht willens, auftauchende Probleme selber zu lösen

So macht DP Spaß!
  Mit Zitat antworten Zitat
LordPsychoter

Registriert seit: 6. Mai 2008
Ort: 48720
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Operator oder Semikolon fehlt

  Alt 21. Mai 2008, 12:06
Kann nicht bitte ein Mod diesen (sinnlosen) Thread sperren?

(naja das wären momente für die Ignore Funktion..)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz