AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Unable to invoke Code Completion due to errors in source cod
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unable to invoke Code Completion due to errors in source cod

Ein Thema von herkulesamstart · begonnen am 2. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2008
Antwort Antwort
herkulesamstart

Registriert seit: 17. Jun 2005
36 Beiträge
 
#1

Unable to invoke Code Completion due to errors in source cod

  Alt 2. Jun 2008, 00:37
morgen...

ich schreib grad ein kleines programm... und weiss nicht wo der Fehler sein koennte.
Ich bekomme immer folgende Fehlermeldung wenn ich einen eigenen typ benutzen will:
[Pascal Error] Unit2.pas(1): Unable to invoke Code Completion due to errors in source code

Z.B. bei so was: db.??? (ist bei mir ein typ von Tdb) Normalerweiser werden ja die Parameter angezeigt, die mir zur verfuegung stehen oder nicht?

das ist meine unit:

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

type

  nummern = Set of 0..9;

  Tzeit = record
            hour : Integer;
            min : Integer;
            sec : Integer;
            mill : Integer
          end;

  Tuntertitel = record
                  nummer : String[5];
                  start : Tzeit;
                  ende : Tzeit;
                  s1 : string;
                  s2 : string;
                  s3 : string;
                  s4 : string;
                end;

  Tdb = Array[1..1000] of record
                   high : integer;
                   tt : Tuntertitel;
                 end;


implementation


procedure oeffnen(filename : string; var db : Tdb);
Var
  f : file ;
  zeile : string;
  i,j : integer;
BEGIN

   //-----reseten-------------------

  i := 0;
  j := 0;

  Assignfile(f,filename);
  Reset(f);

  while not eof(f) do
  begin

  i := i+1;

    readln(f,zeile);

      IF StrToInt(zeile[1]) in nummern THEN
      BEGIN
         
        db(i).tt.nummer := zeile;

        readln(f,zeile);
        

      END;
  end;

END;


end.

Ich hoffe ihr versteht mein problem und hab noch lust mir zu helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Unable to invoke Code Completion due to errors in source

  Alt 2. Jun 2008, 00:50
Ich weiss nicht, welcher Spracher dieser Code zuzuordnen ist, aber auf jeden Fall ist es nicht Delphi.

Es gibt keine Sets von Strings, also ist die "nummer = ..."-Zeile schon mal komplett falsch.
In eine record-Deklaration kommt kein "of".
Auf Chars innerhalb eines Strings greift man mit str[idx] zu, nicht str(idx).
  Mit Zitat antworten Zitat
herkulesamstart

Registriert seit: 17. Jun 2005
36 Beiträge
 
#3

Re: Unable to invoke Code Completion due to errors in source

  Alt 2. Jun 2008, 01:02
ja ich hab schon lange nicht mehr in delphi programmiert... naja die groben fehler hab ich nun wohl raus. Ich einfach mal den complier drueber laufen lassen^^.

aber nun bekomm ich folgenden error, bei dem ich nicht weiter weiss:

[Error] Unit2.pas(55): Incompatible types: 'procedure, untyped pointer or untyped parameter' and 'String'

der compiler markiert mir folgende Zeile:

    readln(f,zeile); ist direkt in der while-scheife
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Unable to invoke Code Completion due to errors in source

  Alt 2. Jun 2008, 01:03
Zeile 55 in deinem alten Code ist leer, also musst du uns schon mit einer aktuellen Version aushelfen...
  Mit Zitat antworten Zitat
herkulesamstart

Registriert seit: 17. Jun 2005
36 Beiträge
 
#5

Re: Unable to invoke Code Completion due to errors in source

  Alt 2. Jun 2008, 01:09
jupp hab ich mal rein gestellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Unable to invoke Code Completion due to errors in source

  Alt 2. Jun 2008, 01:10
Ist ReadLn nicht eine Funktion, die einen string zurückgibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
herkulesamstart

Registriert seit: 17. Jun 2005
36 Beiträge
 
#7

Re: Unable to invoke Code Completion due to errors in source

  Alt 2. Jun 2008, 01:13
jaein soweit ich weiss kann damit aber dateien auch zeilenweise auslesen oder nicht?

Oder weisst du eine elegantere loesung um eine datei zeilenweise auszulesen? Geht das denn vllt auch nur mir read(file,string)??

---

Bei read(f,zeile) bekomm ich allerdings die gleich Meldung
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Unable to invoke Code Completion due to errors in source

  Alt 2. Jun 2008, 01:28
ReadLn liest eine Zeile von der Konsole oder aus einer Textdatei, Read liest einen Datensatz aus einer typisierten Datei (also zB einen Integer aus einem File of Integer). Du hast bei dir allerdings eine untypisierte Datei, also kann Read nicht "wissen", wie viele Bytes ein Datensatz sind - also kann man es nicht kompilieren.

Um aus einer typisierten Datei lesen zu können, müssen die Typen (also Records meistens), die der Datei zu Grunde liegen, eine feste Grösse haben. Das bedeutet widerum, dass du keine dynamischen Arrays und keine Strings verwenden kannst.

Vielleicht wäre die Hier im Forum suchendpCollection was für dich?
  Mit Zitat antworten Zitat
2. Jun 2008, 05:15
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Die Delphi-IDE" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Ist ja keine Frage zur IDE
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Unable to invoke Code Completion due to errors in source

  Alt 2. Jun 2008, 07:41
Du musst f einfach nur als Textfile deklarieren. Dann klappt es auch mit readln in eine stringvariable.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz