AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia C++ (OpenGL) Texturen in PixelBuffer rendern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

(OpenGL) Texturen in PixelBuffer rendern

Ein Thema von Jan · begonnen am 30. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

(OpenGL) Texturen in PixelBuffer rendern

  Alt 30. Okt 2008, 16:46
Hallo DPler!

Ich programmiere zwar grade nicht mit Delphi aber ich dachte mir, dass mir hier trotzdem weitergeholfen werden kann.
Wenn ich im falschen Forum bin -> bitte verschieben, danke!

Also das Problem ist folgendes:
Ich arbeite an einem OpenGl Projekt, bei dem ich einen Graphen in eine Textur rendern will und diese dann auf einem Quad darstellen will.
Dazu nutze ich die OpenGL extensions um direkt off-screen in eine Textur zu rendern.
Das klappt auch bisher ganz gut, allerdings weigert sich OpenGL jetzt in diese Textur auch andere Texturen hineinzurendern.
Das bedeutet, dass ich nur farbige Objekte rendern kann, aber keine texturierten, sobald ich den rendering context auf den Pixelbuffer geschaltet habe. Vor und nach dem rendern in den Pixelbuffer funktioniert das rendern von texturierten Objekten tadellos.
Gibt es da irgendetwas besonderes was ich beachten muss?

MfG
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: (OpenGL) Texturen in PixelBuffer rendern

  Alt 30. Okt 2008, 16:55
Schon mal mit einem weiteren Aufruf von glEnable(GL_TEXTURE_2D); probiert? Wenn ja, müsst ich erst den Quelltext sehen, bevor ich da was sagen könnte.
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: (OpenGL) Texturen in PixelBuffer rendern

  Alt 30. Okt 2008, 18:04
draw:
Code:
void drawpBuffer()
{
   int flag = 0;
   wglQueryPbufferARB( g_pbuffer.hPBuffer, WGL_PBUFFER_LOST_ARB, &flag );

   if( flag != 0 )
   {
      exit(-1);
   }



   if( !wglReleaseTexImageARB( g_pbuffer.hPBuffer, WGL_FRONT_LEFT_ARB ) )
   {
      exit(-1);
   }

   
   if( !wglMakeCurrent( g_pbuffer.hDC, g_pbuffer.hRC ) )
   {
      exit(-1);
   }


   glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
   glPushMatrix();
   glLoadIdentity();

   glMatrixMode(GL_PROJECTION);
   glPushMatrix();
   glLoadIdentity();
   xMatrix4D mOrtho = xMatrix4D_ortho(0,streetRes,0,streetRes, -1, 1);
   glMultMatrixf((float*)&mOrtho);
   glViewport(0, 0,streetRes, streetRes);


   glDisable(GL_DEPTH_TEST);

   //RENDER TO PBUFFER


   glClearColor(0.3, 0.7, 0.3, 0);
   glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT);

   

   glEnable(GL_TEXTURE_2D);
   glMatrixMode(GL_MODELVIEW);

    glBindTexture( GL_TEXTURE_2D, TexIDpng[10] );
    glTexEnvf(GL_TEXTURE_ENV, GL_TEXTURE_ENV_MODE, GL_MODULATE );

   glBegin(GL_QUADS);
   //quad with texture
   glColor4f(1,0,0,0.5);
   glNormal3f(0,0,1);
   glTexCoord2f(1,1);
   glVertex2f(0,0);
   glTexCoord2f(0,1);
   glVertex2f(3 ,0);
   glTexCoord2f(0,0);
   glVertex2f(3 ,-3);
   glTexCoord2f(1,0);
   glVertex2f(0,-3);

   glEnd();

   glDisable(GL_TEXTURE_2D);


   glMatrixMode(GL_PROJECTION);
   glPopMatrix();

   glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
   glPopMatrix();

//QT window reactivate
   mainWindow->openGL->makeCurrent();



   glBindTexture( GL_TEXTURE_2D, pbufferTex );
   if( !wglBindTexImageARB( g_pbuffer.hPBuffer, WGL_FRONT_LEFT_ARB ) )
   {
      exit(-1);
   }

//cg shader update
   cgGLSetTextureParameter(myCgFragmentParam_TextureStreets,pbufferTex);
   cgGLEnableTextureParameter(myCgFragmentParam_TextureStreets);
}
und so sieht die Init aus:

Code:
void initpBuffer()
{
   initpb = true;
   GLuint PixelFormat;

   PIXELFORMATDESCRIPTOR pfd;
   memset(&pfd, 0, sizeof(PIXELFORMATDESCRIPTOR));


   pfd.nSize     = sizeof(PIXELFORMATDESCRIPTOR);
   pfd.nVersion  = 1;
   pfd.dwFlags   = PFD_DRAW_TO_WINDOW | PFD_SUPPORT_OPENGL | PFD_DOUBLEBUFFER;
   pfd.iPixelType = PFD_TYPE_RGBA;
   pfd.cColorBits = 16;
   pfd.cDepthBits = 16;

   
   //PixelFormat = ChoosePixelFormat( g_hDC, &pfd );


   g_hDC = wglGetCurrentDC();
   PixelFormat = ChoosePixelFormat( g_hDC, &pfd );
   SetPixelFormat( g_hDC, PixelFormat, &pfd);
   g_hRC = wglCreateContext( g_hDC );
   wglMakeCurrent( g_hDC, g_hRC );



   wglGetExtensionsStringARB = (PFNWGLGETEXTENSIONSSTRINGARBPROC)wglGetProcAddress("wglGetExtensionsStringARB");
   char *ext = NULL;

   if( wglGetExtensionsStringARB )
      ext = (char*)wglGetExtensionsStringARB( wglGetCurrentDC() );
   else
   {
//       MessageBox(NULL,"Unable to get address for wglGetExtensionsStringARB!",
//          "ERROR",MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
      exit(-1);
   }

   //
   // WGL_ARB_pbuffer
   //

   if( strstr( ext, "WGL_ARB_pbuffer" ) == NULL )
   {
      exit(-1);
   }
   else
   {
      wglCreatePbufferARB   = (PFNWGLCREATEPBUFFERARBPROC)wglGetProcAddress("wglCreatePbufferARB");
      wglGetPbufferDCARB    = (PFNWGLGETPBUFFERDCARBPROC)wglGetProcAddress("wglGetPbufferDCARB");
      wglReleasePbufferDCARB = (PFNWGLRELEASEPBUFFERDCARBPROC)wglGetProcAddress("wglReleasePbufferDCARB");
      wglDestroyPbufferARB  = (PFNWGLDESTROYPBUFFERARBPROC)wglGetProcAddress("wglDestroyPbufferARB");
      wglQueryPbufferARB    = (PFNWGLQUERYPBUFFERARBPROC)wglGetProcAddress("wglQueryPbufferARB");

      if( !wglCreatePbufferARB || !wglGetPbufferDCARB || !wglReleasePbufferDCARB ||
         !wglDestroyPbufferARB || !wglQueryPbufferARB )
      {
         exit(-1);
      }
   }

   //
   // WGL_ARB_pixel_format
   //

   if( strstr( ext, "WGL_ARB_pixel_format" ) == NULL )
   {
      return;
   }
   else
   {
      wglChoosePixelFormatARB = (PFNWGLCHOOSEPIXELFORMATARBPROC)wglGetProcAddress("wglChoosePixelFormatARB");

      if( !wglChoosePixelFormatARB )
      {
         exit(-1);
      }
   }

   //
   // WGL_ARB_render_texture
   //

   if( strstr( ext, "WGL_ARB_render_texture" ) == NULL )
   {
      exit(-1);
   }
   else
   {
      wglBindTexImageARB    = (PFNWGLBINDTEXIMAGEARBPROC)wglGetProcAddress("wglBindTexImageARB");
      wglReleaseTexImageARB = (PFNWGLRELEASETEXIMAGEARBPROC)wglGetProcAddress("wglReleaseTexImageARB");
      wglSetPbufferAttribARB = (PFNWGLSETPBUFFERATTRIBARBPROC)wglGetProcAddress("wglSetPbufferAttribARB");

      if( !wglBindTexImageARB || !wglReleaseTexImageARB || !wglSetPbufferAttribARB )
      {
         exit(-1);
      }
   }

   //-------------------------------------------------------------------------
   // Create a p-buffer for off-screen rendering.
   //-------------------------------------------------------------------------

   g_pbuffer.hPBuffer = NULL;
   g_pbuffer.nWidth  = streetRes;
   g_pbuffer.nHeight = streetRes;

   //
   // Define the minimum pixel format requirements we will need for our
   // p-buffer. A p-buffer is just like a frame buffer, it can have a depth
   // buffer associated with it and it can be double buffered.
   //

   int pf_attr[] =
   {
      WGL_SUPPORT_OPENGL_ARB, TRUE,      // P-buffer will be used with OpenGL
      WGL_DRAW_TO_PBUFFER_ARB, TRUE,     // Enable render to p-buffer
      WGL_BIND_TO_TEXTURE_RGBA_ARB, TRUE, // P-buffer will be used as a texture
      WGL_RED_BITS_ARB, 8,               // At least 8 bits for RED channel
      WGL_GREEN_BITS_ARB, 8,             // At least 8 bits for GREEN channel
      WGL_BLUE_BITS_ARB, 8,              // At least 8 bits for BLUE channel
      WGL_ALPHA_BITS_ARB, 8,             // At least 8 bits for ALPHA channel
      WGL_DEPTH_BITS_ARB, 16,            // At least 16 bits for depth buffer
      WGL_DOUBLE_BUFFER_ARB, FALSE,      // We don't require double buffering
      0                                   // Zero terminates the list
   };

   unsigned int count = 0;
   int pixelFormat;

   wglChoosePixelFormatARB( g_hDC,(const int*)pf_attr, NULL, 1, &pixelFormat, &count);

   if( count == 0 )
   {
      exit(-1);
   }

   //
   // Set some p-buffer attributes so that we can use this p-buffer as a
   // 2D RGBA texture target.
   //

   int pb_attr[] =
   {
      WGL_TEXTURE_FORMAT_ARB, WGL_TEXTURE_RGBA_ARB, // Our p-buffer will have a texture format of RGBA
      WGL_TEXTURE_TARGET_ARB, WGL_TEXTURE_2D_ARB,  // Of texture target will be GL_TEXTURE_2D
      0                                             // Zero terminates the list
   };

   //
   // Create the p-buffer...
   //

   g_pbuffer.hPBuffer = wglCreatePbufferARB( g_hDC, pixelFormat, g_pbuffer.nWidth, g_pbuffer.nHeight, pb_attr );
   g_pbuffer.hDC     = wglGetPbufferDCARB( g_pbuffer.hPBuffer );
   g_pbuffer.hRC     = wglCreateContext( g_pbuffer.hDC );

   if( !g_pbuffer.hPBuffer )
   {
      exit(-1);
   }

   int h;
   int w;
   wglQueryPbufferARB( g_pbuffer.hPBuffer, WGL_PBUFFER_WIDTH_ARB, &h );
   wglQueryPbufferARB( g_pbuffer.hPBuffer, WGL_PBUFFER_WIDTH_ARB, &w );

   if( h != g_pbuffer.nHeight || w != g_pbuffer.nWidth )
   {
      exit(-1);
   }

   //
   // We were successful in creating a p-buffer. We can now make its context
   // current and set it up just like we would a regular context
   // attached to a window.
   //

   if( !wglMakeCurrent( g_pbuffer.hDC, g_pbuffer.hRC ) )
   {
      exit(-1);
   }

   drawpBuffer();

}
Das ist der code der den pbuffer betrifft. Hoffe das hilft weiter.

mfg
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lossy eX
Lossy eX

Registriert seit: 7. Aug 2007
113 Beiträge
 
#4

Re: (OpenGL) Texturen in PixelBuffer rendern

  Alt 31. Okt 2008, 09:23
Ich denke das Verhalten so wie es ist ist vollkommen okay. Denn ein pBuffer tritt als eingenständiger RenderKontext in Erscheinung. Und als eigenständiger RenderKontext besitzt er auch eine eigene Statemachine und einen eigenen Namespace für Texturen, Displaylisten etc. Wenn du jetzt eine Textur in deinem Hauptkontext erstellst und diese im pBuffer benutzen wolltest müsstest du sie dort neu laden oder du weißt OpenGL an, dass diese beiden Kontexe sich einen Namespace teilen sollen. Das geht mit der Methode wglShareLists. Diese Methode solltest du direkt nach dem Erstellen des pBuffers aufrufen.
Ich habe ja keine Vorurteile gegenüber Autofahrern ... aber Fahrer von BMW und Mercedes bestätigen diese regelmäßig.
Außerdem neue technologische Errungenschaften: Serienmäßig eingebaute Rechtsfahrsperre und der stromsparende Blinker.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: (OpenGL) Texturen in PixelBuffer rendern

  Alt 1. Nov 2008, 13:22
Der Hinweis ist GENAU was ich gebraucht habe. Ich wusste nicht, dass jeweils ein eigenes Set von States für jeden RenderKontext erstellt wird.
Vielen Dank!

Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz