AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ShellTreeView - Ordner selektieren

Ein Thema von Tassadar2k3 · begonnen am 11. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tassadar2k3

Registriert seit: 11. Jun 2008
11 Beiträge
 
#1

ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 11. Jun 2008, 20:54
Hallo Forum (Ich wollte mal irgend ein sinnfreies Smilie benutzen )

Ich habe auf einem Formular ein ShellTreeView und möchte gerne einen Ordner beim Forum load selektieren / auswählen / markieren, quasi voreinstellen.

Diese beiden Sachen funktionieren schonmal nicht: (Bei Root ist mir das auch klar)
Delphi-Quellcode:
ShellTreeView1.Path
ShellTreeView1.Root
Das komische ist, wenn ich in den Pfad folgendes reinschreibe und mir mit nem MessaDlg ausgebe, steht da immer noch der "Standartpfad" drinne, nämlich der Desktop ...
Delphi-Quellcode:
  strvDirectory.Path := 'C:\Windows';
  MessageDlg(strvDirectory.Path,mtInformation,mbOKCancel,0);
Ergebnis des MessageDlgs -> 'C:\xyz\etc\pp\Desktop'

Jemand ne Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 11. Jun 2008, 21:02
Bei mir funktioniert das ohne Probleme, und wenn ich das ShellTreeView danach auch noch als aktives Control setzte, sieht man die Markierung sogar.
Delphi-Quellcode:
  ShellTreeView1.Path := 'C:\Windows';
  ShowMessage(ShellTreeView1.Path);
  ActiveControl := ShellTreeView1;
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 11. Jun 2008, 21:35
vielleicht so

Delphi-Quellcode:
Path := IncludeTrailingPathDelimiter(Root) + //name vom ordner
ShellTreeView1.SetFocus;
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Tassadar2k3

Registriert seit: 11. Jun 2008
11 Beiträge
 
#4

Re: ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 11. Jun 2008, 21:41
Mit dem ActiveControl war das schonmal nicht schlecht, jetzt markiert er immerhin schonmal etwas - ebend den Desktop ... Aber wie gesagt, obwohl ich den Pfad da reinschreibe, ist immer noch der Standartpfad drin ...

@fuknersascha: Ne geht auch nicht
Du meinst doch quasi so:
Path := IncludeTrailingPathDelimiter(Root) + '\pics';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 11. Jun 2008, 21:42
ja wenn der ordner in dem Root enthalten ist und das setfocus nicht vergessen sonst wird nichts makiert
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 11. Jun 2008, 21:45
Bei
Zitat:
Path := IncludeTrailingPathDelimiter(Root) + '\pics';
ist der Backslash aber zuviel.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tassadar2k3

Registriert seit: 11. Jun 2008
11 Beiträge
 
#7

Re: ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 11. Jun 2008, 21:54
Da bekomme ich dann folgenden Error:
Zitat:
Undeclared identifier: 'Root'
Verwendeten Code:
Delphi-Quellcode:
  Path := IncludeTrailingPathDelimiter(Root) + 'Testdesktopordner';
  strvDirectory.SetFocus;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 12. Jun 2008, 08:10
Dann setz deine shelltreeView auf den Pfad in dem der Ordner 'Testdesktopordner' drin ist

Delphi-Quellcode:
pfad:= {Pfad zu dem Ordner} +'Testdesktopordner';
SchellTreeview1.Root:= pfad
Gruß Sascha
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Tassadar2k3

Registriert seit: 11. Jun 2008
11 Beiträge
 
#9

Re: ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 12. Jun 2008, 08:40
Was genau tut Root bei dir @ fuknersascha? Root setzt bei mir nur das "Hauptverzeichnis" um - was ich ja nicht möchte.
Ich möchte folgendes:

Beim load des Formulars soll er im ShellTreeView den Ordner selektieren in dem momentan das Projekt drin steht. Also z.B.:
'C:\Programme\Borland\Projekte\Memory' <- an den Pfad hänge ich dann noch ein '\pics' dran, damit er den gesamten Pfad zu den Bildern hat. Dieser, dann komplette Pfad, soll er markieren / selektieren.

Ich benutze Delphi6 - du ja anscheinend 2007 - liegt es vielleicht da dran, also das wir nicht auf einen Nenner kommen?

Ich habe mal in nem kleinen Screenshot beispielsweise verdeutlicht was ich haben möchte.

Schonmal danke für eure Hilfe (auch beim letzten Thread!)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tree_188.jpg  
"Ich gehe mit dem Glauben daran, dass die größte Leistung des Menschen nicht daran besteht, niemals zu fallen, sondern darin, wieder aufzustehen, wenn wir gestürzt sind."
New Yorks Gouverneur Eliot Spitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: ShellTreeView - Ordner selektieren

  Alt 12. Jun 2008, 08:48
vielleicht so

Delphi-Quellcode:
 pfad:= ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'pics';
 strvDirectory.Root:= pfad

  Path := IncludeTrailingPathDelimiter(Root) + 'pics';
  strvDirectory.SetFocus;
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz