AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia C# In fremdem OpenGL Grafikkontext zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In fremdem OpenGL Grafikkontext zeichnen

Ein Thema von idontwantaname · begonnen am 20. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

In fremdem OpenGL Grafikkontext zeichnen

  Alt 20. Aug 2008, 13:06
Hallo!

Auf meinem Computer läuft eine OpenGL Anwendung und rendert ihre Welt. Ich möchte nun auf diesen Grafikkontext zugreifen und selbst etwas "dazurendern" bzw. zweidimensionale Grafiken und Texte anzeigen lassen.
Falls ihr das Programm Fraps kennt, dann wisst ihr, dass es die Framerate direkt im Renderingfenster anzeigen lassen kann. Wenn das möglich ist, dann sollte auch mein Vorhaben realisierbar sein.
Und hier kommt ihr ins Spiel, denn ich habe leider keine Ahnung, wie ich soetwas bewerkstelligen kann Habt ihr nützliche Infos oder Links für mich, um mich mit dem Thema vertraut zu machen?

Lg oli

PS: ich programmiere zwar C#, kann aber auch native Delphiprogramme schreiben
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
gekkorist

Registriert seit: 14. Jan 2007
30 Beiträge
 
#2

Re: In fremdem OpenGL Grafikkontext zeichnen

  Alt 20. Aug 2008, 14:01
auf externe anwendungen schreiben ist sone sachen, das kann man meist nur mit OGL Hooks bewerkstelligen, und das ist alles ne komplizierte Materie.

Kannst es auch per GDI machen, aber das flackern ist ein nateil der sehr nervt.
Durchsuche mal das forum hier, da wurde das schon öfters mal besprochen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: In fremdem OpenGL Grafikkontext zeichnen

  Alt 31. Aug 2008, 10:44
Hi!

Ich habe mir jetzt OpenGL Hooks angeschaut und es funktioniert auch so halbwegs. Also ich kann schon in der fremden Anwendung etwas zeichnen, nur leider ist es nicht immer vollständig da und flackert auch - leider weiß ich nicht wieso.

Hier mein Code (ich verwende die uallCollection für den API Hook):

Hook-Installation und -Entfernung in meiner Anwendung:
Delphi-Quellcode:
procedure TControlForm.ButtonInstallHookClick(Sender: TObject);
var
  PID: Integer;
begin
  if TryStrToInt(EditProcessID.Text, PID) then
  begin
    if InjectLibrary(PID, PChar(DllFileName)) then
      MessageBox(Handle, 'Hook installation was successful!', 'Information', MB_OK or MB_ICONINFORMATION)
    else
      MessageBox(Handle, 'Hook installation was not successful!', 'Error', MB_OK or MB_ICONERROR);
  end
  else
    MessageBox(Handle, 'The entered process id is not a valid number!', 'Error', MB_OK or MB_ICONERROR);
end;

procedure TControlForm.ButtonRemoveHookClick(Sender: TObject);
var
  PID: Integer;
begin
  if TryStrToInt(EditProcessID.Text, PID) then
  begin
    if UnloadLibrary(PID, PChar(DllFileName)) then
      MessageBox(Handle, 'Hook uninstallation was successful!', 'Information', MB_OK or MB_ICONINFORMATION)
    else
      MessageBox(Handle, 'Hook uninstallation was not successful!', 'Error', MB_OK or MB_ICONERROR);
  end
  else
    MessageBox(Handle, 'The entered process id is not a valid number!', 'Error', MB_OK or MB_ICONERROR);
end;
Die einzige Unit der injizierten DLL:
Delphi-Quellcode:
unit Overlay;

interface

uses
  Windows, SysUtils, uallHook, Graphics;

type
  TSwapBuffersFunction = function(DC: HDC) : BOOL; stdcall;

implementation

var
  NewSwapBuffersFunction: TSwapBuffersFunction;

function MySwapBuffersFunction(DC: HDC): BOOL; stdcall;
var
  Canvas: TCanvas;
  Rect: TRect;
begin
  Rect.Left := 0;
  Rect.Right := 100;
  Rect.Top := 0;
  Rect.Bottom := 100;

  Canvas := TCanvas.Create;
  Canvas.Handle := DC;
  Canvas.Brush.Color := clRed;
  Canvas.FillRect(Rect);
  Canvas.Free;

  Result := NewSwapBuffersFunction(DC);
end;

procedure InstallHook;
var
  module: HMODULE;
  SwapBuffersFunction: Pointer;
begin
  module := GetModuleHandle(gdi32);
  if module <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
     SwapBuffersFunction := GetProcAddress(module, 'SwapBuffers');
     if SwapBuffersFunction <> nil then
     begin
       if not HookCode(SwapBuffersFunction, @MySwapBuffersFunction, @NewSwapBuffersFunction) then
         MessageBox(0, 'Hooking code has failed.', 'Error', MB_OK or MB_ICONERROR);
     end
     else
       MessageBox(0, 'Invalid function address!', 'Error', MB_OK or MB_ICONERROR);
  end
  else
    MessageBox(0, PChar('Invalid module handle!', 'Error', MB_OK or MB_ICONERROR);
end;

procedure RemoveHook;
begin
  if not UnhookCode(@NewSwapBuffersFunction) then
    MessageBox(0, 'Unhooking code has failed', 'Error', MB_OK or MB_ICONERROR);
end;

initialization

InstallHook;

finalization

RemoveHook;

end.
Habt ihr Ideen, woran es scheitert?

Lg oli
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: In fremdem OpenGL Grafikkontext zeichnen

  Alt 1. Sep 2008, 14:36
Hi!

Ich erlaube mir, hier einmal zu pushen
Brauche das ganze leider recht bald

Lg oli
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: In fremdem OpenGL Grafikkontext zeichnen

  Alt 1. Sep 2008, 15:00
Schau dir mal den Link im ersten Post an, vielleicht hilft dir der ja.
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz