AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

Ein Thema von Ares · begonnen am 16. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2008
Antwort Antwort
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#1

Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 14:24
Hallo!

Ich erstelle mir gerade von einigen Standardkomponenten eigene Varianten die an meine Anforderungen angepasst sind (z.B. von TPanel und TEdit). Ich leite also eine Klasse von diesen Komponenten ab und rufe im Constructor zuerst inherited auf um die Standardeinstellungen zu setzten. Dann stelle ich meine eigenen Einstellungen ein:

Delphi-Quellcode:
constructor ...
begin
  inherited;
  width := 500;
  text := '';
end;
Alle angepassten Einstellungen werden prima übernommen, aber nicht die Beschriftung der Komponenten. Wenn ich ein normales Edit auf ein Forumlar setzte bekommt dieses ja den Namen Edit1 und wird auch so beschriftet. Die Beschriftung will ich eigentlich mit Text := '' löschen, aber das funktioniert nicht. Die Beschriftung wird trotzdem angezeigt. Das gleiche beim Panel obwohl ich dort Caption := '' setze...

Kann mir jemand Sagen, was ich tun muss um die Standardbeschriftung zu löschen?

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 14:38
Versuch es mal mitControlStyle := ControlStyle - [csSetCaption];
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 14:39
hm, das ist eine gute frage. ich denke mal, dass die methode clear(); auch nicht helfen wird?!

[edit]
Zitat von DeddyH:
Versuch es mal mitControlStyle := ControlStyle - [csSetCaption];
ich rate mal, dass dann die methode die caption gar nicht setzt, oder? aber was ist, wenn er nicht nur einen leeren text setzen will? wird dann trotzdem das was er im konstruktur setzt übernommen?!
[/edit]
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 14:41
Das muss man halt mal ausprobieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 14:44
schaut doch mal hier (ziemlich weit unten)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 14:46
Siehste
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

Re: Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 14:51
Zitat:
csSetcaption sorgt dafür, dass die Caption verschwindet.
ich sehe hierbei nichts, da dies aussage nicht klar definiert, was da nun genau passiert. aber wenn ich es mal brauchen sollte - wovon ich nicht ausgehe - dann werde ich das mal testen. hätte ja nur eine interessante information sein können.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 14:53
Wenn Du eine Komponente zur Designtime aufs Formular packst, dann bestimmt csSetCaption, ob sie als Beschriftung initial ihren Namen erhält oder nicht. Das ist alles.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#9

Re: Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 14:55
Zitat von DeddyH:
Versuch es mal mitControlStyle := ControlStyle - [csSetCaption];
Danke, das klappt prächtig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Standardbeschriftung von abgeleiteten Komponenten ändern

  Alt 16. Okt 2008, 15:19
Eine Komponente ableiten, nur damit ein paar Properties vorbelegt werden halte ich nicht für gut.

Ich hatte so etwas mal in einem anderen Tread angefragt. Dort wurde mir von Gexperts das "Rename Components Tool" empfohlen. Ist ne gute Sache. Schau dir mal den Thread an.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz