AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typisierte Dateien ab D2009?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 25. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 09:15
Hallo,

ich wusst jetzt nicht ob ich es ins IDE Forum oder hier machen soll, hab es hier mal reingemacht.

Da Delphi 2009 immer näher rückt, wir planen die IDE zu erneuern und ich gelesen habe das "normale" Strings plötzlich in Unicode sind, würde mich mal interessieren was man denn überhaupt alles umstellen muss?

In einigen Projekten verwenden wir zum Speichern von Informationen typisierte Dateien in welchen u.A. ShortString Variablen gespeichert werden da diese immer gleich groß sind.
Muss ich wenn die in UniCode sind diese typisierten Dateien irgendwie konvertieren? Die Größe der Strings dürfte sich dann ja ändern oder?

Kann mir jemand sagen wie das funktioniert?

Was für Stellen gibt es noch wo diese oder andere Umstellungen Einfluss haben?

Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 09:19
Dann nimm bei der Typdefinition AnsiString statt nur String und gut ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 09:20
Dieses Thema wurde bei den Devtracks auch angesprochen. Strings begrenzter Länge sind danach nicht in Unicode (unverbindliche Aussage). Außerdem soll es die Möglichkeit geben, die Unicode-Fähigkeit per Compilerschalter abzustellen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 09:23
Zitat von Bernhard Geyer:
Dann nimm bei der Typdefinition AnsiString statt nur String und gut ist.
Welche Typdefinition?

ich hab zB. folgendes Record das gespeichert wird:

Delphi-Quellcode:
TMyRecord = record
  String1 : ShortString;
  String2 : ShortString;
  Integer1 : Integer;
end;

Zitat von DeddyH:
Strings begrenzter Länge sind danach nicht in Unicode (unverbindliche Aussage). Außerdem soll es die Möglichkeit geben, die Unicode-Fähigkeit per Compilerschalter abzustellen.
Das klingt schonmal gut.

Nun notfalls hab ich jetzt ein Argument - endlich - die Datenspeicherung von typisierten Dateien nach XML umzustellen.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 09:29
Das neue Delphi 2009 wandelt teilweise dein altes Projekt schon in Unicode um so wie ich es verstanden habe.
Deshalb wirst du beim erstenmal auch gefragt ob du eine sicherheitskopie deines alten Projektes anlegen willst.

Und der compiler gibt dir Warnungen aus an den stellen, die du noch umbauen musst in unicode.

Deshalb bin ich der Meinung das du dir da garkeine sorgen machen musst.


Gruss Sascha
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 09:35
Zitat von Angel4585:
Welche Typdefinition?
Diese:
Zitat von Angel4585:
Delphi-Quellcode:
TMyRecord = record
  String1 : ShortString;
  String2 : ShortString;
  Integer1 : Integer;
end;
Delphi-Quellcode:
TMyRecord = record
  String1 : AnsiString[255];
  String2 : AnsiString[255];
  Integer1 : Integer;
end;

Delphi-End-Tag vergessen
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 09:36
Außerdem steht auf der Startseite der Hilfe eine ausführliche Beschreibung, wie mit alten Projekten im Bezug auf Strings zu verfahren ist.
Ceterum censeo: ganz allgemein hat sich die Hilfe enorm verbessert (mein persönlicher Eindruck), so dass sich eine Anschaffung allein deswegen schon lohnt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 09:53
@MrKnogge: klingt nach ner guten Alternative,kann man da auch mehr als 255 Zeichen reinpacken? Diese Beschränkung nervt mich schon ne ganze Weile
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 10:12
Ich vermute schon, bei Strings kannst du das beliebig festlegen. ShortString entspricht nur String[255]
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Typisierte Dateien ab D2009?

  Alt 25. Aug 2008, 10:28
Jein. Den ShortString ist ein alter Pascalstring (die Länge sthet im ersten Byte), währrend ein AnsiString undendlich lng werden kann. String ist ein virtueller Typ, der entweder das eine oder das andere war (je nach Einstellung/Inhalt). Jetzt wurde AnsiString mit UnicodeString ersetzt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz