AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Anzahl eines Zeichens im String ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

Ein Thema von devidespe · begonnen am 27. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 8 von 16   « Erste     678 910     Letzte »    
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#71

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 12:49
Neutral General, Danke für Deinen Post, bei mir leider auch gleich eine EA.
Falls wer mag, habe den Benchmark etwas umgestaltet.
Nun führt der zwei Tests durch, einmal mit RandomString() und einmal mit RandomByte().
Sprich, einmal sind es nur lesbare ASCII Zeichen beim zweiten Test ist ein 00-FF Byte möglich.
Um lokale Schwankungen zu minimieren bzw. in dieser Test-Art besser Auszugleichen habe ich einfach den Daten Anteil auf 50MB erhöht.
Danke EgonHugeist, Deine Variante ist auch enthalten.

Im Anhang Projekt-Source plus Kompilat zum gleich Testen.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Benchmark.7z (192,4 KB, 7x aufgerufen)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#72

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 13:04
Das verstehe ich nicht. Kannst du mal bitte zeigen wie du meine Funktion aufgerufen hast?
Bei mir läuft alles ohne Probleme (Sowohl mit Release als auch Debug Konfiguration, 32-Bit, Windows 10)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#73

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 13:16
Ich habs so wie Du geschrieben hast verwendet. Siehe hier: screenshot-13_07.jpg
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#74

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 13:23
Ist das die Version mit oder ohne cld?
Welche Windows/Delphi Version,welche Konfiguration?
Würde echt gerne wissen wo es da kracht. Ich sehe da eigentlich keine problematische Stelle.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#75

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 13:28
Das verstehe ich nicht. Kannst du mal bitte zeigen wie du meine Funktion aufgerufen hast?
Bei mir läuft alles ohne Probleme (Sowohl mit Release als auch Debug Konfiguration, 32-Bit, Windows 10)
Der Fehler kommt hier auch, wenn ich die Optimierung einschalte. Der Debugger bleibt dann bei dem repnz Befehl stehen.

Mit abgeschalteter Optimierung brauchen die Pascal-Funktionen aber deutlich länger. Wobei sich dann wieder die Verwendung der internen Funktionen (StrScan oder string.CountChar) bezahlt macht, da die von dem Schalter nicht betroffen sind.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#76

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 13:30
Ach ja, statt Randomize verwende ich RandSeed := 0;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#77

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 13:36
Ist das die Version mit oder ohne cld?
mit cld
Welche Windows/Delphi Version,welche Konfiguration?
Windows 10 (64bit) mit Delphi 2009 (32bit) auf Release gestellt.
Würde echt gerne wissen wo es da kracht. Ich sehe da eigentlich keine problematische Stelle.
Uwe war schneller mit Antwort, Danke.
Ach ja, statt Randomize verwende ich RandSeed := 0;
Hab mein Source angepasst, Danke.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#78

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 13:40
Ich habe so ein bisschen das Gefühl, dass bei euch (aus welchem Grund auch immer) die Parameter nicht in den Registern ankommen wie es sein sollte/normalerweise ist.

Funktioniert diese Version bei euch?
Delphi-Quellcode:
function CharCountAsm(AStr: PChar; AChar: Char; len: Integer): Integer;
label loop_start, loop_ende, ende;
asm
  cld
  // Explizite Zuweisung der Parameter in die Register
  mov edi, AStr
  mov ax, AChar
  mov ecx, len
  xor edx, edx
loop_start:
  repnz scasw
  jcxz loop_ende
  inc edx
  jmp loop_start
loop_ende:
  jnz ende
  inc edx
ende:
  mov result, edx
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#79

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 13:52
Bei typisierten Pointern (hier PChar) wird bei Inc/Dec die Größe des Typs (in diesem Fall Char) berücksichtigt. Funktioniert auch hervorragend mit Pointern auf Records. Lediglich bei (untypisiertem) Pointer wird byte-weise verändert.
Danke, man lernt nie aus.
Ich sollte meine Pointer-Kenntnisse einmal auffrischen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#80

AW: Anzahl eines Zeichens im String ermitteln

  Alt 13. Jul 2018, 13:56
Funktioniert diese Version bei euch?
Leider nein, hift Dir das screenshot-13_07-003.jpg bei der Fehlersuche?
An dieser Stelle kracht es.

edit
Also irgendwie stimmt was mit "Len" und übergabe nicht bei mir.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 8 von 16   « Erste     678 910     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz