AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Problem mit paralleler Schnittstelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit paralleler Schnittstelle

Ein Thema von mikro-ViiV · begonnen am 6. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mikro-ViiV

Registriert seit: 7. Jul 2008
15 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 09:20
Ich versuche momentan (bisher leider ohne Erfolg) die parallele Schnittstelle mit Delphi 7 auszulesen.

Mein Code sieht bis jetzt so aus:
Delphi-Quellcode:
unit uLPTTest;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

procedure PortOut(Port : Word; Data : Byte); stdcall; external 'io.dll';
function Portin(Port : Word): Byte; stdcall; external 'io.dll';

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  form1.Edit1.Text:=inttostr(Portin($378));
end;

end.
Die DLL habe ich hier her. Sie befindet sich im selben Ordner, wie die Projektdateien.


Aber irgendwie scheint das ganze nicht zu funktionieren.
Ich erhalte jedesmal den selben Fehler (siehe unten).


Kann mir bitte jemand einen Tipp geben, woran das liegen könnte? Ich komme da nicht weiter.
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp fehler_790.bmp (277,4 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 09:36
Teste doch mal mit der Funktion
function IsDriverInstalled : Boolean; Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
mikro-ViiV

Registriert seit: 7. Jul 2008
15 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 10:40
Ich habe jetzt function IsDriverInstalled : Boolean; stdcall; external 'io.dll'; hinzugefügt, sowie folgende Veränderung vorgenommen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if IsDriverInstalled=true then
  form1.Edit1.Text:=inttostr(Portin($378));
end;
Ich erhalte aber immer noch den selben Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 10:59
Hi,

leider liegt die Zeit, in der ich am Parallel-Port programmiert habe schon etwas zurück. Kann die alten Quellen auch grad nicht finden.

Probier mal dies und geh mit dem Debugger durch wo der Fehler kommt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var PortValue : Byte;
begin
  if IsDriverInstalled then begin
    PortValue := 0;
    PortValue := PortIn($378);
    Edit1.Text:=inttostr(PortValue);
  end;
end;
Dann noch die Fragen:
1. Welches Windows benutzt du?
2. Stimmt die Portadresse?

Gruß oki

PS:
probier auch mal PortWordIn.
42
  Mit Zitat antworten Zitat
mikro-ViiV

Registriert seit: 7. Jul 2008
15 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 11:23
Zitat:
Probier mal dies und geh mit dem Debugger durch wo der Fehler kommt:
Leider erhalte ich auch hier die gleiche Fehlermeldung.

Zitat:
Dann noch die Fragen:
1. Welches Windows benutzt du?
2. Stimmt die Portadresse?
1. Windows XP (Mediacenter Edition)
2. Die Portadresse stimmt auf jeden Fall.

Zitat:
PS:
probier auch mal PortWordIn.
Mit PortWordIn ist es genau das selbe.

Hier noch mal die Fehlermeldung und ein Screenshot des Debuggers. Leider kann ich damit so gar nichts anfangen.
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp debugger_133.bmp (2,30 MB, 9x aufgerufen)
Dateityp: bmp fehlermeldung_141.bmp (277,4 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 11:54
Hi,

das sieht dann traurig aus. Der CPU-Screenshot sagt mir auch nichts.
Ich kann mich noch duster daran erinnern, dass ich damals einen Treiber installieren musste. Ist aber ewig her. Bin mir aber recht sicher, dass es nur danach ging.

Ich such noch mal in meinen alten Projekten.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
mikro-ViiV

Registriert seit: 7. Jul 2008
15 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 11:59
Zitat:
Ich such noch mal in meinen alten Projekten.
das währe echt suppi.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 12:24
Sorry,
leider habe ich da nichts mehr gefunden, ist halt auch schon 10 Jahre her. Was willst du eigentlich mit der parallelen Schnittstelle machen? Die ist doch so gut wie ausgestorben.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
mikro-ViiV

Registriert seit: 7. Jul 2008
15 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 12:54
Trotzdem vielen Dank für deine Bemühungen.

Ich möchte die parallele Schnittstelle verwenden, um die Bilddaten einer Gameboy-Kamera, die ich mit einem Mikrocontroller auslese an den PC zu senden um mir dann dort das Bild anzeigen zu lassen.

Mein Ziel sind mehrere (>1) Bilder pro Sekunde. Da es sich pro Bild um 16KByte handelt ist die serielle Schnittstelle leider zu langsam.
Deshalb wollte ich es jetzt mal mit der parallelen Schnittstelle versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Problem mit paralleler Schnittstelle

  Alt 6. Aug 2008, 13:03
Hi,

schau mal auf diesen Thread hier, vielleicht hilft dir das weiter. Imho sollte auch 'ne Menge zu diesem Thema im Forum zu finden sein.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz