AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Komponente in eingebundener Unit verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente in eingebundener Unit verwenden

Ein Thema von Stex · begonnen am 15. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2008
Antwort Antwort
Stex

Registriert seit: 12. Nov 2006
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Komponente in eingebundener Unit verwenden

  Alt 15. Jul 2008, 15:14
Hallo!

Ich bin im Moment dabei, eine Datenbankanwendung zu erstellen. Hierbei sollen in einer einzelnen Unit funktionen sein,
die in der Datenbank z.B. Rechte nachschlagen und an mein Hauptprogramm zurückgeben. Ein Beispiel wäre eine Funktion, die aus dem Hauptprogramm ein Kürzel entgegen nimmt (also z.B. "DD") und dann nachsieht, ob ein User mit dem Kürzel in der Datenbank steht.
Delphi-Quellcode:
function WorkerExists(_name: string): boolean;
begin
  Result := false;
  //Überprüfen, ob das Kürzel in der Datenbank existiert
  //Count
end;
Mein Problem ist, dass ich die Unit gerne in verschiedenen Unterprogrammen nutzen würde. Da ich in dieser Unit allerdings Datenbankkomponenten benötige, muss ich das Hauptformular wiederum in dieser Unit einbinden und sie somit für andere Programme nutzlos machen.

Kann mir einer von euch eine Lösung sagen? Vermutlich sehe ich nur wieder den Wald vor lauter Bäumen nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Komponente in eingebundener Unit verwenden

  Alt 15. Jul 2008, 15:21
Was brauchst Du da noch weiteres?
Eine Query natürlich.
Also übergib der Funktion doch eine Query.

Übrigens sind Variablennamen mit "_" nicht so besonders toll, z.B. _name
Besser wäre hier AName.

Und WorkerExists ist eher der Zustand, dass der Arbeiter existiert und wäre dann eine boolsche Variable.
Eine Funktion sollte heissen ExistsWorker(...).
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Komponente in eingebundener Unit verwenden

  Alt 15. Jul 2008, 15:21
Wenn du alle DB-Abfragen über diese Unit regelst, was willst du denn mit den Datenbankkomponenten im Hauptprogramm? Die gehören dann auch in deine Unit. Und das ganze dann noch möglichst ordentlich in ein Objekt gekapselt.
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Komponente in eingebundener Unit verwenden

  Alt 15. Jul 2008, 16:52
Man darf nicht alles in eine Klasse oder eine Unit packen.
Das führt zu einem Design, das schlecht wiederverwendbar ist.
Es gibt z.B. eine Klasse TUserPermissions und diese benötigt einen Zugriff auf die Benutzertabelle.
Die Komponente für die Tabelle liegt aber auf dem Hauptformular.
Würde man das Hauptformular in die Unit einbinden, wäre das natürlich ganz schlecht.

Dann muss die Klasse TUserPermissions eben von Aussen mit geteilt bekommen aus welchem Dataset die Zugriffsrechte auszulesen sind.
Das sieht dann ungefähr so aus:
Delphi-Quellcode:
TUserPermissions = class(..)
....
public
 ...
  function WorkerExists(const _name: string): boolean;
  property UserDataset:TDataset read FUserDataset write SetUserDataset;
end;

function TUserPermissions.WorkerExists(const _name: string): boolean;
begin
  {
  Ja, Locate ist nicht besonders schnell.
  Aber bei Datasets, die nicht mehr als 200 Datensätze haben reicht das vollkommen aus
  Es gibt Techniken, mit dem man auch dieses Problem elegant und objektorientiert umschiffen kann
  (einfach fragen)
  }

  Result := FUserDataSet.Locate('UserName', _name, ...);
end;
Wichtig ist, dass das Property vom Typ TDataset ist (nicht TTable, TAdoQuery, TZeosQuery oder ähnliches).
Vorteil: die Klasse für die Zugriffsrechte bleibt unverändert auch wenn man z.B. von BDE-Komponenten zur Zeos-Komponenten wechselt.
Jede Klasse und Unit hat ihre Verantwortlichkeiten.
Hautpformular:
* erstellt Datenbankverbindung
* erzeugt ein Objekt der Klasse TUserPermissions
* stellt Datasets für die Klasse TUserPermissions bereit
sollten die Aufgaben für das Hautpformular zu viel werden, sollte man ein Datenmodul einführen.
Klasse TUserPermissions:
* bekommt sein Dataset von Aussen mitgeteilt
* weiss nur, wie die Felder heisen und kann damit arbeiten
* hat aber keine Anhnung auf welcher DB und in welcher Tabelle die Daten liegen
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Stex

Registriert seit: 12. Nov 2006
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Komponente in eingebundener Unit verwenden

  Alt 16. Jul 2008, 07:59
Zitat von shmia:
Dann muss die Klasse TUserPermissions eben von Aussen mit geteilt bekommen aus welchem Dataset die Zugriffsrechte auszulesen sind.

[...]

Klasse TUserPermissions:
* bekommt sein Dataset von Aussen mitgeteilt
* weiss nur, wie die Felder heisen und kann damit arbeiten
* hat aber keine Anhnung auf welcher DB und in welcher Tabelle die Daten liegen
Vielen Dank erstmal für eure Antworten!

Die Lösung mit der Klasse ist gut, aber was soll ich ihr als TDataSet übergeben? An sich muss ich es ja nur schaffen, dass die Funktion auf die Query zugreifen kann, die auf meinem Hauptformular liegt, um dann in mit ihr eine Abfrage wie z.B. "SELECT name FROM mitarbeiter WHERE init = 'winlogonname'" auszuführen.
Da ich nicht wusste, was ich als TDataSet übergeben sollte, hab ich es trotzdem mit einer Übergabe der ZQuery versucht, allerdings bekam ich beim Zuweisen von SQL.Text eine Zugriffsverletzung.

Hauptformular:
Delphi-Quellcode:
begin
Users := TUserPermissions.Create;
Users.UserQuery := zquery;
ZConnection1.Connected := true;
Funktion in Unit:
Delphi-Quellcode:
function TUserPermissions.getWorkerNameByLogon(_name: string): string;
var workername: string;
begin
   // SELECT m.name FROM mitarbeiter m WHERE m.init = _name
   UserQuery.SQL.Text := 'SELECT * FROM mitarbeiter';
   UserQuery.Open;
   UserQuery.First;

  while not UserQuery.Eof do
  begin
    workername := UserQuery.FieldValues['name'];
    UserQuery.Next;
  end; // while

  UserQuery.Close;

  result := workername;

end;
Entschuldigt bitte, ich habe vorher was Datenbanken betrifft nur php+mysql kennengelernt, mit Delphi habe ich das noch nie gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#6

Re: Komponente in eingebundener Unit verwenden

  Alt 16. Jul 2008, 08:04
Zitat von Stex:
An sich muss ich es ja nur schaffen, dass die Funktion auf die Query zugreifen kann, die auf meinem Hauptformular liegt
Die Kollegen haben versucht Dir klar zu machen, dass das nicht der richtige Ansatz ist.

Eine alternative Idee wäre ein Datenmodul zu erstellen (Datei -> Neu -> Weitere -> Datenmodul).
In dieses Datenmodul verschiebst Du dann alle Datenbankkomponenten vom Hauptformular weg.
==> Keine Datenbank-Komponenten auf dem Formular mehr.

Das Datenmodul verwendest Du nun im Hauptformular und in Deiner Unit, die die Rechte abprüft.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Stex

Registriert seit: 12. Nov 2006
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Komponente in eingebundener Unit verwenden

  Alt 16. Jul 2008, 08:14
Zitat von Phoenix:
Zitat von Stex:
An sich muss ich es ja nur schaffen, dass die Funktion auf die Query zugreifen kann, die auf meinem Hauptformular liegt
Die Kollegen haben versucht Dir klar zu machen, dass das nicht der richtige Ansatz ist.
Das habe ich durchaus verstanden, aber den Teil, wie ich es sonst machen soll, nicht. Ich bin die Posts allesamt durchgegangen und habe dann versucht, das umzusetzen, leider ohne Erfolg.
Die Lösung mit dem Datenmodul sehe ich mir gerade an, das könnte ja das sein, was ich mir vorstelle.



edit: Ich werde das jetzt mit dem Datenmodul machen, damit geht es wohl. Scheinbar bekam ich die Fehlermeldung dadurch, dass ich die Komponente aus dem Hauptformular übergeben habe und er dadurch Probleme mit der Adressierung bekam, so kann ich das Datenmodul bspw. auch nur direkt aus der entsprechenden Unit aufrufen, nicht aber erst als Eigenschaft von TUserPermissions speichern und dann darüber aufrufen.

Wie gesagt, vielen Dank für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz