AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wizardfenster vergisst das Zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wizardfenster vergisst das Zeichnen

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 4. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 4. Sep 2008, 15:23
Hi,

Habe es jetzt geschafft das Wizardfenster (PropertySheet) anzuzeigen etc. Habe jedoch gerade das Problem, dass das Fenster "leer" ist, wenn man auf einen Navigationsbutton klickt. Also die Controls werden nicht gezeichnet. Auch nicht die Navigationscontrols. Erst wenn man das Fenster mit der Maus verschiebt oder eben auf ein Control klickt, dann wird es gezeichnet.

Soll ich sagen, was ich schon versucht habe? Aber dann wird niemand antworten weil eventuell niemandem was anderes einfällt


.. Habe schon folgendes probiert:
  • UpdateWindow
  • SetWindowPos
  • RedrawWindow
  • InvalidateRect
  • WM_PAINT

Hat alles nichts genutzt o.O.
Hab diese Funktionen nach Erhalt folgender Messages aufgerufen
  • WM_NOTIFY
    • PSN_SETACTIVE
    • PSN_WIZBACK
    • PSN_WIZNEXT

Irgendjemand ne Idee?

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 4. Sep 2008, 15:40
was ist denn das Wizardfenster?
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 4. Sep 2008, 15:50
Siehe hier. (Dieses Problem besteht nicht mehr, ich will nur zeigen, worum es geht)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 4. Sep 2008, 22:17
Das Kapitel hat damals Mathias verfasst. Ich wüsste jetzt auch nicht wiran es liegen könnte. Hast du mal sein Demo kompiliert bzw. mal geguckt, was bei ihm anders ist? Um was für ein Beriebssystem geht es eigentlich? Ein ähnliches Problem gab es wohl mit meinem Hier im Forum suchenPegasus unter Vista.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 4. Sep 2008, 22:27
Hi,

Ich habe es auf einem WinXP (SP2 ?! .. weiß ich grad nicht, ist nicht mein Rechner) getestet. Ich habe mir sein Beispiel mal angeschaut und auch compiliert. Bei ihm gab es diesen Fehler nicht. Ich wüsste auch nicht, dass er wirklich irgendwas wirklich anders macht. Seine Demo war halt ein bisschen "komplexer" als mein dahingeklatschter Test-Wizard aber die Art wie wir die Dialoge erstellen ist dieselbe. Die Dialoge in der .res sind (bis auf die Labels, die Caption etc) auch identisch (Windowstyles etc).

Der einzige Unterschied, der mir jetzt in den Sinn kommt, ist dass er 100% Non-VCL programmiert habe. Mein Testdialog wird per Buttonklick aus einer VCL Anwendung gestartet.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 5. Sep 2008, 01:13
Zitat von Neutral General:
Siehe hier. (Dieses Problem besteht nicht mehr, ich will nur zeigen, worum es geht)
dann solltest du hinschreiben, wie du das Problem behoben hast, falls irgendwann irgendjemand das gleiche Problem hat

zu obigen Problem kann ich nicht viel sagen, außer dass evtl. der Quellcode hilfreich sein könnte, um dem Problem auf die Schliche zu kommen

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 5. Sep 2008, 08:06
Hi,

Ok dann poste ich jetzt mal meinen Code. Wobei der quasi fast der Gleiche ist wie in dem anderen Thread.

RC:

Delphi-Quellcode:
#define DS_SHELLFONT (DS_FIXEDSYS | DS_SETFONT)

100 DIALOG DISCARDABLE 0, 0, 317, 143
STYLE WS_CHILD | WS_CAPTION | WS_DISABLED | DS_SHELLFONT
CAPTION "Dialog I"
FONT 8, "MS Sans Serif"
BEGIN
    
END

200 DIALOG DISCARDABLE 0, 0, 317, 143
STYLE WS_CHILD | WS_CAPTION | WS_DISABLED | DS_SHELLFONT
CAPTION "Dialog II"
FONT 8, "MS Sans Serif"
BEGIN
    
END
Delphi-Quellcode:

uses CommCtrl_Fragment;
// bzw
const
  PSH_WIZARD97 = $01000000;

// WizardProc1 + 2 (1=2 im Moment)
function WizardProc(Wnd: HWnd; Msg: Integer; WParam: WParam; LParam: LParam): Boolean; stdcall;
begin
  Result := true;
  // + oben genannte Versuche das Fenster neu zu zeichnen z.B.:
  case Msg of
    WM_NOTIFY:
    begin
      case PNMHdr(LParam)^.code of // oder nur wnd
       PSN_SETACTIVE: SetWindowPos(GetParent(wnd),HWND_TOP,0,0,0,0,SWP_DRAWFRAME or SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE or SWP_SHOWWINDOW);
      end;
    end;
  end;
  // Das ist nur ein Beispiel aber die anderen wären auch (irgendwo) da zu finden. In den Aufrufen dürfte kein Fehler sein.
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var psp1: TPropSheetpage;
    ps: TPropSheetHeader;
    pages: Array[0..1] of Pointer;
begin
  ZeroMemory(@psp1,0);
  psp1.dwSize := SizeOf(TPropSheetpage);
  psp1.dwFlags := PSP_DEFAULT;
  psp1.hInstance := hInstance;
  psp1.pfnDlgProc := @WizardProc;
  psp1.pszTemplate := MakeIntResource(100);
  pages[0] := CreatePropertySheetPage(psp1);

  psp1.pfnDlgProc := @WizardProc2;
  psp1.pszTemplate := MakeIntResource(200);
  pages[1] := CreatePropertySheetPage(psp1);

  ZeroMemory(@ps,0);
  ps.dwSize := SizeOf(TPropsheetHeader);
  ps.dwFlags := PSH_WIZARD97 or PSH_HEADER;
  ps.hInstance := hInstance;
  ps.hwndParent := Handle;
  ps.phpage := @pages[0];
  ps.nPages := Length(pages);
  ps.nStartPage := 0;

  PropertySheet(ps);
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 5. Sep 2008, 08:27
Zitat von Neutral General:
Der einzige Unterschied, der mir jetzt in den Sinn kommt, ist dass er 100% Non-VCL programmiert habe. Mein Testdialog wird per Buttonklick aus einer VCL Anwendung gestartet.
Und warum vermischt du VCL Programmierung mit nonVCL Programmierung? Genau das könnte nämlich Probleme bereiten. Falls du die Jedis installiert hast, bei denen ist eine "Wizard"-Komponente dabei.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 5. Sep 2008, 08:34
Naja ich soll eben so einen Dialog auf Basis der WinAPI programmieren.

Und ich kann da auch nicht einfach die Jedis nehmen
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Wizardfenster vergisst das Zeichnen

  Alt 5. Sep 2008, 08:46
Zitat von Neutral General:
Naja ich soll eben so einen Dialog auf Basis der WinAPI programmieren.
Wer macht denn solche unsinnigen Vorgaben?

Dann vermisch nicht VCL und nonVCL.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz