AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Globale Exceptions

Ein Thema von Hansa · begonnen am 28. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Globale Exceptions

  Alt 28. Okt 2002, 17:57
Hi Leute,

das hier ist eine Newbie Frage, wahrscheinlich liegt es nur an einer Compiler-Einstellung. Ich will verschiedene Exceptions in der ganzen Application abfangen und gleich behandeln. Deshalb habe ich eine Unit gemacht, in der steht folgendes :
Code:
PROCEDURE ExceptGerMeldung (Sender : Tobject;E : Exception);
  BEGIN
    MessageDLG (' Fehler   : ' + E.Message+#10#13+
                ' Fehlertyp : ' + E.Classname+#10#13+
                ' Sender   : ' + Sender.Classname,mtError,[mbOK],0);
  END;
In der Hauptform steht :

Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Application.OnException := ExceptGerMeldung;
end;
Jetzt kommt die Fehlermeldung : "Incompatible Types: method Pointer and regular Procedure". Waskann das sein?

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 28. Okt 2002, 18:08
Moin Hansa,

an der von Dir genannten Stelle erwartet der Compiler eine Methode.
Da Du aber eine Prozedure übergibts...

Saubere Lösung:
Du fügst die Prozedure als Methode in Deinem Hauptformular ein.

Eine "schmutzige Lösung" hab' ich auch noch.
Die hab ich jetzt noch nicht ausprobiert, sollte allerdings funktionieren. (Eventuell im OnDestroy die Methode Application.OnException := nil setzen, damit nicht versucht wird eine gar nicht vorhandene Methode wieder freizugeben)

Code:
[color=#000080]// Die saubere Lösung[/color]

[b]type[/b]
  TForm1 = [b]class[/b](TForm)
    [b]procedure[/b] FormCreate(Sender: TObject);
  [b]private[/b]
    [color=#000080]{ Private-Deklarationen }[/color]
  [b]public[/b]
    [color=#000080]{ Public-Deklarationen }[/color]
    [b]PROCEDURE[/b] ExceptGerMeldung (Sender : Tobject;E : Exception);
  [b]end[/b];

[b]var[/b]
  Form1: TForm1;

[b]implementation[/b]

[color=#000080]{$R *.DFM}[/color]


[b]PROCEDURE[/b] TForm1.ExceptGerMeldung (Sender : Tobject;E : Exception);
  [b]BEGIN[/b]
    MessageDLG (' Fehler   : ' + E.Message+#10#13+
                ' Fehlertyp : ' + E.Classname+#10#13+
                ' Sender   : ' + Sender.Classname,mtError,[mbOK],0);
  [b]END[/b];


[b]procedure[/b] TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

[b]begin[/b]
  Application.OnException := ExceptGerMeldung;
[b]end[/b];


[color=#000080]// ... und die schmutzige...[/color]

[b]PROCEDURE[/b] ExceptGerMeldung (Sender : Tobject;E : Exception);

[b]var[/b]
  Form1: TForm1;

[b]implementation[/b]

[color=#000080]{$R *.DFM}[/color]


[b]PROCEDURE[/b] ExceptGerMeldung (Sender : Tobject;E : Exception);
  [b]BEGIN[/b]
    MessageDLG (' Fehler   : ' + E.Message+#10#13+
                ' Fehlertyp : ' + E.Classname+#10#13+
                ' Sender   : ' + Sender.Classname,mtError,[mbOK],0);
  [b]END[/b];


[b]procedure[/b] TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

[b]var[/b]
  p : ^TExceptionEvent;

[b]begin[/b]
  p := @ExceptGerMeldung;
  Application.OnException := p^;
[b]end[/b];
Nachtrag für die "schmutzige" Lösung:
(so geht's auch)

Code:
[b]procedure[/b] TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
[b]begin[/b]
  @Application.OnException := @ExceptGerMeldung;
[b]end[/b];
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3
  Alt 28. Okt 2002, 20:32
Hallo Christian,

das scheint ja doch keine knallharte Newbie Frage zu sein, stehe trotzdem aufm Schlauch. Sehe keinen Unterschied zwischen meinem Code

Code:
type
  TForm1 = class(TForm)
    KuSource: TDataSource;
    Database: TpFIBDatabase;
    Transaction: TpFIBTransaction;
    Button1: TButton;
    KgMemo: TMemo;
    KuDatenSatz: TpFIBDataSet;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Application.OnException := ExceptGerMeldung;
end;
und Deinem sauberen. Die andere Methode ist anscheinend die von Hand-Pointer-Verbiegerei, wieso geht die saubere nicht?

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4
  Alt 28. Okt 2002, 22:19

Christian meinte offenbar, Du musst die Deklaration Deiner Prozedur als Methode in Dein Formular einfügen, d.h. sie gehört in den Public-Teil Deiner Form-Deklaration. Dann ist es keine eigenständige prozedur mehr, sondern eine Methode Deines Formulars.

Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 28. Okt 2002, 23:24
Moin Alfons,

*soisses*
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6
  Alt 29. Okt 2002, 11:35
Ja Moin,

Mehr sag ich nicht. Nur noch etwas : In der IDE verhält sich das ganze anders, als wenn man das Programm über Windows startet.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 29. Okt 2002, 11:40
Moin Hansa,

Zitat:
In der IDE verhält sich das ganze anders, als wenn man das Programm über Windows startet.
Was wollen uns diese Deine Worte sagen?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8
  Alt 29. Okt 2002, 12:31
ganz einfach,

"Mein Reich ist nicht von dieser Welt"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 29. Okt 2002, 14:08
Moin Hansa,

das Telepolis Rätsel hab' ich knacken können, aber mit Deinen Aussagen komm' ich im Moment irgendwie nicht so ganz klar
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Rianna

Registriert seit: 19. Nov 2004
2 Beiträge
 
#10

Re: Globale Exceptions

  Alt 4. Sep 2005, 12:46
ich hab dazu mal ne frage.. ne wirkliche newbie frage
also muss man die procedure per hand in den public teil einschreiben? mein lehrer droht nämlich, mir eine 6 zu geben, wenn ich jemals oberhalb des implementation teils was eintippe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz