AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Tacho unter Delphi programmieren

Tacho unter Delphi programmieren

Ein Thema von delphi_user14 · begonnen am 13. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von delphi_user14
delphi_user14

Registriert seit: 10. Jun 2008
Ort: Au am Leithagebirge (Österreich)
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 16:00
Hi!

Ich habe in einer ehemaligen Schule bei ein paar Stunden Delphi-programmieren zugesehen. Deren aktuelles Programm war ein Tacho. Ich würde gerne wissen welche Komponenten man dafür benutzt und vielleicht den Quellcode dazu.

Danke im Vorraus!
Patrick K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

Registriert seit: 3. Jun 2008
Ort: Offenburg
265 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 16:18
Was verstehst du unter Tacho
Was soll das Programm tun
Mike
Operation gelungen, Patient tot.

http://www.mikescher.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von delphi_user14
delphi_user14

Registriert seit: 10. Jun 2008
Ort: Au am Leithagebirge (Österreich)
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 16:30
Ich meine das Tochometer eines Autos. Soll nur eine Spielerei werden.

Z.B. wenn man die Leertaste gedrückt hält schnellt der Zeiger nach oben, oder so.
Patrick K.
  Mit Zitat antworten Zitat
mdx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 16:31
Zitat von delphi_user14:
Ich meine das Tochometer eines Autos. Soll nur eine Spielerei werden.

Z.B. wenn man die Leertaste gedrückt hält schnellt der Zeiger nach oben, oder so.
Also meinst du mit Timer Hoch/Runter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von delphi_user14
delphi_user14

Registriert seit: 10. Jun 2008
Ort: Au am Leithagebirge (Österreich)
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 16:33
Jupp!

Aber wie mache ich das mit der Nadel?
Patrick K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 16:40
Am einfachsten ist es eine TGauge zu benutzen. Das ist eine "Fortschrittsanzeigekomponente", die verschiedene Ansichten unterstützt, unetr anderem eine, die Tachos ähnelt (imo heißt die Pie). Die Geschwidigkeitsbegrezungen kannst du mit den Eigescnhaften Min und Max einstellen. In der Eigenschaft Position speicherts du die aktuelle Geschwindigkeit.
Als nächstes benutzt du dann das Ereignis OnKeyPress (oder OnKeyDown) der Form, und schreibst etwas in der Art wie "gauge1.position := gauge1.positon+10". Damit die Geschwindigkeit mit der Zeit auch wieder abnimmt, könntest du noch einen TTimer aufs Form klatschen, das Intervall passend einstellen und im OnTime-Event Gauge1.position wieder verringern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

Registriert seit: 3. Jun 2008
Ort: Offenburg
265 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 16:42
Aber so weit ich das verstanden habe will er das selbst machen, ohne Tacho
Dann könntest du es mit einem einfachen Canvas auf ein TImage machen.

Obwohl ich zugeben muss dass TGauge viel besser aussieht
Mike
Operation gelungen, Patient tot.

http://www.mikescher.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 16:43
Zitat von Mikescher:
Obwohl ich zugeben muss dass TGauge viel besser aussieht
Was mal völlig davon abhängt, wie viel Aufand man in das Selbstzeichnen steckt. So pauschal: Falsch
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 16:47
Zitat von delphi_user14:
Aber wie mache ich das mit der Nadel?
Ich schätze, er will es nicht aussehen lassen, wie ne Gauge, sondern eher so. Dazu müsstest du mittels Sinus & Kosinus mit dem Winkel die Stellung der Nadel errechnen und sie dann zeichnen.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

Registriert seit: 3. Jun 2008
Ort: Offenburg
265 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Tacho unter Delphi programmieren

  Alt 13. Jun 2008, 17:00
Zitat von Medium:
Was mal völlig davon abhängt, wie viel Aufand man in das Selbstzeichnen steckt. So pauschal: Falsch
Ja gut OK ich dachte eben daran wieviel Aufwand es machen würde mit Canvas einen ebenbürdigen Tacho wie von TGauge zu erstellen

Zitat von delphi_user15:
Aber wie mache ich das mit der Nadel?
Naja wie schon erwähnt benutze einfach Sinus und Cosinus zum berrechnen der Punkte

Oder such mal in der Codelibrary nach Punkt um einen Punkt drehen
Mike
Operation gelungen, Patient tot.

http://www.mikescher.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz