AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

Ein Thema von Thomm · begonnen am 30. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 10:50
Ich möchte Datum und Zeit-Angabe (STRING) aus einer Datenbank in 2 DateTimePicker
(einen für die Uhr-Zeit,einen für das Datum) eintragen.
Problem ist das beide Angaben für Zeit und Datum in derselben Datenbankzelle stehen,
und durch 4 Leerzeichen getrennt sind

"12:09:56....24.08.2008" ---> DateTimePicker1 + DateTimePicker2 (Uhrzeit) (Datum)

Weiß nicht ,wie das geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 11:17
Achtung Crosspost im DF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 11:41
Wieso speicherst Du DateTime-Werte als String ab?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 12:05
Zitat von DeddyH:
Wieso speicherst Du DateTime-Werte als String ab?
Weil ich nicht gewußt habe, wie man die sonst in eine Datenbank-Zelle schreibt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 12:07
Kennt die DB keinen Datentyp DateTime oder Timestamp?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 12:08
dann ist das also deine eigene DB

dann nimm die felder doch auseinander...

damit ersparst du dir in der zukunft viele kopfschmerzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 12:09
Zitat von DeddyH:
Kennt die DB keinen Datentyp DateTime oder Timestamp?
muss ja nicht... ein, zwei integer reichen doch

aber so, zusammen, mit trennzeichen, welche von rechner zu rechner unterschiedlich sein können... ist doch etwas unglücklich ...
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 12:09
DateTimePicker1.Time := trunc(DateTimePicker1.Date) + frac(DateTimePicker2.Time);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 12:10
Wenn, dann gleich double oder nicht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Datum -und Zeit-Angabe in 2 DateTimePicker

  Alt 30. Aug 2008, 12:12
Zitat von DeddyH:
Wenn, dann gleich double oder nicht?
kommt auf die anforderungen drauf an und was er auswerten möcht...

das wäre dann eben statt zwei felder, ein feld... mit unterschiedlichen vor und nachteilen...

was er aber nicht machen sollte, ist diese eingaben als text zu speichern... das ist eine todsünde, genauso wie bei zahlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz