AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos Query - too many connections
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos Query - too many connections

Ein Thema von bl3nder · begonnen am 19. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#1

Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 09:15
Datenbank: mysql • Version: 4.1 • Zugriff über: zeos
Hallo,

Ich habe eine Klasse TDatabase in der sich folgendes befindet

Delphi-Quellcode:
  TDatabase = class(TObject)
  private
    FWQuery : TZQuery;
    FDQuery : TZQuery;
    FCQuery : TZQuery;
    FMQuery : TZQuery;
    FSqlConnection : TZConnection;
  public
    constructor Create();
//...
Der Konstruktor dazu sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
constructor TDatabase.Create();
begin
  FSqlConnection := TZConnection.Create(FSqlConnection);
  FSqlConnection.HostName := '//'; //Server
  FSqlConnection.User := '//'; //Benutzername
  FSqlConnection.Password := '//'; //Passwort
  FSqlConnection.Database := '//'; //Name der Datenbank
  FSqlConnection.Protocol := 'mysql-4.1';
  FSqlConnection.Port := 3306;

  FWQuery := TZQuery.Create(FWQuery);
  FWQuery.Connection := FSqlConnection;
  FDQuery := TZQuery.Create(FDQuery);
  FDQuery.Connection := FSqlConnection;
  FCQuery := TZQuery.Create(FCQuery);
  FCQuery.Connection := FSqlConnection;
  FMQuery := TZQuery.Create(FMQuery);
  FMQuery.Connection := FSqlConnection;
end;


Nun benutze ich in einer Kind-Klasse in einer Funktion das FCQuery und während FCQuery noch offen ist wird in der selben Funktion noch das FDQuery benutzt. Wenn die Abfragen ausgelesen wurden versuche ich immer die Queries zu schließen und zu zerstören.

Delphi-Quellcode:
FCQuery.Close;

  FCQuery.SQL.Text := 'SELECT';
    FCQuery.SQL.Add('..............etc');

  FCQuery.Open;

  while not FCQuery.EOF do
  begin
    FMyStatus := FCQuery.FieldByName('Status').AsString;
    // etc


    if (...) then
      begin
      //...
        FDList := FMyDSearch.DBSearch('vague',FMyDCriteria); // <-------- Ruft eine Funktion auf in der FDQuery in gleicher Weiße benutzt wird wie FCQuery in dieser Funktion
      //...
      end;

  //...

  FCQuery.Close;
  FCQuery.Destroy;
  //...

Obwohl ich die Queries am Ende immer zerstöre und meine Datenbank 100 Connections zur gleichen Zeit zulässt, kommt der SQL Fehler, dass "too many connections" vorhanden sind.

Vielleicht kann mir jemand sagen wie ich die Zquery richtig disconnecte ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 09:26
1, Ich sehe in deinem Code das du immer FCQuery zerstörst. Die erzeugung erfolgt nur im Konstruktor
2, Rufe Destroy nicht direkt auf. Hiefür ist Free zuständig.
3, Binde mal FastMM in deinem Code ein um schnellere Rückmeldung über Speicherlücken zu bekommen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#3

Re: Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 09:41
zu 1,
Die Funktion ist eine Funktion einer Kinderklasse von TDatabase, sprich beim Erstellen der Instanz der Kinderklasse rufe ich ja den Konstruktor auf und somit ein neues TZQuery.
Ich hab auch grad versucht die Instanz nach dem Gebrauch wieder zu zerstören, sodass die Queries alle verlorengehen, aber hilft auch nichts, gleicher Fehler.

zu 2,
Hmm ok aber ändert nichts soweit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 09:58
zu 1.

Du erzeugst die Queries im Konstruktor und gibst sie in einer Methode frei. Und wenn jetzt die Methode ein 2tes Mal für die gleiche Instanz aufgerufen wird?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#5

Re: Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 10:05
Die Instanz wird einen einmaligen Aufruf erzeugt (und kann dann zerstoert werden eigentlich).
Ich denk aber nicht, dass das was mit den "too many connections" zu tun hat. Ich hab ja eher das Problem, dass die Instanzen noch vorhanden sind als dass sie mir fehlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 10:07
Dann häng doch mal FastMM rein um zu sehen ob es nicht komplett an einer anderen Stelle liegt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#7

Re: Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 10:08
Jo hab ich, find blos die komische log datei nicht ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 10:12
Wennst du alles korrekt (Compilerschalter+Defines) machst liegt die parallel zur Exe.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#9

Re: Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 10:34
Ja die Logdatei wird mega groß und ich muss das Programm abbrechen sonst hört er wohl garnicht mehr auf in die Log datei reinzuschreiben. Irgendwie bau ich mist mit meinem Objekten :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Zeos Query - too many connections

  Alt 19. Aug 2008, 10:35
Zitat von bl3nder:
Ja die Logdatei wird mega groß und ich muss das Programm abbrechen sonst hört er wohl garnicht mehr auf in die Log datei reinzuschreiben. Irgendwie bau ich mist mit meinem Objekten :/
Schaut so aus. Du solltest auch TD32-Debuginfos aktiv haben sonst wirst du nicht so glücklich mit der Logdatei.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz