AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 26. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 07:17
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Mavarik:
PS: BTW. Wir haben ja in Offenbach gesehen, wie viele da .Net programmieren -> NULL nur 1x ASP.NET
Liegt wohl aber eher an der schlechten Unterstützung aus dem Hause Codegear. Mit D8/2005 hat man sich wenig freunde gemacht und ab D2007 ist ja .NET für Codegear teilweise wieder gestorben (WinForms, Partial Classes, ...)
OK da gebe ich Dir Recht... Aber:

Falls ich nicht völlig daneben liege, gibt es ein .Net Framework zur Zeit nur für Windows, oder? (CF mal außen vor)

Welchen Sinn hat es Jahrelang entwickelte Routinen die sicherlich jeder hat auf .Net umzustellen, wenn sowieso
der Zielsystem Windows ist?

Dann kann ich auch nativen Code programmieren, oder?

Grüsse Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 07:20
Zitat von Mavarik:
Falls ich nicht völlig daneben liege, gibt es ein .Net Framework zur Zeit nur für Windows, oder? (CF mal außen vor)
Welchen Sinn hat es Jahrelang entwickelte Routinen die sicherlich jeder hat auf .Net umzustellen, wenn sowieso
der Zielsystem Windows ist?
Nee, gibt für Mac, Linux: Mono. Ist halt nicht von MS implementiert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 07:21
Moin Frank,

die .NET-Laufzeitumgebung gibt es Dank "Mono" u.a. auch für Linux und andere Systeme. Man ist also nicht auf Windows als Zielplattform beschränkt.

Und beim Thema "CodeGear", "Delphi" und ".NET" würde ich noch ein paaar Tage warten, bis ich weitere Entscheidungen träfe. Da ist gerade was in der Pipeline, das mutmaßlich noch vor der EKON Ende Oktober öffentlich angesprochen und nach aktueller Planung (lt. CG-Blogs) noch dieses Jahr veröffentlicht wird.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 07:29
Zitat von Bernhard Geyer:
Nee, gibt für Mac, Linux: Mono. Ist halt nicht von MS implementiert.
OK da mit habe ich mich noch nicht beschäftigt...

Bin eher so... Wenn es nicht von Microsoft ist, wird es ignoriert.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 07:45
Zitat von Mavarik:
Bin eher so... Wenn es nicht von Microsoft ist, wird es ignoriert.
Und wieso verwendest Du dann Delphi?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 07:48
Weil es MS Visual Pascal nicht gibt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 08:09
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Mavarik:
Bin eher so... Wenn es nicht von Microsoft ist, wird es ignoriert.
Und wieso verwendest Du dann Delphi?
hmm 1:0 für Dich...

Werde mal ne Zeitreise machen und den kleinen Frank im Jahre 1982 besuchen und ihn Frage warum er Pascal
besser findet als Eumel / Elan und warum er (K&R) C für unleserlich hält und Basic nicht mehr in Frage kommt
und obwohl er Z80 auswendig in Hex programmierne kann, trotzdem UCSD-Pascal programmieren möchte...

Für CF sind wir schon auf VS umgestiegen... Aber es gibt halt 4-Mio Lines Source-Code die gegen einen Umstiegt
sprechen...

Ich programmiere um Geld zu verdienen und nicht um die "bessere" Sprache zu benutzen.

BTW.: Wie sieht es mit der Kompatibilität zu Mono auf Mac OS aus? Schon mal versucht?

Grüsse Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 08:09
Zitat von Daniel:
die .NET-Laufzeitumgebung gibt es Dank "Mono" u.a. auch für Linux und andere Systeme. Man ist also nicht auf Windows als Zielplattform beschränkt.
wie gut das funktioniert, sieht man immer dann, wenn irgendjemand versucht z.b. delphi mit dem .NET framework auf linux zum laufen zu bekommen.

aber ansonsten gilt natürlich, dass das natürlich noch weiter hinterherhängt als z.b. delphi für .NET, da M$ ständig neue GB an neuen frameworks auf den markt bringt ohne an was anderes als M$ zu denken. also von daher nur für M$ Win zu gebrauchen. der rest ist nur marketing.


Zitat von Mavarik:
Welchen Sinn hat es Jahrelang entwickelte Routinen die sicherlich jeder hat auf .Net umzustellen, wenn sowieso der Zielsystem Windows ist?
ausser den üblichen performancenachteilen, haben natürlich zwischencode auch ihre vorteile. da ist aktuell nur die prozessorgeschwindigkeit der grosse hemmschuh. aber wenn das mal so weit ist, wird das sicher so ein schritt werden wie assembler --> 3GL. aber ob das grad M$ wird, welches den standard setzt will ich mal bezweifeln.. wir werden aber sehen, ob M$ wirklich mal zu einem offenen unternehmen wird, das ausser werbesprüchen auch mal was macht. IMHO hat aber M$ absolut kein interesse daran, das .NET platformunabhänig zu machen, da sie sonst an den grundfesten ihrer einnahmen rütteln würden ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 08:13
Zitat von grenzgaenger:
IMHO hat aber M$ absolut kein interesse daran, das .NET platformunabhänig zu machen, da sie sonst an den grundfesten ihrer einnahmen rütteln würden ...
Würdest Du es anders machen, wenn Du das Monopol und die Lizenz zum Gelddrucken hättest?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Delphi und .Net was macht eigentlich Sinn?

  Alt 26. Sep 2008, 08:37
Zitat von Bernhard Geyer:
Nee, gibt für Mac, Linux: Mono. Ist halt nicht von MS implementiert.
Habe mir gerade mal das VMWare-Mono-Suse Image runtergeladen.

Ein kleines Win-Forms-"Hello World" Programm mit D2006.Net erstellt und per Drag and Drop "rüber" gezogen...

Läuft... Cool

Hat jemand ein Mac OS-VMWare Image zum Testen lol <- Joke!!!

Grüsse Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz