AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text speichern

Ein Thema von vip11 · begonnen am 22. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
vip11

Registriert seit: 22. Jul 2008
32 Beiträge
 
#21

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 08:12
bei mir erstellts nur einen ordener und der bleibt
die dateien darin bleiben komischerweise auch erhalten

ich weiß nicht warum aber er erfüllt den zweck einmal einen ordner zu erstellen und wenn einer da ist NICHT die txt dateien darin zu löschen
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#22

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 08:18
Zitat von vip11:
bei mir erstellts nur einen ordener und der bleibt
die dateien darin bleiben komischerweise auch erhalten

ich weiß nicht warum aber er erfüllt den zweck einmal einen ordner zu erstellen und wenn einer da ist NICHT die txt dateien darin zu löschen
Tut mir ja leid das sagen zu müssen, aber das ist schon ein ganz schlechter Programmierstil. Kann schon sein, dass es irgendwie geht, da CreateDir ein bereits bestehendes Verzeichnis nicht noch einmal erstellt, aber Tatsache ist, dass es bei jeder Mausbewegung versucht wird ein Verzeichnis zu erstellen. Man sollte sich schon ein bischen mehr Gedanken machen, bei welchem Ereignis man was machen möchte. Was du treibst ist völliger Blindflug.

In deinem Fall wäre wohl etwas wie OnCreate oder einfach ein SaveDialog die richtigere Wahl.
  Mit Zitat antworten Zitat
vip11

Registriert seit: 22. Jul 2008
32 Beiträge
 
#23

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 08:33

is ja noch mein erstes programm
wie wärs hiermit?
Code:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
CreateDir('Notizen');
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: exe notizblock_107.exe (414,5 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#24

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 08:39
Zitat von vip11:

is ja noch mein erstes programm
aber ich weiß nicht welches ereignis ich nehmen soll um einmalig einen ordener zu erstellen
Das Ereignis OnCreate des Formulars wird, wie der Name schon sagt, einmalig bei der Erzeugung deines Formulars aufgerufen, das ist ein guter Punkt um einmalig einen Ordner zu erstellen.

Abhängig von der Anwendung ist die Verwendung eines SaveDialog evtl. die bessere Wahl. Den findest du unter "Dialoge" in der Toolpalette. Schau dir auch mal Beitrag #12 dazu an.
  Mit Zitat antworten Zitat
vip11

Registriert seit: 22. Jul 2008
32 Beiträge
 
#25

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 08:43
wie ist den meine jetztige lösung?
und ich benutzt vista das unterstützt den typ von hilfedateien nicht mehr^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Butch87

Registriert seit: 3. Mai 2007
70 Beiträge
 
#26

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 08:43
In diesem Kontext finde ich den SaveDialog überflüssig, da dem user ja egal ist, wo die Notizen gespeichert werden. Hauptsache sie werden ihm angezeigt...
letztendlich ist es natürlich dem Programmierer überlassen!!

Zitat von vip11:
ich benutzt vista das unterstützt den typ von hilfedateien nicht mehr^^
versteh ich nicht

Für dein erstes Programm ist es ganz gut gelungen (das Formular ist sogar für Sehbehinderte angepasst) , weiter so
Allerdings solltest du vor dem Laden einer Datei prüfen, ob diese vorhanden ist!! Dies machst du mit FileExists Zur Zeit kommt es nämlich beim Laden einer nicht gespeicherten Notiz zu einem Fehler!!
  Mit Zitat antworten Zitat
vip11

Registriert seit: 22. Jul 2008
32 Beiträge
 
#27

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 15:47
der bug is mir auch schon aufgefallen aber ich wuste nicht wie ichs behebe

danke
hier neue version
Angehängte Dateien
Dateityp: exe notizblock_414.exe (415,0 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#28

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 16:58
ich hab mir dein programm ebend mal angesehen, du solltest den buttons aussagekräftigere namen geben, denn man weiß ja gar nicht genau was wo passiert...

und ich würde dir auch von eher dazu raten, den ordner dann zu erstellen, wann auch deine daten gespeichert werden...

edit:

denn wozu nen ordner erstellen, wenn der user das programm nur einmal startet und nie wieder benutzt und nie was gespeichert hat?? dann ist der erstellte ordner in deinem fall überflüssig, und umsonnst erstellt, also nur dann erstellen, wenn er auch gebraucht wird

[ot]
das find ich zb ist auch ein unding bei vielen neuen spielen... es wird einfach der komplette igene dateien ordner mit irgendwelchen maps, mods, level usw ordner zugeknallt, das ist auch nciht sonderlich schön, also wieso den mist nachmachen??
[/ot]
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#29

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 19:36
Edit]Ups... Bezug:

Zitat:
[ot]
wieso das denn nicht??
[/ot]
Genauso schlecht, du kannst nichtdavon ausgehen das du im Programmordner (der ja oft in Programme liegt) Schreibrechte hast. Daher gehört sowas in die Anwendungsdaten (nicht zum lesen durch Benutzer gedacht, Einstellungen (besser Registry) etc.) oder Eigene Dateien bzw. die entsprechenden Ordner für alle Benutzer. Zumindest von der Theorie her...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: Text speichern

  Alt 24. Jul 2008, 19:40
Zitat von Cyf:
Edit]Ups... Bezug:

Zitat:
[ot]
wieso das denn nicht??
[/ot]
Genauso schlecht, du kannst nichtdavon ausgehen das du im Programmordner (der ja oft in Programme liegt) Schreibrechte hast. Daher gehört sowas in die Anwendungsdaten (nicht zum lesen durch Benutzer gedacht, Einstellungen (besser Registry) etc.) oder Eigene Dateien bzw. die entsprechenden Ordner für alle Benutzer. Zumindest von der Theorie her...
ist das auf meinen post bezogen??

genau wo ich gefragt hab, hast du editiert..
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz