AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern und Lesen von Daten

Ein Thema von KeyBe · begonnen am 20. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
KeyBe

Registriert seit: 22. Nov 2007
Ort: Sachsen
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Speichern und Lesen von Daten

  Alt 20. Jun 2008, 15:35
Hallo,

Wie kann ich zahlenwerte, die ein programm ermittelt hat, ganz einfach abspeichern (die datei soll vor der ersten benutzung noch nicht existieren)? Die datei, die das programm bei der ersten benutzung quasi erstellt, soll möglichst ne txt sein, damit der user die zahlenwerte dann in der txt-datei ganz einfach nachlesen kann. Außerdem soll das programm (mit einem 2. button) die Zahlenwerte wieder aus der txt-datei auslesen können.
Ach ja, es soll möglich sein, dass das programm von mehreren leuten gleichzeitig (also die exe quasi mehrfach, zur selben zeit geöffnet ist) benutzt wird und alle sowohl auslesen, als auch speichern können.

Vielen danke im voraus!

keybe
Laien halten Computer für unfehlbar.
Anfänger halten sich für unfehlbar und suchen den Fehler beim Computer.
Profis halten den Computer für fast unfehlbar und suchen den Fehler bei sich selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Speichern und Lesen von Daten

  Alt 20. Jun 2008, 15:39
das schonmal zu Dateien erstellen


Delphi-Quellcode:
Var
 TXT :Integer;

if not FileExists(deinpfad + '\text.txt') then
begin
 TXT:= FileCreate(deinpfad + '\text.txt')
end;
FileClose(TXT);
Wenn die Datei von mehreren gelesen werden soll muss du die Datei Zentral ablegen und einfach auf den Pfad der Datei verweisen

Gruß sascha
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
KeyBe

Registriert seit: 22. Nov 2007
Ort: Sachsen
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Speichern und Lesen von Daten

  Alt 20. Jun 2008, 15:41
danke...werds gleich mal probiern
Laien halten Computer für unfehlbar.
Anfänger halten sich für unfehlbar und suchen den Fehler beim Computer.
Profis halten den Computer für fast unfehlbar und suchen den Fehler bei sich selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
KeyBe

Registriert seit: 22. Nov 2007
Ort: Sachsen
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Speichern und Lesen von Daten

  Alt 20. Jun 2008, 19:37
ok...also das funktioniert...danke erstmal...
wenn mir jetz noch jmd sagn könnte, wie ich in die txt datei zahlen speichern und diese dann wieder auslesen kann, wär alles super...

schonmal danke im voraus

mfg
KeyBe
Laien halten Computer für unfehlbar.
Anfänger halten sich für unfehlbar und suchen den Fehler beim Computer.
Profis halten den Computer für fast unfehlbar und suchen den Fehler bei sich selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Speichern und Lesen von Daten

  Alt 20. Jun 2008, 19:39
In welcher Form liegen die Zahlen denn vor? Hast Du eine TList, ein Array...?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Speichern und Lesen von Daten

  Alt 20. Jun 2008, 19:40
Genauso wie auf den Bildschirm(Konsole). Mit WriteLn()/ReadLn()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
KeyBe

Registriert seit: 22. Nov 2007
Ort: Sachsen
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Speichern und Lesen von Daten

  Alt 20. Jun 2008, 19:51
naja...also das is so:
das programm is für mein gymnasium gedacht, ich soll was schreibn, womit die aktuelle schulumfrage ausgewertet werden kann...
mehrere menschen füllen also (gleichzeitig) den fragebogen aus, der in einer ersten form ist. in einer zweiten form sind dann die gesamtzahlen der jeweiligen antwort, also dass immer wenn eine bestimmte antwort angeklickt wurde, die dazugehörige variable um 1 steigt (integer quasi)...ich hab dann da also ne liste mit ca. 100 variablen/zahlen, die werd ich wahrscheinlich in jeweils einem labelfeld ausgeben...und die sollen dann quasi in die txt (möglichst noch mit jeweils ein paar wörtern dazu, so dass man beim öffnen der txt auch gleich das ergebnis erkennen kann und nicht extra im programm nachschaun muss, wie das ganze zu verstehen ist).

mfg
KeyBe
Laien halten Computer für unfehlbar.
Anfänger halten sich für unfehlbar und suchen den Fehler beim Computer.
Profis halten den Computer für fast unfehlbar und suchen den Fehler bei sich selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
KeyBe

Registriert seit: 22. Nov 2007
Ort: Sachsen
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Speichern und Lesen von Daten

  Alt 21. Jun 2008, 20:51
ok...also einfach mit writeln() in die txt schreiben ist ja kein problem, aber wie kann ich festlegen, in welche zeile der txt das ganze geschrieben wird, und vor allem: wie kann ich einen bestimmten teil einer zeile wieder auslesen?

danke im voraus
mfg
keybe
Laien halten Computer für unfehlbar.
Anfänger halten sich für unfehlbar und suchen den Fehler beim Computer.
Profis halten den Computer für fast unfehlbar und suchen den Fehler bei sich selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Speichern und Lesen von Daten

  Alt 21. Jun 2008, 21:08
Ich bin nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber schau Dir mal TIniFile an, da hast Du ganz andere Möglichkeiten als mit einer txt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.308 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Speichern und Lesen von Daten

  Alt 21. Jun 2008, 21:26
Hallo...
Zitat:
mehrere menschen füllen also (gleichzeitig) den fragebogen aus, der in einer ersten form ist
...das riecht nach mehreren Computern
...Netzwerkzugriff auf eine TXT oder INI

- ich schmeiße da mal eine Datenbank in die Runde. Für diesen Zweck dürfte sogar eine Paradox Tabelle reichen.
- für jede Antwort einen Datensatz mit Datum, Uhrzeit, Antworttext (damit es eindeutig bleibt)
- mit SQL via select count where ANTWORTTEXT = 'blabla' die Antworttexte durchzählen lassen.

...nur so als Idee, bin halt DB Fetischist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz