AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfeverhalten im Forum

Ein Thema von Luckie · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2008
Thema geschlossen
Seite 24 von 27   « Erste     14222324 2526     Letzte »    
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#231

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 08:18
Okay, auch wenn das jetzt nicht ganz zu dem ursprünglichen Thema dieses Freds gehört:
Wenn jemand ein Problem bei seinen Hausaufgaben hat, hier eine konkrete Frage postet und darauf eine konkrete Antwort bekommt, finde ich nichts schlimmes daran. Das ist doch der Sinn und Zweck dieses Forums und ein sprichwörtliches Brett vor dem Kopf hat wohl jeder schon einmal gehabt.

Problematisch finde ich aber, wenn Fragen wie:
Zitat:
Ich muss als Hausaufgabe den Wert von Pi auf 120 Nachkommastellen genau berechnen
mit einem kompletten Programmquelltext beantwortet werden. Hier würde ich entweder gar keine Antwort posten oder nur Tipps, die den OP zur Antwort führen.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
 
extrem

Registriert seit: 27. Mai 2008
72 Beiträge
 
#232

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 08:25
Zitat von alzaimar:
Zitat von extrem:
4. Schnippelt die Antwort weg.
Sach ich doch. Aber zurückgezogen? Na vielleicht, kenn ihn ka nicht. Oder wurde Beiträge gelöscht? Zensur? Huch? Ih! Ach, Sackreis.
@alzaimar Mich bitte nicht falsch zitieren, das habe ich hier nie gesagt!
 
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#233

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 08:33
Zitat von extrem:
@alzaimar Mich bitte nicht falsch zitieren, das habe ich hier nie gesagt!
Ich habe dich doch gar nicht zitiert (das würde ich dann mit dem quote-Tag tun, sodaß es als Zitat klar ersichtlich ist), sondern auf diesen Beitrag geantwortet, der dann trotzdem HINTER meinem liegt.
Zitat von mkinzler:
...Zudem hat er das Forum nicht verlassen, sondern sich nur zurückgezogen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
 
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#234

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 09:25
Zitat von MrSpock:
Einfach mal machen, ist nicht unser Motto.
Hmm.. Das ist wiederum schade...
 
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#235

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 10:26
Zitat von extrem:
PS.
Ich sehe gerade alle Beiträge von omata wurden aus diesem Thema gelöscht.
Ja, ich habe die Beiträge von omata gelöscht, in denen der Beitrag nur noch aus zwei oder drei Punkten bestand.

Zitat:
...
Albert
Live long and prosper


MrSpock
 
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#236

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 12:16
Zitat von Daniel G:
Zitat von MrSpock:
Einfach mal machen, ist nicht unser Motto.
Hmm.. Das ist wiederum schade...
Ein Forum in dem Benutzer alle machen können was sie wollen ist so chaotisch, dass ich mich nicht in den nächsten Tagen verdrücken würde, sondern mich löschen würde, weil das zu weit ginge. Die Revolution hat doch auch nur bedingt einem Land weitergeholfen, da nebenbei wirklich alles den Bach runter ging. Es ist nicht gut wenn jeder machen kann was er will, das zeigt sich überall im Leben. Die Menschen sind zu verschieden, teilweise sind sogar Kompromisse schlecht, weil dann noch mehr Personen unzufrieden sind, als wäre es beim Alten geblieben.
 
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#237

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 12:32
Hi folks,

ihr seid meiner Meinung nach alle auf dem Holzweg, wenn ihr glaubt Hilfesuchende und Helfer gleichermaßen nach euren persönlichen Wünschen formen zu können. Sowas geht einfach nicht, egal welche Werkzeuge euch dazu auch einfallen mögen.

Wie stabilisiert man eine Community auf hohem sozialem und technischem Niveau? Nicht durch diesen Thread hier oder die anderen ähnlicher Natur aus der jüngsten Vergangenheit. Wer ein positives Zeichen setzen will, der kann das durch seine Beiträge leicht tun. Negative Zeichen setzt man auf die gleiche Weise. Bei meinen eigenen Beiträgen ist mir die Außenwirkung in der Regel bewusst. Wie sieht das bei euch aus?

Ich bin vor wenigen Jahren als Schutzengel für meinen Sohn in die DP eingetreten - er hat mich dann garnicht gebraucht. Als er sich rasend schnell immer neuen Interessengebieten zuwandte, blieb ich allein zurück. Ich bin wohl kein typisches Mitglied, bin damals weder angelockt noch abgeschreckt worden, habe die DP erst im Laufe der Zeit kennen und schätzen gelernt. Die große Mehrheit dürfte sich nach kurzer Umschau in der DP registrieren. Wer wird das tun, wenn er solche Threads wie diesen gelesen hat? Vielleicht sollte man die Foren "Klatsch und Tratsch" und "Fragen / Anregungen zur DP" nur für Mitglieder lesbar machen.

Hinweise auf die Suchfunktion haben keine anziehende Wirkung und erhöhen nur den noise factor. Wer in der Lage ist, sich mittels Suche (DP oder Google) selbst zu helfen, der stellt hier nur noch Fragen, weil er beim Eintritt in die Community gerne mit jemandem kommunizieren möchte. Beiden Frager-Typen ist durch noch so freundliche Ohrfeigen nicht geholfen. Über den verbreiteten Mangel an pädagogischen Fähigkeiten wollen wir garnicht erst reden.

Ich habe in der Vergangenheit oft bei Hausaufgaben geholfen und mehr als einmal bin ich dafür kritisiert worden - nicht so sehr von Moderatoren, sondern eher von übereifrigen Mitgliedern, die sich bei einer persönlichen Erziehungsmaßnahme gestört fühlten. Auch solche Erziehungsversuche sind kontraproduktiv, wie die Reaktion von Thorsten zeigt.

Die DP ist nach dem Willen ihres Betreibers eine offene Community. Jedes aktive Mitglied verändert dieses Gebilde in die eine oder andere Richtung. Eine soziale Rückkopplung sorgt dafür, dass man dabei auch selbst etwas angepasst wird. Widersetzt man sich dieser Anpassung, so kommt es früher oder später unweigerlich zum Bruch. Es sind nach meiner Beobachtung genau die Know-How-Träger, die man durch unangebrachte Zurechtweisungen verliert.

Die Selbstorganisation dieser Community ist eine wunderbare Sache, wenn sie funktioniert. Momentan machen sich Störwellen breit, was zur Folge haben sollte, dass sich alle bei den nicht technischen Themen etwas zurück nehmen. Für meine Aktivität in der DP brauche ich einen gewissen Wohlfühlfaktor. Bin halt kein Masochist und kann diese Störungen leider nur bis zu einem gewissen Grad ausblenden. Konzentriert euch doch einfach auf den mehr technischen Teil. Wenn sich die soziale Komponente in gegenseitigem Respekt erschöpft, dann ist das ja kein Beinbruch.

Nachdenkliche Grüße
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#238

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 12:48
Zitat:
Vielleicht sollte man die Foren "Klatsch und Tratsch" und "Fragen / Anregungen zur DP" nur für Mitglieder lesbar machen.
Ist das nicht der Fall? Sonst wäre es wirklich eine Überlegung wert, da zumindest die Anregungen ein Nicht-Mitglied nicht interessiert und auch nicht interessieren darf.
Ob man wirklich immer mit passendem Sourcecode antworten muss, kann man wirklich streiten.
Ich hoffe immer mit Anregungen und Andeutungen den Fragenden in die richtige Richtung zu schuppsen, was sicherlich oft nicht gelingt.
Markus Kinzler
 
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#239

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 12:57
Zitat von mkinzler:
Ich hoffe immer mit Anregungen und Andeutungen den Fragenden in die richtige Richtung zu schuppsen, was sicherlich oft nicht gelingt.
Was wiederum nicht zwangsläufig gegen die Qualität Deiner Anregungen und Andeutungen spricht. 8)
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
 
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#240

Re: Hilfeverhalten im Forum

  Alt 23. Jun 2008, 13:16
Zitat von marabu:
Hinweise auf die Suchfunktion haben keine anziehende Wirkung und erhöhen nur den noise factor. Wer in der Lage ist, sich mittels Suche (DP oder Google) selbst zu helfen, der stellt hier nur noch Fragen, weil er beim Eintritt in die Community gerne mit jemandem kommunizieren möchte. Beiden Frager-Typen ist durch noch so freundliche Ohrfeigen nicht geholfen. Über den verbreiteten Mangel an pädagogischen Fähigkeiten wollen wir garnicht erst reden.


Zitat von marabu:
Ich habe in der Vergangenheit oft bei Hausaufgaben geholfen und mehr als einmal bin ich dafür kritisiert worden - nicht so sehr von Moderatoren, sondern eher von übereifrigen Mitgliedern, die sich bei einer persönlichen Erziehungsmaßnahme gestört fühlten. Auch solche Erziehungsversuche sind kontraproduktiv


Zitat von marabu:
Ihr seid meiner Meinung nach alle auf dem Holzweg, wenn ihr glaubt Hilfesuchende und Helfer gleichermaßen nach euren persönlichen Wünschen formen zu können.
Da gibt es aber einige hier im Thread, die genau das nicht wollen, aber auch nicht auf die Anwesenheit der anderen verzichten wollen. Da kommen dann Kompromiss(t)-Vorschläge wie das Bewährungs- und Probezeitforum raus.
Ich werd' jedenfalls meinen Sohn hier nicht reinlassen, solange es nicht einen geschützten Bereich für Anfängerfragen gibt.

Grüße, Messie
 
Thema geschlossen
Seite 24 von 27   « Erste     14222324 2526     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz