AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TurboPascal CHR Schriften

TurboPascal CHR Schriften

Ein Thema von FAlter · begonnen am 23. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

TurboPascal CHR Schriften

  Alt 23. Aug 2008, 10:37
Hi,

bei TurboPascal lagen ja CHR Schriften bei, und mit FreePascal kann man diese weiternutzen, aus ähnliche Art wie unter TP. Jetzt möchte ich aber nicht den gesamten Code der FPC RTL durchsuchen nach der Stelle, wo das implementiert ist, bzw. ich sehe da nicht durch. Ich würde aber doch ganz gerne mir eine Canvas.TextOut-ähnliche Methode (evtl. über Class Helper) basteln. Leider liefert die Google-Suche nur Müll und die DP-Suche keine Ergebnisse.

Ja, also was ich will, habe ich beschrieben. Wie, ist die Frage. Das muss es ja schon als OpenSource geben (bei FPC), also abgucken könnte man, da muss ich ja das Rad nicht ganz von vorne erfinden (hoffe ich).

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: TurboPascal CHR Schriften

  Alt 24. Aug 2008, 15:17
Deine Frage ist etwas ungenau Beschrieben.

Möchtest du einfach ein Text über TextOut über Canvas ausgeben und dabei die Schrift Verstellen ?
Das geht mit Canvas.Font.Name:='Name des Font'.

Oder möchtest du die Alten Schrift Arten in neueren Projekten Nutzen ?

Deine Frage lässt noch mehr Spielraum für weitere Antworten... für mich aufjedenfall *G*
(Das soll keine Beleidigung da stellen)
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: TurboPascal CHR Schriften

  Alt 24. Aug 2008, 15:40
Hi,

ich möchte eine CHR Schrift benutzen. Also ich habe die Datei, und aus dieser soll die Schrift gezeichnet werden. Da sich diese Schriften unter Win nicht ohne Umwege (Umwandlung in TTF/FON*) nutzen lassen, hilft Canvas.Font.Name nichts. Daher würde ich mit einem ClassHelper eine neue TextOut-ähnliche Canvas-Methode basteln.

Nur bei dem in der Graph Unit aus der FPC RTL komm ich nicht wirklich mir klar, d. h. es ist ein fremder Code mit wenig Kommentaren, den ich nicht so gut verstehe. Was mir Google liefert, kann ich gleich vergessen. Nun weiß ich nicht, wie ichs anpacken soll.

Mfg
FAlter

*) Ich habe auch nur Tools TTF -> CHR gefunden, und die haben auch noch was gekostet. CHR -> TTF oder CHR -> FON hab ich nicht gefunden.
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: TurboPascal CHR Schriften

  Alt 24. Aug 2008, 15:52
Hallo Felix,

in der c't wurde im Heft 1/1990 das Format ein wenig durchleuchtet. Vielleicht hast du ja Zugriff auf dieses Heft, ansonsten kannst du dir beim Heise-Verlag den Artikel auch einzeln für wenig Geld bestellen.

Möglicherweise hilft dir auch dieser Thread in den Newsgroups schon etwas weiter.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TurboPascal CHR Schriften

  Alt 24. Aug 2008, 16:31
Im Anhang eine Beschreibung zum Dateiformat.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip chr_932.zip (1,8 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: TurboPascal CHR Schriften

  Alt 25. Aug 2008, 15:09
Hi,

danke euch beiden. Der Versuch, auf wotsit zu kommen, ist ja leider gescheitert, irdenwie wollte die Seite nicht.

Nächstes Wochenende werde ich vielleicht die Zeit finden, mir das Format mal genauer anzugucken und dann eventuell mit einer Implementierung zu beginnen. Also danke euch beiden für die Infos, auch wenn ich in der Woche wenig Zeit dafür habe.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz