AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 23. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 09:57
Moin Moin, ich bin grade dabei meiner Anwendung beizubringen nicht doppelt bzw. mehrfach zu starten.
Alles klein Problem "Mutex" erstellt und fertig, aber die Funktionalität das die 1. Instanz der Anwendung
in den Vordergrund geholt wird klappt nicht so wirklich. Da ich probleme damit habe das Fenster zu finden
ich verwende dazu FindWindowEx/FindWindow nur ist das Problem die meisten arbeiten mit Application.Title
der ist aber zu der Zeit noch unbekannt bzw. wird später zur Laufzeit dynamisch gesetzt.

Ich kann ein Fenster auch über die Klasse finden, nur heißen in einigen meiner Projekte die Hauptformulare
'frmMain' so das ich darüber nicht eindeutig ein Fenster finden kann. Gut wäre wenn ich noch weitere
informationen abfragen könnte, z.B. den Tag eines Formulars. Dann könnte ich eine schleife durchlaufen
lassen alle Fenster mit der Klasse 'TfrmMain' auflisten und dann weiter prüfen ob der Tag meiner gewünschten
Anwendung entspricht, wenn ja wird diese Anwendung in den Vordergrund geholt und angezeigt.

Hier meine Projekt (*.dpr) Datei:

Delphi-Quellcode:
program tab;

uses
  Forms,
  Windows,
  uMain in 'uMain.pas{frmMain},
  uGlobal in 'uGlobal.pas',
  ...;

{$R *.res}
{$R icons.RES}

var
  dwMutex : DWORD;
  hWindow : THandle;

begin
  //Mutex erzeugen
  dwmutex := CreateMutex(nil, True, '{Eindeutiger String z.b. GUID}');
  try
    //prüfen ob die Anwendung bereits läuft...
    if GetLastError <> ERROR_ALREADY_EXISTS then begin
      Application.Initialize;
      Application.MainFormOnTaskbar := True;
      Application.Title := '';
      Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
      Application.CreateForm(TfrmSplashScreen, frmSplashScreen);
      Application.Run;
    end
    else begin
      //Hauptfenster finden
      //hWindow := FindWindow('TfrmMain', nil); // Das Hauptfenster finden
      hWindow := FindWindowEx(0, hWindow, 'TApplication', Application.Title);

      //Fenster in den Vordergrund holen
      if hWindow <> 0 then begin
        ShowWindow(hWindow, SW_NORMAL);
        SetForegroundWindow(hWindow);
      end;{if}

    end;{else}
  finally
    //Mutex freigeben
    if dwMutex <> 0 then ReleaseMutex(dwMutex);
  end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 10:04
Warum gibst du dem Fenster denn keinen eindeutigen Namen, damit du eine eindeutige Fensterklasse hast? Aber ohne den Titel zu kennen oder ohne eine eindeutige Klasse, wird es wohl so gut wie unmöglich. Du kannst dir zwar alle Fenster auflisten lassen, aber wie willst du sie unterscheiden? An die Objekteigenschaften der TForm Instanz wirstd u nicht drankommen, denke ich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 10:05
Wäre es nicht möglich den Klassennamen eindeutiger zu benennen, z.b. frmTabMain?
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 10:09
Naja ich hab mir das so angewöhnnt bei neuen Projekten das Hauptformular 'frmMain' zubennen.
Das Problem mit dem Titel ist halt, das ich zur Laufzeit prüfe in welchem Modus das Programm
läuft, Sagen wir mal Client oder Server dann hole ich mir noch aus einer DLL, jenach, Sprache
den entsprechenden Titel und zeige ihn an, und da ich an der Stelle noch nicht weiß in welchem
Modus und welcher Sprache die Anwendung läuft kann ich den Title nicht ermitteln.

Ein weiteres Problem wäre, wenn ich zum Beispiel möchte das die Anwendung nur im gleichen Modus
nicht mehrfach aufgerufen werden kann. Also nur einmal "Client" und einmal "Server" aber beides
"Client" u. "Server" sollte gehn, also müßte ich alle Nasenlang das MainForm umbennen und das
macht für mich weniger Sinn, ich suche nach einer sagen wir dynamischeren Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

Registriert seit: 28. Feb 2008
Ort: München
153 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 11:15
Eventuell hilft dir ja das weiter: Delphi-Treff: Mehrfachstart verhindern

Edit: Sorry, man sollte halt alles lesen
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 13:10
Zitat von Kalfany:
Eventuell hilft dir ja das weiter: Delphi-Treff: Mehrfachstart verhindern
Das Mutex Handle zuerstellen und somit einen Mehrfachstart zu verhindern war nie das Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 13:11
Zitat von TUX_der_Pinguin:
Naja ich hab mir das so angewöhnnt bei neuen Projekten das Hauptformular 'frmMain' zubennen.
Was spricht dagegen es mal ausserhalb der Gewohntheit eindeutig zu benennen? Zu mal es hier wohl auch nötig ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 13:15
Zitat von Luckie:
Zitat von TUX_der_Pinguin:
Naja ich hab mir das so angewöhnnt bei neuen Projekten das Hauptformular 'frmMain' zubennen.
Was spricht dagegen es mal ausserhalb der Gewohntheit eindeutig zu benennen? Zu mal es hier wohl auch nötig ist.
Ansich hast du schon recht, nur müßte ich ständig das Teilumbennene da ich alle Nasenlang die Andwendung in einem anderen
Modus laufen lasse, alternativ hatte ich mir als Lösung überlegt ich belasse den Namen so und Prüfe ob es ein Button
oder Label, welches "unsichtbar" ist, auf dem Formular gibt welches mir die Anwendung im entsprechenden Modus identifiziert.

In der Art frmMain.lbl_Modus_1 oder frmMain.lbl_Modus_2, jetzt müßte ich nur schauen ob und wie ich herrausfinde ob es
eine solche Komponente in dem "gefundenen" Fenster gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 13:17
Eine andere Möglichkeit: Kein Mutex verwenden, sondern mit RegisterWindowMessage eine eindeutige Nachricht registrieren, diese dann an HWND_BROADCAST schicken. Die beiden Parameter sollten dabei das eigene Fensterhandle und eine Nachrichtenkonstante sein. Wenn du die entsprechende Nachricht empfängst, schickst du direkt die angegebene Nachricht an das angegebene Fenster und gibst als Parameter das eigene Handle an. Das erste Fenster merkt damit, ob schon eine Instanz existiert, und erhält gegebenenfalls auch gleich das Handle.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Fenster Handle ermitteln ohne Application.Title

  Alt 23. Jun 2008, 14:00
Hmm mit Window Message könnte ich das ganze auch mal versuchen, hab noch nicht so wirklich damit etwas gemacht.
Muß mir das Thema mal ansehen, wie man das ganze umsetzten könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz