AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Haushaltsbuch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Haushaltsbuch

Ein Thema von FAlter · begonnen am 27. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von FAlter
FAlter
Registriert seit: 21. Jul 2004
Hi,

da ich bald von meinen Eltern weg ziehe und ganz alleine klarkommen muss, ist es ratsam, erst einmal aufzuschreiben, was ich so alles kaufe und wieviel Geld mir übrig bleibt. Damit das ein wenig einfacher ist, habe ich angefangen, mir ein Programm zu schreiben. Im Moment ist es vor allem eine Übung mit TStrings.CommaText

Es mag ein wenig Gewöhnungsbedürftig sein, vor allem, dass Einnahmen mit negativen Anzahlen bedacht sind (i. d. R. -1). Wie gesagt, das Programm ist nur für mich selbst gedacht, und das erschien mir als eine sehr einfache Lösung. Geändert ab Version 0.0.0.12: Einnahmen positiver Betrag, Ausgaben negativer Betrag (bei "Ausgabe" wird das entgegengesetzte der Eingabe gespeichert).

Das eigentlich wichtige ist die Auswertungsfunktion, damit ich immer den Überblick habe, in welchem Bereich ich mich so befinde. Es sind auch Auswertungsfunktionen für bestimmte andere Zwecke angedacht, zum Beispiel Zeiträume, nur bestimmte Kategorien (wieviel gebe ich für Luxusgüter aus?) und so weiter. Davor muss ich aber in meiner CVSCSV-Klasse noch die bedingten Abfragen (WHERE in SQL) implementieren.

Nun möchte ich jedoch, dass das Programm, wenn es richtig los geht, wenigstens weitestgehend Fehlerfrei ist und ich mich darauf verlassen kann (zumindest, wenn es kein Pentium I ist, der rechnet ja falsch ), daher bitte ich euch, es mal ein wenig auszuprobieren.

Version 0.0.0.12

Code:
[b]Changelog[/b][list][*]Version 0.0.0.12
Einnahme/Ausgabe - jetzt am Vorzeichen des Geldbetrages unterschieden (Ausgaben negativ).
:!: Leichte Inkompatibilität zu Daten der vorherigen Version!
Kategorien-Auswertung - Durch einen Vergleich der falschen Werte wurden die Kategorien alphabetisch sortiert und nicht nach der Summe der Beträge. Jetzt ist es wie gewollt.
PS: :wall: Beim ersten Test stimmten beide Sortierungen zufällig überein. :wall:[*]Version 0.0.0.11
CSV - Unnötiges Speichern der Daten ohne Änderung entfernt.[*]Version 0.0.0.10
Kategorien-Auswertung - welche Kategorie bringt die meisten Einnahmen, welche
die meisten Ausgaben?[*]Version 0.0.0.6
Division durch Null, wenn Anfangsdatum = Enddatum, entfernt.[/list]
Mfg
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mainwindow_136.jpg   analyzewindow_242.jpg   portableappdialog_171.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip haushaltsbuch_406.zip (511,7 KB, 71x aufgerufen)
 
Benutzerbild von knolli
knolli

 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 27. Mai 2008, 12:42
hm.. also erstmal... ne gute idee

so ein proggi musste ich in der infoprüfung schreiben für eine WG...

Ich weiß ja nicht wie viel man eingegeben haben muss... abe wenn ich mal schnell eine ausgabe und eine einnahme eintrage und aswerten möchte, dann kommt Fehler--> Gleitkommadivision durch Null
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3
  Alt 27. Mai 2008, 12:46
Zitat von knolli:
Ich weiß ja nicht wie viel man eingegeben haben muss... abe wenn ich mal schnell eine ausgabe und eine einnahme eintrage und aswerten möchte, dann kommt Fehler--> Gleitkommadivision durch Null
Bei mir das Gleiche!

Das Programm scheint wirklich sehr simpel zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4
  Alt 27. Mai 2008, 12:48
Hi,

danke, Fehler nummer 1

Delphi-Quellcode:
DaysBetween := NewDate - OldDate;

PerDay := Sum / DaysBetween;
PerDayIn := InSum / DaysBetween;
PerDayOut := OutSum / DaysBetween;
Wenn alle Einträge, die ausgewertet werden sollen, vom selben Tag kommen, gibts ne Division durch null. Es ist sicherlich sinnvoll, diesen einen Tag noch mitzuzählen, also DaysBetween = NewDate - OldDate + 1.

Werds gleich mal ändern.

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von knolli
knolli

 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 27. Mai 2008, 13:00
ok das funktioniert jetzt...
was is aber mit monatlich und jährlich bei der auswertung...
wenn ich jetzt eben nur einen tag habe, dann wird es auf monat und tag hochgerechnet oder?
sonst ganz ok!
werd ich bestimmt auch verwenden^^
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
 
#6
  Alt 27. Mai 2008, 13:01
Also für jeden Fehler, den wir entdecken, machst Du ein ein neues Update im ersten Post?

Bewirb Dich bei Microsoft in der Update-Abteilung

Freeware zum Testen := Bananensoftware in der DP?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von knolli
knolli

 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 27. Mai 2008, 13:07
Zitat von rotfc:
Also für jeden Fehler, den wir entdecken, machst Du ein ein neues Update im ersten Post?
ja das macht er, weil es so die regeln vorsehen
Zitat von rotfc:
Bewirb Dich bei Microsoft in der Update-Abteilung

Freeware zum Testen := Bananensoftware in der DP?
kannst du lesen?

Aus der Beschreibung für dieses Unterforum!
Zitat:
Freeware
Freeware-Programme (mit oder ohne Sourcecode) zum Testen und Diskutieren
Also bitte! Wenn du keine konstruktive Kritik anbringen kannst oder möchtest, dann lass das posten sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 27. Mai 2008, 13:08
@rotcf: Tut mir Leid, aber läuft das bei anderen Projekten, die hier vorgestellt werden, etwa anders?

Also Ball flach halten.

@FAlter: weiter so.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
 
#9
  Alt 27. Mai 2008, 13:23
Zitat von knolli:
Zitat von rotfc:
Also für jeden Fehler, den wir entdecken, machst Du ein ein neues Update im ersten Post?
ja das macht er, weil es so die regeln vorsehen
Zitat von rotfc:
Bewirb Dich bei Microsoft in der Update-Abteilung

Freeware zum Testen := Bananensoftware in der DP?
kannst du lesen?

Aus der Beschreibung für dieses Unterforum!
Zitat:
Freeware
Freeware-Programme (mit oder ohne Sourcecode) zum Testen und Diskutieren
Also bitte! Wenn du keine konstruktive Kritik anbringen kannst oder möchtest, dann lass das posten sein
Sorry, ich kann leider lesen.

Pro Tag fuffzich neue Updates von FAlters Demo runterzuladen macht mir wirklich Spaß, vor Allem deshalb, weil er pro Update nur ein Leerzeichen im closed-source geändert hat. ODER?

@FAlter: Nichts gegen Dich oder Deine Programme, aber Deine (vermutlich ungewollten) Groupies scheinen mir etwas übereifrig zu sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10
  Alt 27. Mai 2008, 13:33
Hi,

Zitat von knolli:
wenn ich jetzt eben nur einen tag habe, dann wird es auf monat und tag hochgerechnet oder?
Nun ja, ein Monat sind etwa 30 Tage, und ein Jahr 360 Tage (das sind die Zeiten, mit denen man üblicherweise rechnet; ich hätte natürlich auch 365,25 oder so nehmen können). Es wird eh nur von der tatsächlich vergangenen Zeit auf Tage/Monate/Jahre umgerechnet. Mit welchen Werten gerechnet wird, wird sogar angezeigt:

Zitat:
Auswertungszeitraum
Von 16.05.2008
Bis 27.05.2008
Anzahl der Tage: 12
Anzahl der Monate: 0,4
Anzahl der Jahre: 0,0333

12 Tage sind 0,4 Monate sind 0,0333 Jahre. Jeweils durch den angegebenen Wert wird die Gesamtsumme (Umsätze insgesamt) dividiert.

@rotfc: Wenn du die neue Version nicht runterladen möchtest, lass es sein und warte ein paar Monate, bis ein paar mehr Bugs gefixt sind. Dann musst du halt mit den schon bereinigten Fehlern leben, die bei dir noch auftreten. Programme, bei denen nicht mehr so häufig neue Versionen erscheinen, kannst du auf http://faltersoft.de/ herunterladen.

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz