AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datum aus Access mit ADO auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum aus Access mit ADO auslesen

Ein Thema von Gehstock · begonnen am 29. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2008
Antwort Antwort
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Datum aus Access mit ADO auslesen

  Alt 29. Aug 2008, 23:39
Datenbank: Access • Version: 2007 • Zugriff über: ADO
versuche ich mit
Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.Close;
ADOQuery1.SQL.Text := 'select * from '+Konten.Text;
ADOQuery1.Open;
     While Not ADOQuery1.Eof do
        begin
           Date20:= DateToStr(ADOQuery1.FieldValues['Datum']);
           if Date20 <> 'then datum20.Text := Date20;
dabei freezt das programm allerdings
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Overclocker

Registriert seit: 10. Jan 2007
215 Beiträge
 
#2

Re: Datum aus Access mit ADO auslesen

  Alt 30. Aug 2008, 00:11
probieres mal mit

adoquery1.DataSource.DataSet.FieldByName('datum').AsDateTime;
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Datum aus Access mit ADO auslesen

  Alt 30. Aug 2008, 07:22
Hi,

oder einfach mit

adoquery1.FieldByName('datum').AsDateTime; Das Dataset der Datasource des AdoQuery1 ist ja gerade wieder das AdoQuery1
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Datum aus Access mit ADO auslesen

  Alt 30. Aug 2008, 07:25
Moin,

die Konvertierung von Variant zu TDateTime geschieht automatisch und friert das Programm niemals ein. Wird denn ADOQuery1.Next innerhalb der Schleife ausgeführt, damit das Abbruchkriterium Eof() zuverlässig erreicht wird?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datum aus Access mit ADO auslesen

  Alt 30. Aug 2008, 07:28
Zitat:
Das Dataset der Datasource des AdoQuery1 ist ja gerade wieder das AdoQuery1 Very Happy
Nein, das wäre dann eine zirkuläre Referenz
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Datum aus Access mit ADO auslesen

  Alt 30. Aug 2008, 08:58
Moin,

ADOQuery1.DataSource ist nicht die DataSource, deren DataSet auf ADOQuery1 gesetzt wurde. Eine zirkuläre Referenz würde aber auch dann nicht entstehen, wenn es so wäre - es würde lediglich eine unsinnige Indirektion vorliegen.

Die Eigenschaft ADOQuery1.DataSource hat eine gänzlich andere Funktion: Sie gestattet die komfortable Verkettung von Master- und Detail-Queries analog MasterSource, indem die Parameter einer Detail-Query mit den gleichnamigen Feldwerten der MasterQuery bestückt werden.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz