AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi _kleines_ Chat programm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

_kleines_ Chat programm

Ein Thema von daniel-h · begonnen am 9. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von daniel-h
daniel-h

Registriert seit: 9. Sep 2008
Ort: b.
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 14. Sep 2008, 16:16
ich hab bei funpic.de nen ftp server (standard)
und dann habe ich eben mysql aktiviert, da kann man datenbanken usw erstellen, kann das irgendwie weiter helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 14. Sep 2008, 17:45
Du kannst bei Funpic soweit ich wieß nicht von außen auf die Datenbank zugreifen (was auch ein Sicherheitsrisiko wäre). Wenn du dich mit PHP auskennst, kannst du aber damit ein Script schreiben, das die Benutzerdaten prüft.

Du kannst dann das Script in deinem programm mit den Parametern aufrufen: http://foobar.fo.funpic.de/script.ph...sswort=susi123. Wenn das Script dann z.b. "OK" zurückgibt, sind Passowrt und Benutzername gültig.

Ist allerdings keine 100%ig sichere methode, weil ich z.B. über die Hosts-Datei die Amfrage auf einen eigenen Server umleiten kann, der imemr OK zurückgibt. Aber ich denke mal, das ist in deinem fall zu vernachlässigen (komtm drauf an woran du arbeitest).

Denke bitte daran, die passwörter in der DB nicht im Klartext zu speichern, sondern z.B. per md5 zu hashen und dann nur den hash zu prüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von daniel-h
daniel-h

Registriert seit: 9. Sep 2008
Ort: b.
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 14. Sep 2008, 17:53
also dass das nicht gerade eine sichere methode ist, wusste ich schon.
brauch es auch net, also ich meine ich werde das net öffentlich machen, das ist nur für meinen freundeskreis.
aber leider kann ich net mit php umgehen, könntest du mich unterstützen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 14. Sep 2008, 18:46
In der Tutorial-Sparte des Forums gibt es einen Thread "Einen CHat mit den Sockets programmieren". Da werden Sie geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von daniel-h
daniel-h

Registriert seit: 9. Sep 2008
Ort: b.
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 14. Sep 2008, 19:30
ich hab mir as tutorial schon tausend mal durch gelesen...
mein chat habe ich damit ja gemacht
nur noch an ein paar stellen verbesser aber ich sehe da nirgends was, was mit php zu tun hat.
oder ich bin zu blöd
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 14. Sep 2008, 20:21
Die meisten Chat-Tutorials sind auf Chats im lokalen netzwerk ausgerichtet. Im LAN lohnt sich ein Anmeldevorgang normalerweise natürlich nicht. Was du machen willst, ist sicher ein Chat über das Internet.

Ansatz:
- PHP-Script auf Gratisserver prüft die Logindaten
- Wenn die Logindaten korrekt sind wird die IP-Adresse mit der eindeutigen ID des Nutzers in eine Liste/Datenbank geschrieben
- Alle angemeldeten Benutzer pollen regelmäßig diese Liste und prüfen, ob Nutzer sich angemeldet oder abgemeldet haben
- Wenn der Nutzer Bob die Nutzerin Alice anschreibt, wird eine Nachricht an an die Ip-Adresse von Alice verschickt. Auf dem Computer von Alice muss dafür ein Server auf einen bestimmten Port lauschen. Wenn eine eingehene verbidnung ankommt, nimmt der Server auf Alice' Computer dann (ggf. nach einer Überprüfung) die verbindung an und schickt eine Bestätigung über die verbindung an Bob.
- Über diese verbindung können dann nachrichten ausgetauscht werden

Nachteil:
- Wenn Alice hinter einem Router sitzt, ist Alice' Computer nicht direkt mit dem Internet verbunden. Das heißt, über die von außen sichtbare IP-Adresse ist nur der Router erreichbar. Deshalb muss der Router so eingestellt werden, dass er bestimmte Pakete an Alice' Computer weiterleitet (Portforwarding). Diese Einstellung muss entweder manuell im Router-Menü eingestellt werden (heißt, deine Nutzer dürfen keine totalen DAUs sein), oder per UPNP (falls dieses aktiviert ist). Ich habe bis jetzt aber noch keine funktionierende Lösung gefunden, um mit Delphi per UPNP einen port weiterzuleiten. Wenn du eine funktionierende Lösung findest, lass es mich wissen
- Es können imemr nur 2 Leute miteinander chatten.

Mögliche Abhilfe:
- Zentraler Chat über einen zentralen server: Hierbei bracuht keienr der Nutzer einen lokalen Server um verbindungen anzunehmen, sondern alle Nutzer verbinden sich mit einem von dir administrierten, zentralen Server. Dieser Server leitet dann die eikommenden nachrichten an die Clients weiter.

Für letzteres musst du aber entweder einen Root/V-Server anmieten (nicht ganz billig), weil du ein Programm auf dem Server ausführen musst (bei Funpic geht das nicht). Du kannst auch deinen eigenen Rechner als Server einrichten (musst dann halt den Port im Router weiterleiten, dafür müssen deine Nutzer das nicht), was aber den nachteil hat, dass die geschwindigkeit bei privaten DSL-Anschlüssen nicht so berauschend ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von daniel-h
daniel-h

Registriert seit: 9. Sep 2008
Ort: b.
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 14. Sep 2008, 20:58
bis jetzt habe ich meinen pc immer als lokalen server benutzt.
also ich habe das serverprogram immer im hintergrund benutzt.
der nachteil ist halt, für meine nutzer, der server ist nicht immer erreichbar, also nur wenn ich das programm am laufen habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 15. Sep 2008, 11:14
hey danielH

du musst dir ein eigenes protokoll ausdenken, mit welchem du einzelne befehle an den server schicken kannst.

ich hab vor 2 jahren nen chat programmiert, allerdings mit TServerSocket und TClientSocket, eine alte version davon ohne source findest du hier.

ich lad den source nacher mal hoch. anhand von beispielen lernt man schneller

der chat hat ne userliste, mute,kick,ban und pm funktion

und jeder chatserver den man aufmacht, wird auf einem masterserver per phpscript eingetragen

desweiteren ist spamschutz, smileys.


edit: der chat hat einen zentalen chatserver, dieser kann auf dem eigenen rechner oder einem root server laufen, aber wie gesagt
---> wenn der server hinter einem router läuft muss portforwarding an sein


ich schätze das ist auch die beste lösung: ein masterserver im Inet für die derzeitige ipadresse und port des chats, der chatserver und beliebig viele clients, wenn die clients keine server kompo verwenden, brauchen diese auch kein portforwarding. wenn man allerdings eine direktdatenübertragung zwischen 2 clients machen will z.B. bilder rüberschicken wirds problematisch.

man kann den server port auch von innen öffnen, indem man sagt, ich will eine verbindung über den server port nach außen z.B. zu port 80 aufbauen.
sooo, jetz muss der port auch vom router geöffnet werden und der port bleibt bis zum timeout des routers offen je nachdem 2minuten, somit kann man das portforwarding umgehen ist allerdings keine feine lösung
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smallsmoker
smallsmoker

Registriert seit: 12. Nov 2007
Ort: Duisburg
283 Beiträge
 
#19

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 15. Sep 2008, 11:57
erstmal sollte er das tut durcharbeiten das ich ihm gegeben habe das ist fürs erste genug stoff
mfg smallsmoker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: _kleines_ Chat programm

  Alt 15. Sep 2008, 15:18
hier is ma mein chat als bsp

zum compilieren braucht man CoolTrayIcon und die JvGIF, schon so lange her
Angehängte Dateien
Dateityp: rar chat_110.rar (201,4 KB, 30x aufgerufen)
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz