AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein CSharp DLLs in anderen Sprachen nutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CSharp DLLs in anderen Sprachen nutzen

Ein Thema von Tyrael Y. · begonnen am 30. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2008
Antwort Antwort
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

CSharp DLLs in anderen Sprachen nutzen

  Alt 30. Sep 2008, 14:30
Hallo zusammen,

ich gebe zu ich habe noch nicht angefangen zu recherchieren und damit
die mir aufgefallenen Fragen zu beantworten. Da hier viele mehrsprachig (Delphi, Java, CSharp, usw.)
"täglich" nutzen, wollte ich schon mal meine Fragen an die Wissenden loswerden.
Die eigene Recherche wird natürlich nicht ausbleiben.

...also

Ich bin noch nicht so bewandert in CSharp und Java.
Beides behersche ich mehr als Anfänger. Das "normale" Programieren ist nicht das Problem.

Ich habe vor in einiger Zeit einige DLL´s in CSharp zu schreiben.
Diese DLL's sollen für ein bestehendes Programm in Java benutzt werden und neue Funktionalitäten für diese Applikation bieten.

In mittelfristiger Zukunft wird eine weitere Applikation in CSharp geschrieben werden, bei der diese DLL's auch benutzt werden sollen.

Die Fragen, die mir in diesem Zusammenhang in den Sinn kommen sind folgende:

- Kann ich ohne weiteres in CSharp geschriebene DLL´s in Java benutzen oder gibt es dabei Beschränkungen, so ähnlich wie bei Delphi DLL´s und Delphi strings, die man zB in C++ nutzen möchte (PChar)?

- Kann eine CSharp DLL ohne das .NET Framework überhaupt funktionieren? (Wahrscheinlich nicht, wie sonst sollte die Speicherverwaltung funktionieren?)


Danke schon mal für den Verweis auf Google
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: CSharp DLLs in anderen Sprachen nutzen

  Alt 30. Sep 2008, 15:07
NET-Assemblies in Java-Apps zu benutzen geht, wenn überhaupt, nur über COM - also kann man fast sagen, dass es nicht geht

Und Ja, NET-Assemblies funktionieren nur, wenn ein Framework installiert ist.

(verweis auf Google)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: CSharp DLLs in anderen Sprachen nutzen

  Alt 1. Okt 2008, 08:19
Hallo,

das es die Möglichkeit über COM gibt, habe ich jetzt auch an verschiedenen Orten gelesen.

So wie es aussieht gibt es noch weitere Möglichkeiten
CSharp in Java
Hier ist aber der für mich interressante Teil in einer DLL verpackt.
Ich möchte gerne selber die Kontrolle behalten. Eine fertige DLL kommt für mich nicht in Frage.


Noch eine Möglichkeit ist Wohl folgendes Projekt, leider ist es noch nicht ausgereift.
Jakil
Hier hat man die Möglichkeit den CSharp Code in Java zu wandeln und es danach in Java zu nutzen.


Nochmal kurz zu meiner Ausgangssituation.
Es liegt ein fertiges Programm in Java vor.
Es sollen Erweiterungen für dieses Programm geschaffen werden.
Nichts visuelles, reine Funktionalität.

Es ist geplant in mittelfristiger Zukunft ein völlig anderes Programm zu schreiben,
daß auch diese Funktionalität besitzt.

Der Sourcecode soll möglichst nur einmal geschrieben werden und bei beiden
Programmen nutzbar sein. Dieses neue Programm wird möglicherweise in CSharp geschrieben werden.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: CSharp DLLs in anderen Sprachen nutzen

  Alt 1. Okt 2008, 08:37
Hallo,

vor kurzem gab es die Diskussion c# DLL .NET in DELPHI32 nutzen; das, was dort geschrieben wurde, hilft Dir vielleicht auch.

Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: CSharp DLLs in anderen Sprachen nutzen

  Alt 1. Okt 2008, 11:17
Danke für den Link.

Nach einiger Recherche habe ich folgende Wege gefunden.

1. COM (ActiveX)
2.1 Assemblies direkt über JNI laden
2.2 Assemblies in "normale" DLL's übersetzen lassen und dann über JNI nutzen
Funktionen aus Assembly in DLL exportieren

3. Die Funktionalität in Java schreiben und für spätere Nutzung in CSharp übersetzen lassen.
Hierfür gibt es mehrere Tools. zB. JLI


Ich bevorzuge im Moment den 3. Weg.
Habt ihr Erfahrung mit solchen Übersetzern?
Gibt es Probleme dabei?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

Re: CSharp DLLs in anderen Sprachen nutzen

  Alt 1. Okt 2008, 12:04
Hrm.. nur vom Hörensagen...
Die BlackfishSQL Datenbank von CodeGear ist 100% Java code (JDataStore).
Dieser wird automatisiert in C# übersetzt ( => NDataStore) und ergibt so eine 100% .NET Datenbank, die sogar das gleiche Binärformat der Datenbankdateien nutzen kann.

Es scheint also sehr gut zu gehen...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz