AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid in einem Report?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid in einem Report?

Ein Thema von SvenT · begonnen am 13. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

DBGrid in einem Report?

  Alt 13. Nov 2003, 12:38
Hallo!

Ich möchte in einem QuickReport ein DBGrid darstellen. Gibt es da irgendeine Möglichkeit?
Vielen Dank im Vorraus.

Grüße
SvenT
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: DBGrid in einem Report?

  Alt 14. Nov 2003, 19:53
Hallo!

Hat niemand eine Idee?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: DBGrid in einem Report?

  Alt 14. Nov 2003, 20:00
Hallo SvenT,
du kannst zwar das Grid nicht direkt darstellen, aber du kannst QRShape Komponenten benutzen und damit ein Rechteck um die Felder malen, so dass die Daten wie in einer Tabelle dargestellt werden.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: DBGrid in einem Report?

  Alt 14. Nov 2003, 20:18
Hallo MrSpock!

Danke für Deine Antwort. Die Daten in meinem DBGrid kommen aus einer ADOQuery. Dort werden auch die Spaltennamen festgelegt. Daher möchte ich die Spaltennamen und Datensätze aus dem DBGrid in einem Quickreport darstellen. Gibt es dafür eine Möglichkeit?

Gruß
SvenT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: DBGrid in einem Report?

  Alt 14. Nov 2003, 21:39
Hallo SvenT,

wie gesagt, du kannst in einem Detail Band die Daten darstellen und alle Felder mit einem Rechteck umgeben. Dabei liegen die Ränder benachtbarter Rechtecke direkt aufeinander. In ein Headerband schreibst du QRLabels ebenfalls mit Rechtecke drumherum und füllst die Labels mit den Namen der Ado Felder.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: DBGrid in einem Report?

  Alt 15. Nov 2003, 13:56
Hallo!

Die Query bezieht sich auf Ausgaben. Eine Spalte mit Ausgaben für dieses Jahr heißt dann '2003'. Nächstes Jahr kommt dann eine Spalte '2004' hinzu usw. Ich kann also in dem QuickReport diese Spaltennamen keinem Label zuweisen, da sich der Test und die Anzahl der Labels von Jahr zu ändert. Wie kann ich die Spaltennamen und die Datensätze aus dem DBGrid in dem QuickReport darstellen?

Gruß
SvenT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: DBGrid in einem Report?

  Alt 15. Nov 2003, 15:20
Hallo SvenT,

habe ich das richtig verstanden, dass Du eine Tabelle hast in der Du für jedes Jahr eine neue Spalte anlegst? Wenn das wirklich so ist, solltest Du zunächst das Design Deiner Datenbank überdenken.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: DBGrid in einem Report?

  Alt 15. Nov 2003, 17:33
Hallo r_kerber!

Erstmal Danke für Deine Antwort. Ich habe eine Tabelle Ausgaben, in der die Ausgaben mit Datum eingegeben werden. Nun habe ich in Access eine Kreuztabellenabfrage erstellt mit den Ausgaben pro Jahr. Die Jahre sind dort dann die Spaltennamen. Den SQL-Code habe ich nun in meine ADOQuery übernommen. Das Ergebnis der Query lasse ich mir im DBGrid anzeigen. Nun möchte ich aber auch das DBGrid in dem QuickReport anzeigen. Ich hoffe Du verstehst jetzt was ich meine. In meiner Tablle wird also nicht für jedes Jahr eine neue Spalte hinzugefügt.

Gruß
SvenT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: DBGrid in einem Report?

  Alt 15. Nov 2003, 17:53
Hallo Sven,

habe Dich jetzt verstanden, aber keine Lösung. Es sei denn, Du hängst nicht unbedingt an den Kreuztabellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: DBGrid in einem Report?

  Alt 15. Nov 2003, 18:00
Hallo r_kerber!

Danke für die schnelle Antwort. Es muss nicht unbedingt eine Kreuztabelle sein. Aber ich sehe keine andere Lösung für das Problem. Oder gibt es eine andere Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz