AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleifen

Ein Thema von TimoB · begonnen am 7. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2008
Antwort Antwort
TimoB

Registriert seit: 7. Sep 2008
Ort: Schiffdorf
7 Beiträge
 
#1

Schleifen

  Alt 7. Sep 2008, 19:58
Hallo,

wir sind ziemliche Delphi-Anfänger und haben da mal eine frage:6
Für unsere Semesterarbeit müssen wir ein Hochregallager kostengünstig dimensionieren:

Wie haben bereits für die 6 möglichen Zellenbreiten die jeweiligen gesamten Kosten ausgerechnet.
Die VAriablen heißen wie folgt:

Preisgesamt1
Preisgesamt2
Preisgesamt3
Preisgesamt4
Preisgesamt5
Preisgesamt6

Delphi soll uns nun die kostenkünstigste Variant anzeigen lassen. Wie kann man sich den billigsten Preis dieser 6 Varianten anzeigen lassen?

Geht das nur über Repeat bzw While Schleifen ??
Wenn ja, könnte uns jemand den Ansatz zeigen?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Schleifen

  Alt 7. Sep 2008, 20:00
Besser Array. Da Anzhal bekannt würde sich eine For-Schleife anbieten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TimoB

Registriert seit: 7. Sep 2008
Ort: Schiffdorf
7 Beiträge
 
#3

Re: Schleifen

  Alt 7. Sep 2008, 20:03
vielen dank schon eimal für deine schnelle antwort

aber wie beginnt man da.
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Schleifen

  Alt 7. Sep 2008, 20:03
Du könntest theoretisch eig auch einfach nur alle einzelnen Gesamtpreise miteinander vergleichen und das geringste ausgeben.
Mit ner Fallunterscheidung. (IF..THEN)


EDIT: =schleifen]Schleifen

Einfach mal durchlesen, dann versteht man das eig auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: Schleifen

  Alt 7. Sep 2008, 20:18
Hallo,

hier mal ein kleines Beispiel. Sollte funktionieren.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var Preisgesamt: Array[0..5] of Real;
      i: Byte;
      Merker: Real;
begin
  // Werte setzen
  Preisgesamt[0]:=0.09;
  Preisgesamt[1]:=8.59;
  Preisgesamt[2]:=6.97;
  Preisgesamt[3]:=0.55;
  Preisgesamt[4]:=12.10;
  Preisgesamt[5]:=0.01;

  Merker:=Preisgesamt[0];

  // Günstigsten Prei suchen
  for i:=0 to 5 do
    begin
      if Preisgesamt[i] < Merker then
        begin
          Merker:=Preisgesamt[i];
        end;
    end;
  Label2.Caption:=FloatToStr(Merker);
end;
MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Schleifen

  Alt 7. Sep 2008, 20:22
Ich würde i als Integer setzten, fals er hohe Werte benutzt!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Schleifen

  Alt 7. Sep 2008, 20:23
Bei 6 sollte Byte aber locker reichen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#8

Re: Schleifen

  Alt 7. Sep 2008, 20:23
Ja ok, aber in seinem Beispiel hatte er ja nur 1-6 erwähnt.

Man soll ja immer Speicherorientiert programmieren!

MFG Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Schleifen

  Alt 7. Sep 2008, 20:56
Wenn du aber so großen Wert auf Performanz legst, solltest du die Schleife aber bei i=1 starten lassen : )
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz