AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Haushaltsbuch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Haushaltsbuch

Ein Thema von FAlter · begonnen am 27. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von FAlter
FAlter
Registriert seit: 21. Jul 2004
Hi,

da ich bald von meinen Eltern weg ziehe und ganz alleine klarkommen muss, ist es ratsam, erst einmal aufzuschreiben, was ich so alles kaufe und wieviel Geld mir übrig bleibt. Damit das ein wenig einfacher ist, habe ich angefangen, mir ein Programm zu schreiben. Im Moment ist es vor allem eine Übung mit TStrings.CommaText

Es mag ein wenig Gewöhnungsbedürftig sein, vor allem, dass Einnahmen mit negativen Anzahlen bedacht sind (i. d. R. -1). Wie gesagt, das Programm ist nur für mich selbst gedacht, und das erschien mir als eine sehr einfache Lösung. Geändert ab Version 0.0.0.12: Einnahmen positiver Betrag, Ausgaben negativer Betrag (bei "Ausgabe" wird das entgegengesetzte der Eingabe gespeichert).

Das eigentlich wichtige ist die Auswertungsfunktion, damit ich immer den Überblick habe, in welchem Bereich ich mich so befinde. Es sind auch Auswertungsfunktionen für bestimmte andere Zwecke angedacht, zum Beispiel Zeiträume, nur bestimmte Kategorien (wieviel gebe ich für Luxusgüter aus?) und so weiter. Davor muss ich aber in meiner CVSCSV-Klasse noch die bedingten Abfragen (WHERE in SQL) implementieren.

Nun möchte ich jedoch, dass das Programm, wenn es richtig los geht, wenigstens weitestgehend Fehlerfrei ist und ich mich darauf verlassen kann (zumindest, wenn es kein Pentium I ist, der rechnet ja falsch ), daher bitte ich euch, es mal ein wenig auszuprobieren.

Version 0.0.0.12

Code:
[b]Changelog[/b][list][*]Version 0.0.0.12
Einnahme/Ausgabe - jetzt am Vorzeichen des Geldbetrages unterschieden (Ausgaben negativ).
:!: Leichte Inkompatibilität zu Daten der vorherigen Version!
Kategorien-Auswertung - Durch einen Vergleich der falschen Werte wurden die Kategorien alphabetisch sortiert und nicht nach der Summe der Beträge. Jetzt ist es wie gewollt.
PS: :wall: Beim ersten Test stimmten beide Sortierungen zufällig überein. :wall:[*]Version 0.0.0.11
CSV - Unnötiges Speichern der Daten ohne Änderung entfernt.[*]Version 0.0.0.10
Kategorien-Auswertung - welche Kategorie bringt die meisten Einnahmen, welche
die meisten Ausgaben?[*]Version 0.0.0.6
Division durch Null, wenn Anfangsdatum = Enddatum, entfernt.[/list]
Mfg
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mainwindow_136.jpg   analyzewindow_242.jpg   portableappdialog_171.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip haushaltsbuch_406.zip (511,7 KB, 71x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
 
#11
  Alt 27. Mai 2008, 13:44
Zitat von rotfc:
Pro Tag fuffzich neue Updates von FAlters Demo runterzuladen macht mir wirklich Spaß, vor Allem deshalb, weil er pro Update nur ein Leerzeichen im closed-source geändert hat. ODER?
Bitte. Es ist genug des OT nun.
Diese Sparte ist genau dafür da kostenlose Anwendungen vorzustellen. Das müssen keine 100%-Lösungen sein. Sowas verlangt niemand - erst recht nicht von Hobbyentwicklern.

Es ist ja schliesslich auch niemand gezwungen die Anwendungen hier auszuprobieren und Feedback zu liefern.
Sebastian Gingter
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
 
#12
  Alt 27. Mai 2008, 13:48
OK
  Mit Zitat antworten Zitat
GreenHorn3600
 
#13
  Alt 27. Mai 2008, 22:37
hallo Alter Falter

lust dich bei mir einzuhängen? bin grad bei, eine kleine fibu zum privat gebrauch zu schreiben, und da wäre ein kleines kassenbuch für die bank-/kassakonten nicht schlecht.

baue allerdings mein kleines programm auf die komponenten von DevExpress auf.

Melde Dich per PM wenn du lust und laune hast.

Euer GreenHorn
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 27. Mai 2008, 22:58     Erstellt von rotfc
Dieser Beitrag wurde von Matze gelöscht. - Grund: Hier einen YouTube-Link einzufügen ist völlig am Thema vorbei! Wenn du nichts zum Thema beizutragen hast, dann schreibe auch
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#14
  Alt 27. Mai 2008, 23:09
Hi,

@GreenHorn3600:

ich werd drüber nachdenken... Wobei ich das kleine Projekt eigentlich auch zu was ganz anderem missbrauchen wollte (CSV zu meinen eigenen DB-Klassen dazu), außerdem nehm ich TurboDelphi dazu, also Fremdkomponenten nur zur Laufzeit erstellen (die da wären: THTMLViewer). Naja, also ich werds mir überlegen. Erst mal sehen, wieviel Zeit ich beim Studium noch dazu haben werde, denn ich muss auch noch ein wenig am MF20XX arbeiten (Name angelehnt an DP200X ). In spätestens drei Monaten sollte ich wissen, wieviel Zeit mir noch bleibt. Eigentlich wollte ich ja schon immer mal an was größerem mit Delphi arbeiten, hat aber bisher nie wirklich geklappt, außer wenn ich alleine blieb.

Falls ich mich nicht mehr melden sollte, erinnere mich daran.

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

 
Delphi 2006 Architect
 
#15
  Alt 27. Mai 2008, 23:25
Nutzt du auch SQL darin da das ganze in einer csv Datei steht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#16
  Alt 28. Mai 2008, 10:31
Hi,

nein, in diesem Fall nutze ich kein SQL. Die DB-Klassen sind so ausgelegt, dass sie ohne SQL funktionieren, bzw. wenn eine echte DB abgefragt werden soll, wird der SQL-String zusammengebastelt.

Ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
function TMySqlDb.Get(const Table: String; const Fields: array of String;
  Condition: TQueryCondition; const From, Count: Cardinal): TQueryResult;
var
  L, H, I: Integer;
  FieldNames: String;
  F, C: String;
begin
  try
    L := Low(Fields);
    H := High(Fields);

    if L > H then
      FieldNames := '*'
    else
    begin
      FieldNames := '';
      for I := L to H do
        FieldNames := FieldNames + ', `' + Escape(Fields[I]) + '`';

      System.Delete(FieldNames, 1, 2);
    end;

    Str(From, F);
    Str(Count, C);

    Result := DoQuery(
      'SELECT ' + FieldNames +
      #13'FROM `' + Escape(Table) +
      '`'#13'WHERE ' + (Condition as TMySqlCondition).GetSQL +
      #13'LIMIT ' + F + ', ' + C
    );
  finally
    Condition.Free;
  end;
end;
Aber bei der CSV-Klasse wird das ganze ohne SQL erledigt. Wobei Bedingungen da noch nicht funktionieren, aber das kommt noch.

Mfg
FAlter

[edit] Im ersten Beitrag gibts ne neue Version. [/edit]
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#17
  Alt 30. Mai 2008, 13:54
Hi,

ich habe mich nun doch entschieden, die Unterscheidung zwischen Einnahmen und Ausgaben nicht anhand der Anzahl, sondern am Vorzeichen des Betrages, vorzunehmen. Dies gefällt mir dann doch besser, und es dürfte eher auf Verständnis stoßen.

Wichtig
Das Programm ist dadurch nicht mehr kompatibel zu den Daten, die mit vorherigen Versionen gespeichert wurden.

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz