AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Simple Text-Kodierung (durch Addition)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Simple Text-Kodierung (durch Addition)

Ein Thema von devnull · begonnen am 6. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Simple Text-Kodierung (durch Addition)

  Alt 6. Nov 2003, 18:44
Hi, ich hab mal probiert, ein Verschlüsselungsprogramm zu schreiben (in BP7) und wollt jetz mal wissen, ob das, so wie ichs gemacht hab, sicher ist.
PROBLEM: Das kodieren von Dateien über 500 Kb ist/war unmöglich (Zeitaufwand).


Delphi-Quellcode:
procedure Kodieren (pw1,pw2 : string; code_int : integer);
var code_int_str, i, i5, zahl : integer;
begin
  // Zahl ist die Summe aller Ziffern der Geheimzahl
  zahl := 0;
  for i := 1 to length(code_str1) do
      zahl := zahl + ord(pw1[i]);
  for i := 1 to length(code_str2) do
      zahl := zahl + ord(pw2[i]);

  str (code_int, code_int_str);
  repeat
     i5 := i5 + 1;
     if i5 = length(code_int_str) then i5 := 1;
     // Einlesen eines Zeichens
     read (t,ch);
     // Schreiben des kodierten Zeichens
     write (d, ord(ch) + code_int + ord (code_int_str[i5]) + zahl );
  until EOF (t);
end;
Die Zeichen werden jetzt wieder als Byte eingelesen, in Integer umgewandelt und
dann werden zu der Summe eines jeden Zeichens noch die einzelnen Zeichen von den beiden Passwörtern dazu addiert.
PW1 := 'ABCDE';
PW2 := 'FGHIJ';
CI := 12345;
Text:= 'Hallo';
---------------
Kod('H') = Wert('A') + Wert('F') + 1;
Kod('a') = Wert('B') + Wert('G') + 2;
usw. wird jedoch nicht immer nach dem Muster gerechnet,
dazu werden noch Zeichen der PWs multipliziert.
---------------
Ich hab noch ein paar weitere Addition und Subtraktionen mittels VorzeichenWechsel eingebaut, ist aber zu kompliziert und unübersichtlich, um es hier darzustellen.


Wie oben schon geschrieben, wird die kodierte Datei im LongInteger - Format gespeichert, weshalb sie dann auch exakt 4 mal so groß wie die Original-Datei ist.
Ich muss aber noch sagen, dass ich dieses "Programm" nur zum Verschlüsseln kleinster Dateien (ca. 30 Kb) vorgesehen habe (für meine eigenen Programme).

Reicht euch das, um mir sagen zu können, "geht so" oder "nee, lieber nich" !?

devnull
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Simple Text-Kodierung (durch Addition)

  Alt 7. Nov 2003, 09:01
Die spannende Frage ist, was willst Du kodieren. Willst Du es anderen einfach nur schwer machen ranzukommen, dann sollte das reichen. Willst Du sicher sein, daß niemand ohne recht geringen Aufwand rankommt, dann ist Deine Lösung schlecht. Da solltest Du lieber im Forum mal nach Hagens Hier im Forum suchenDEC Ausschau halten

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz