AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

Ein Thema von Subsidenz · begonnen am 24. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Subsidenz

Registriert seit: 24. Mai 2008
Ort: Dresden
34 Beiträge
 
#1

Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

  Alt 24. Mai 2008, 15:11
Hallo,

Ich habe mich mal näher mit einer Art Datenbank beschäftigt. Der Inhalt von meinem Programm wäre ein StringGrid in der verschiedene Werte stehen. Diese möchte ich in einer ini abspeichern und auch wieder abfragen können. Mein Problem hierbei ist das grundsätzliche Problem bei einer Wertzuweisung. Ich habe es schon geschafft, dass wenn ich auf den Button Speichern klicke, fügt er ein Element der Stringgrid in die ini, jedoch möchte ich eine Art Schleife (for to oder repeat oder was sich am besten macht). Habt ihr eine Lösung parat?

Quellcode:
Code:
procedure TForm1.speiClick(Sender: TObject);
var a,h : integer;
begin
a:=1;
h:=grid.RowCount;
ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath( ParamStr(0))+'data.ini')
for a:=1 to h do
begin
 ini.WriteString('Titel', 'a', grid.Cells[0,a])
end;
end;
Die Schleife funktioniert halt nicht. Er soll von der StringGrid (grid) in der 1. Spalte alle Elemente von 1 bis Anzahl der vorhanden Elemente (also RowCount) in die ini schreiben.

MFG Subsidenz
Ich würde mich ja gerne mit dir geistig duellieren,
aber wie ich sehe bist du unbewaffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

  Alt 24. Mai 2008, 15:44
Du überschreibst in Deiner Schleife immer wieder denselben Ident in derselben Section.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Subsidenz

Registriert seit: 24. Mai 2008
Ort: Dresden
34 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

  Alt 24. Mai 2008, 15:48
Zitat von DeddyH:
Du überschreibst in Deiner Schleife immer wieder denselben Ident in derselben Section.
Wie wie sollte es dann richtig heißen? Ich mein der macht doch theorethisch in die erste Zeile den Wert also in a (das ja 1 ist) und dann geht der weiter oder? Der soll das ja bis h machen.
Ich würde mich ja gerne mit dir geistig duellieren,
aber wie ich sehe bist du unbewaffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

  Alt 24. Mai 2008, 15:49
Ich weiß nicht, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber versuch es mal so:ini.WriteString('Titel', IntToStr(a), grid.Cells[0,a])
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Subsidenz

Registriert seit: 24. Mai 2008
Ort: Dresden
34 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

  Alt 24. Mai 2008, 15:52
Zitat von DeddyH:
Ich weiß nicht, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber versuch es mal so:ini.WriteString('Titel', IntToStr(a), grid.Cells[0,a])

Woaw tatsächlich das funktioniert^^ Danke DeddyH
Ich würde mich ja gerne mit dir geistig duellieren,
aber wie ich sehe bist du unbewaffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
24. Mai 2008, 16:10
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Kein allgemeines Problem
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

  Alt 24. Mai 2008, 16:17
Sollte die Schleife nicht eher von 0 bis h-1 gehen - oder wenn du eine Überschrift hast, dann halt von 1 bis h-1?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

  Alt 24. Mai 2008, 16:18
Stimmt eigentlich, da hatte ich gar nicht hingesehen. Ich würde einfach von FixedRows bis RowCount - 1 gehen, das sollte immer passen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Subsidenz

Registriert seit: 24. Mai 2008
Ort: Dresden
34 Beiträge
 
#9

Re: Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

  Alt 24. Mai 2008, 18:22
Da ich eine Überschrift in der Tabelle habe geht das schon alles seinen Gang

Mir ist da noch was eingefallen:
Wie kann ich nun die Anzahl an Werten in einer ini mir ausgeben lassen? Ich möchte also wissen, wieviel Werte unter einer Sektion in der ini stehen.

MFG Subsidenz
Ich würde mich ja gerne mit dir geistig duellieren,
aber wie ich sehe bist du unbewaffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Problem mit ini-Datei bei Wertzuweisungen

  Alt 24. Mai 2008, 18:28
Versuch es mal mit TIniFile.ReadSectionValues. Die Anzahl der Einträge in der Stringliste entspricht dann der Anzahl der Werte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz