AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum berechnen

Ein Thema von Basti552 · begonnen am 14. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#1

Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 18:08
Hi,
ich bins mal wieder und hab leider ein Problem :

Wie kann ich, wenn ich einen Tag hab (z.b. den 14.07.2008) berechnen, wie viele Tage(stunden) seit diesem Tag vergangen sind?

wäre äußerst dankbar

Basti552
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 18:10
Falls deine Delphi-Version mindestens Delphi 7 ist, könntest du dir mal die Unit "DateUtils" anschauen. Die hat fertige Funktionen wie HoursBetween(AThen, ANow: TDateTime) oder auch DaysBetween(AThen, ANow: TDateTime).
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#3

Re: Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 18:14
Zitat von Thanatos81:
Falls deine Delphi-Version mindestens Delphi 7 ist, könntest du dir mal die Unit "DateUtils" anschauen. Die hat fertige Funktionen wie HoursBetween(AThen, ANow: TDateTime) oder auch DaysBetween(AThen, ANow: TDateTime).
Hab leider kein Delphi7
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 18:29
Welches hast Du dann? Trag es doch bitte ins Profil ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 18:34
Guten Abend,

die Funktion gibt es auch schon in Delphi 6,
habe leider keine ältere Version bei mir laufen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 19:46
Hallo Sebastian,

unabhängig von deiner Delphi-Version kannst du eine Datumsangabe mit StrToDate() in das interne Format umwandeln und den erhaltenen Wert von Now() abziehen. Das interne Format gibt die Anzahl der Tage seit einem bestimmten Referenzdatum (31.12.1899) an, der Nachkommateil 0.5 bedeutet dann 12 Stunden. StrToDate('14.07.2008') liefert dir den Zeitwert für 0 Uhr, Now() liefert dir den augenblicklichen Zeitwert inklusive Datum.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#7

Re: Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 20:00
Zitat von marabu:
Hallo Sebastian,

unabhängig von deiner Delphi-Version kannst du eine Datumsangabe mit StrToDate() in das interne Format umwandeln und den erhaltenen Wert von Now() abziehen. Das interne Format gibt die Anzahl der Tage seit einem bestimmten Referenzdatum (31.12.1899) an, der Nachkommateil 0.5 bedeutet dann 12 Stunden. StrToDate('14.07.2008') liefert dir den Zeitwert für 0 Uhr, Now() liefert dir den augenblicklichen Zeitwert inklusive Datum.

Freundliche Grüße
Heißt das im Klartext:

Zeit := StrToDate('11.07.2008') - Now(); ?

Danke schonmal für die Antworten
P.S.: Hab Delphi 3^^
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 20:04
Du hast Minuend und Subtrahend vertauscht - denke nochmal drüber nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#9

Re: Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 20:18
Zitat von marabu:
Du hast Minuend und Subtrahend vertauscht - denke nochmal drüber nach.
ähh, was ist denn das interne Format?!

Zeit := Now() - StrToDate('11.07.2008'); (So, das wird mir nich nochma passiern )
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Datum berechnen

  Alt 14. Jul 2008, 20:36
Datum- und Zeitwerte sind in Delphi (und nicht nur dort) Fließkomma-Zahlen.

Wenn du Zeit als Variable vom Typ TDateTime deklarierst, dann klicke den Typbezeichner mal an und drücke dann F1 um die kontextsensitive Hilfe aufzurufen.
Dort wird dir das DateTime-Konzept von Delphi nochmal mit anderen Worten erklärt.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz