AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekt an Mausposition binden

Ein Thema von grebaldi · begonnen am 26. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von grebaldi
grebaldi

Registriert seit: 5. Jan 2006
10 Beiträge
 
#1

Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 00:45
Guten Morgen, Gemeinde!

Mein Problem sieht folgendermaßen aus:

Ich möchte ein TShape mit dem OnStartDrag-Ereignis eines Labels erzeugen und dafür sorgen, dass dieses Shape der Maus folgt. Mit dem OnEndDrag-Ereignis des Labels soll das Shape dann wieder verschwinden.

Ich bin leider völlig ratlos, obwohl es ja ziehmlich simpel klingt...

Hoffentlich wisst ihr alle mehr als ich...

Beste Grüße,
grebaldi
Und Gott sprach: "Es werde Licht!"
@Delphi

if god='Mach Licht!' then make_light;
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidewinder
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 01:14
ueber den paint-event der Form könnte man die mousepos übergeben z.B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von grebaldi
grebaldi

Registriert seit: 5. Jan 2006
10 Beiträge
 
#3

Re: Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 01:37
dann würde das shape aber der maus nicht folgen
Und Gott sprach: "Es werde Licht!"
@Delphi

if god='Mach Licht!' then make_light;
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 01:39
klar würde er das machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von grebaldi
grebaldi

Registriert seit: 5. Jan 2006
10 Beiträge
 
#5

Re: Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 01:45
habs eben ausprobiert... Er machts nicht...
Und Gott sprach: "Es werde Licht!"
@Delphi

if god='Mach Licht!' then make_light;
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidewinder
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 01:45
Zitat:
klar würde er das machen
Hmmmm.. jein... man müste die Form immer wieder neu zeichnen... nicht gut....
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidewinder
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 01:49
- setz ne globale var durch den labeldragevent
- Form.onmousemove... übergeb damit die cursorpos...
uuppsss vergessen.. sample:

Delphi-Quellcode:
var blub : boolean;

Procedure tform1.onmousemove();
begin
  if (Shape <> nil) and blub then
  begin
    {poswerte übergeben}
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von grebaldi
grebaldi

Registriert seit: 5. Jan 2006
10 Beiträge
 
#8

Re: Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 01:58
Jo, die Idee hatte ich auch gerade, aber da gibt es ein geringfügiges Problem.
Wenn sich die Maus nun innerhalb der Listbox oder irgendeinem beliebigen Element auf dem Formular befindet, bewegt sich das Shape nicht mehr mit.
Rein Theoretisch müsste ich die Routine in alle vorhandenen OnMouseOver-Events einbinden, damit das einwandfrei funktioniert - aber gibt es da nicht vielleicht eine elegantere Lösung?
Und Gott sprach: "Es werde Licht!"
@Delphi

if god='Mach Licht!' then make_light;
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidewinder
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 02:02
schei.. stimmt... sorry bin etwas eingerostet...
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Objekt an Mausposition binden

  Alt 26. Aug 2008, 02:15
Code:
timer, intervall: 10

OnTimer:
  Shape1.Left := ScreenToClient( Mouse.CursorPos ).X - Shape1.Width div 2;
  Shape1.Top := ScreenToClient( Mouse.CursorPos ).Y - Shape1.Height div 2;
Ist nicht so elegant, aber das müsste für dich reichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz