AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit-Box Eingabe Kontrolle

Ein Thema von rich123 · begonnen am 15. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
rich123

Registriert seit: 8. Aug 2008
Ort: Wien
44 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:11
Hallo zusammen,

Wie kontrolliert man ob jemand in eine EditBox eine Zahl oder Text eingegeben hat?
Gibts dazu vielleicht ein Command?

Danke schonmal

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:17
Versuch doch einfach, ob sich der eingegebene Text in eine Zahl konvertieren lässt. Wenn Du nur Zahlen zulassen willst, kannst Du Dir mal TMaskEdit ansehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Overclocker

Registriert seit: 10. Jan 2007
215 Beiträge
 
#3

Re: Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:20
wenn du den text aber in eine zahl konvertieren willst, dann benutz

strttofloat ()

da strtoint ja nur ganze zahlen umwandelt

grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:20
Das Thema wurde hier schon öfters behandelt.
Benutze mal die Suchfunktion...

Du kannst im KeyPress event via
Delphi-Quellcode:
if Key in ['0'..'9'] then
  // Es wurde eine Zahl eingegebn
else
  // Es wurde ein anderes Zeichen eingeben
prüfen, was eingegeben wurde.


Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:26
Oder man nimmt eine spezielle Kompo wie z.B. ne MaskEdit o.ä.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:27
Zitat von mkinzler:
Oder man nimmt eine spezielle Kompo wie z.B. ne MaskEdit o.ä.
Ist für reine Zahleneingaben ein SpinEdit (z.B. TJvSpinEdit) nicht noch ein wenig besser geeignet?! Finde ich zumindest
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:30
Hi,

Ich mache es immer so:

Delphi-Quellcode:
if not (Key in ['0'..'9',Chr(VK_BACK),Chr(VK_DELETE)]) then
  Key := #0;
Wenn man VK_BACK und VK_DELETE weglässt, dann wirds schwer eine Eingabe zu korrigieren *g*

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:32
Zitat von Neutral General:
Ich mache es immer so:

Delphi-Quellcode:
if not (Key in ['0'..'9',Chr(VK_BACK),Chr(VK_DELETE)]) then
  Key := #0;
Und wie fängst du es ab, das jemand etwas aus der Zwischenablage einfügt? ...
Tja, da sieht man, welche Probleme dadurch entstehen (*hust* SpinEdit *hust* )
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:32
Hallo, die Frage war
Zitat:
Wie kontrolliert man ob jemand in eine EditBox eine Zahl oder Text eingegeben hat?
und nicht "Welche Komponente lässt nur Zahlen zur Eingabe zu?". Wenn die bisherigen Antworten den TE nicht weiterbringen, kann er sich ja wieder melden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Edit-Box Eingabe Kontrolle

  Alt 15. Aug 2008, 14:35
Zitat von Deep-Sea:
Zitat von Neutral General:
Ich mache es immer so:

Delphi-Quellcode:
if not (Key in ['0'..'9',Chr(VK_BACK),Chr(VK_DELETE)]) then
  Key := #0;
Und wie fängst du es ab, das jemand etwas aus der Zwischenablage einfügt? ...
Tja, da sieht man, welche Probleme dadurch entstehen (*hust* SpinEdit *hust* )
Regelmäßig die Zwischenablage leeren










Ok war nurn Scherz
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz