AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Setup Loader
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Setup Loader

Ein Thema von FAlter · begonnen am 9. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von FAlter
FAlter
Registriert seit: 21. Jul 2004
Hi,

dieses Programm richtet sich an alle, die sich keinen kostenpflichtigen Webspace leisten dürfen/wollen(/können?) sowie an jene, die Traffic sparen wollen, und ... kurz: an alle, die Dateien bei einem Freehoster ablegen möchten, wo es allerdings eine Dateigrößenbeschränkung gibt, z. B. maximal 1 MiB bei Funpic (oder wurde es noch ein wenig mehr erhöht?).

Die meisten Installer lassen sich so einstellen, dass sie sich auf mehrere Dateien aufsplitten, was vor allem bei sehr großen Installationen oder bei Verwendung sehr kleiner Datenträger (Disketten) wichtig ist. Für das Internet war dies bisher immer ziemlich unpassend, da der User dann mehrere Dateien herunterladen müsste.

Dafür gibt es jetzt Abhilfe! Ladet einfach die kleinen Dateien auf euren Freespace und verwendet den Make Setup Loader, um einen Setup Loader zu erstellen. Dies ist ein kleines Programm, welches die Dateien für die Installation nachlädt.

Dabei lassen sich sogar mehrere Mirrorserver angeben, aus denen dann per Zufall einer ausgewählt wird. Gemeinsam mit der Option, mehrere Dateien gleichzeitig zu laden, kann so auch die Geschwindigkeit optimiert werden, falls es sich um langsame Server handelt - durch gleichzeitiges Laden mehrerer kleiner Dateien von verschiedenen langsamen Servern statt einer großen Datei von einem langsamen Server.

Im Anhang findet sich kein Installationsprogramm und kein Source, sondern lediglich ein Setup Loader, mit dem aber das Installationsprogramm (Inno Setup) nachgeladen wird. Der Source findet sich nach der Installation im Unterverzeichnis Source des Programmverzeichnisses.

Wenn von eurer Software eine neue Version erscheint, müsst ihr meist nut die Dateien auf dem Server updaten, jedoch nicht den Setup Loader, es sei denn, es kommen neue Dateien hinzu oder bisheride fallen weg. Wenn sich nur der Inhalt ändert, ist das dagegen irrelevant.

Sollte eine neue Version des Setup Loaders erscheinen, so könnt ihr meist aus eurem alten Setup Loader die Daten übernehmen und das ganze ohne Änderungen neu erstellen. Sollten zwei Versionen einmal zueinander inkompatibel sein, so werde ich einen Menüpunkt "von älterer Version importieren" anlegen. Ein Update sollte also kein Problem sein.

Wenn ihr kleine EXEs haben wollt (= kleinere Downloads), dann könnt ihr z. B. UPX benutzen, um die setup.bin zu verkleinern. Meiner Erfahrung nach erhält man allerdings kleinere Dateien, wenn man die EXE stattdessen rart oder gar 7zippt.

Mfg
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_606.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe setuploader_setup_569.exe (321,9 KB, 10x aufgerufen)
Dateityp: exe setuploader_automatic_setup_212.exe (270,7 KB, 9x aufgerufen)
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#2
  Alt 9. Aug 2008, 19:03
Zitat:
Im Anhang findet sich kein Installationsprogramm und kein Source, sondern lediglich ein SetupLoader
warum dann nicht gleich als EXE? (bei so'nem Programm hätt ich auch nix gegen UPX und Co., falls es nötig wär ... aber erst entpacken zu müssen? )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3
  Alt 9. Aug 2008, 19:17
Hi,

na gut, überredet...

Hab auch gleich noch nen Screenshot gemacht. Aber sehe gerade, das "Insgesamt" ist ja falsch... Das müsste "Fertig" heißen.

[edit] Insgesamt in Fertig umbenannt, Zähler für Done wird jetzt sogar Inkrementiert, wenn Download abgeschlossen! Und der Make Setup Loader (GUI) ist verbessert. Das (leere) Konsolenprogramm gibts erstmal noch nicht (war für automatische Skripte vorgesehen, aber noch nicht angefangen, wozu also beilegen? Leere Konsolenprogramm-Vorlage.) [/edit]

[edit] So, jetzt sind durch mehrmaliges unsinniges neucompilieren die Buildnummern drastisch angestiegen, nicht geschockt sein. Wirklich neu sind jede Menge .bat-Dateien, mit denen man das ganze Projekt in einem Rutsch neu erzeugen kann. Nur zweimal bei Delphi auf Ja klicken und einmal eine beliebige Taste ist erforderlich. Und den Setup Loader muss man noch selbst erstellen, da wie gesagt die für sowas automatisierte CommandLine-Version noch fehlt.
UPX wird jetzt genutzt (vom User wählbar, welches setup*.bin er nutzt, wird per Batch automatisch optimal erstellt). Der Male Setup Loader (GUI) natürlich ohne UPX, nur für den noch kleineren Download...
Die .reloc Sektionen aus den EXEs wurden auch gleich mit entfernt (nur bei DLLs u. ä. wichtig, bei EXEs kanns weg).
Außerdem wurde der Download von Setup Loader jetzt auf zwei Server verteilt. [/edit]

[edit] NEU!!! Vollautomatisch funktionierende Variante. Nur über temporäres Verzeichnis, der User hat keine Wahlmöglichkeiten. Dafür wird, wenn nicht einmal ein Willkommenstext existiert, vollautomatisch heruntergeladen und setup gestartet. [/edit]

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4
  Alt 9. Nov 2008, 20:08
Hallo,

wer Vista nutzt, wird sich jetzt nicht mehr über nicht notwendige Adminrechte ärgern, wenn er den MakeSetupLoader startet.

Für die Installationen wurde nichts Manifestmäßiges hinzugefügt, das erkennt Vista ja glücklicherweise automatisch, dass man dazu Adminrechte braucht (und so bleiben die Dateien noch kleiner). Unter XP muss der User eben selbst dran denken (bis ich dafür eine ordentliche Behandlung eingebaut habe) oder es direkt setup.exe benennen (dann erkennts sogar XP).

Ein weiteres Feature, dass aber bisher nur teilweise implementiert ist, sind MD5-Hashs. In der GUI fehlt nämlich noch ein extra-Edit dafür. Stattdessen wird der Hash direkt hinter dem Dateinamen dargestellt. Die Trennung durch ? wollte ich machen, damit es problemlos möglich ist, die Daten eines alten SetupLoaders mit "aus EXE öffnen" weiterzunutzen. Die Prüfdumme wird bei Verwendung der GUI automatisch berechnet, dafür könnte ich natürlich noch einen Menüpunkt einbauen, dass man dies auch ausstellen kann. Wie gesagt, die GUI muss noch daaran angepasst werden.

Ohne das MD5-Feature, d. h. ohne angegebene Prüfsumme, bleibt das alte Feature weiterhin erhalten, dass automatisch neuere Versionen geladen werden können, was mit Prüfsumme nicht mehr möglich ist, dafür schlägt der Download bei Betrugsversuchen möglicherweise fehl, wenn z. B. jemand sich angeboten hat, euer Programm zu mirrorn und dann heimlich stattdessen nen Trojaner hochlädt oder andere schlimme Dinge.

Mfg
FAlter

[edit] Schreibfehler [/edit]
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz