AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Image grau färben?

Ein Thema von Johnny Bravo · begonnen am 26. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2008
Antwort Antwort
Johnny Bravo

Registriert seit: 7. Jun 2008
75 Beiträge
 
#1

Image grau färben?

  Alt 26. Jun 2008, 15:44
Hi Leute,

Ich hab ein Image und möchte dies nun "deaktivieren" so in etwa wie eine deaktivierte Checkbox.
Ist es möglich das Image grau zu färben, damit es deaktiviert aussieht? Oder 2 Images in eine Imagelist laden wovon eins mit Photoshop "eingegraut" wurde?
Das Image ist zur Laufzeit disabled und soll nur bei einer bestimmten bedingung aktiviert werden und damit das "richtige" Image geladen werden.

Wäre um Tipps dankbar


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
26.986 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Image grau färben?

  Alt 26. Jun 2008, 16:04
Da ein TImage kein OnPaint-Ereignis hat (zumindest unter D5, was anderes hab ich gerade nicht zur Hand), würde ich die Variante mit dem 2. Bitmap empfehlen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.463 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Image grau färben?

  Alt 26. Jun 2008, 16:05
Schau mal hier:
http://www.bobpowell.net/grayscale.htm

Das müsste sein, wonach du suchst.

Sherlock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Image grau färben?

  Alt 26. Jun 2008, 16:15
Ich dächte mal, nein ich bin mir fast sicher, das es hier in der DP mehr als x Sourcecodes dafür gibt.
Einfach mal die dafür vorgesehene Suche der DP nutzen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Image grau färben?

  Alt 26. Jun 2008, 16:22
Zitat von turboPASCAL:
Ich dächte mal, nein ich bin mir fast sicher, das es hier in der DP mehr als x Sourcecodes dafür gibt.
Einfach mal die dafür vorgesehene Suche der DP nutzen.
Ich zitiere mal
Zitat von Daniel:
Bevor man einfach nur muffelig "Nutz' die Suche" schreibt, schreibt man besser gar nichts - denn so hilft man dem Fragesteller nicht im Geringsten. Denkt bitte daran, dass man nicht immer auf jedem Fachgebiet die passenden Stichworte parat hat und daher durchaus Gefahr läuft, aufgrund falscher Suchbegriffe ins Leere zu laufen.
Liebe Grüße,
Chris
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Image grau färben?

  Alt 26. Jun 2008, 16:32
Die Stichworte stehen ja schon im Titel...

Zitat:
Oder 2 Images in eine Imagelist laden wovon eins mit Photoshop "eingegraut" wurde?
Das wäre die einfachere Lösung, die allerdings wohl auch mehr Speicherplatz benötigt. Aber möglich ist sie.

Wie groß sind denn die Bilder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
26.986 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Image grau färben?

  Alt 26. Jun 2008, 16:50
Man könnte natürlich auch zur Laufzeit eine (kleine) graue Bitmap erzeugen und diese einfach dem Image zuweisen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Johnny Bravo

Registriert seit: 7. Jun 2008
75 Beiträge
 
#8

Re: Image grau färben?

  Alt 26. Jun 2008, 18:08
Danke für eure antworten.

Das eigentliche Bild ist ca 28KB groß, also wären 2 bitmaps evtl. effektiver....?

EDIT:

Hab mir den Code den Sherlock gepostet hat, angepasst.
Ich musst nur mein JPEG Image als BMP speichern, dann funktioniert es wunderbar.
Was mich aber wundert, ist wieso das Image als Bitmap knapp 7KB groß ist, aber als JPEG knapp 28KB? Normalerweise ist das doch umgekehrt?

Egal, Problem gelöst, danke leute.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf