AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form gar nicht erst visible werden lassen

Ein Thema von Lefko · begonnen am 25. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Form gar nicht erst visible werden lassen

  Alt 25. Nov 2003, 19:13
Hallo Freunde ,

Ich weiss nicht, wie man NonVCL programmiert, deswegen hab ich eine Form genommen, einen timer drauf, der n bisschen pollt, und das ganze sofort bei Form1.create invisible gemacht, trotzdem ist für ne halbe sekunde oder so die form zu sehen wenn das prog startet.
gibt es da ne möglichkeit, das komplett zu verhindern?

MfG Lefko.
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Form gar nicht erst visible werden lassen

  Alt 25. Nov 2003, 19:19
Wenn du ein Programm schrieben willst, wo kein Form zu sehen ist, warum machst du dann eins?
Schreib dein Programm doch einfach als PROGRAM oder so. Wenn du natürlich irgendwann doch mal ein Fenster zeigen willst müsstest du dann eins erstellen.

Als Übergangslösung bietet sich an in Form1.OnPaint - self.visible := false; zu schreiben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Form gar nicht erst visible werden lassen

  Alt 25. Nov 2003, 19:27
öh, ich mach das nicht, weil ich davon keine ahnung habe...

übrigens, hab mich vertan, ich mach das nicht im oncreate der form invisible, sondern hab ich in
Project.dpr geschrieben:

Code:
  Application.Initialize;
  Application.Title := 'rxgard';
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
  Application.Mainform.visible := false;
das dürfte doch ca. genauso "schnell" sein wie der o.g. Vorschlag mit self.visible?

wonach muss ich suchen und worüber informieren, wenn ich ein program schreiben will?
das hat keine form, ja?


MfG Lefko.
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#4

Re: Form gar nicht erst visible werden lassen

  Alt 25. Nov 2003, 19:40
Hallo!

Wenn Du es so machst, wird die Form gar nicht (auch nicht für eine halbe Sekunde) sichtbar:
Delphi-Quellcode:
  Application.Initialize;
  Application.ShowMainForm := False;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
MfG
Peter
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Form gar nicht erst visible werden lassen

  Alt 25. Nov 2003, 19:41
Das wäre zB. ein Programm, dass eine Datei nach C:\Test\ schreibt und falls sie schon vorhanden ist, diese löscht. Bei einem Fehler wird eine Meldung ausgegeben.

Delphi-Quellcode:
program MeinProgramm;

uses
  Dialogs,
  Sysutils,
  Inifiles;

  var Dateien : Tinifile;

begin

  if fileexists('C:\Test\test.txt') then
  begin
   try
    deletefile(Pchar('C:\Test\test.txt'));
   except
    showmessage('Fehler!');
   end;
  end ELSE
  begin
   try
   CreateDir('C:\Test');
   Dateien := Tinifile.Create('C:\Test\test.txt');
   Dateien.WriteString('TEST','TEST','hallo');
   Dateien.Free;
   except
   end;
  end;

 end.

Wenn man einen bestimmten Befehl braucht -> Einfach in der Hilfe danach suchen und die entsprechenden Units miteinbinden (Sysutils, Dialogs zB.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Form gar nicht erst visible werden lassen [GELÖST]

  Alt 25. Nov 2003, 19:45
@Löwenzahn-Mann : Ja, wunderbar, klappt gut, danke

@axelf: Danke für den Code, aber die Methode von Lustig ist doch wesentlich einfacher

MfG Lefko
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Form gar nicht erst visible werden lassen [DOCH NICHT]

  Alt 25. Nov 2003, 20:19
Hm, ich hab mich geirrt!

Das von Peter Lustig mit dem Application.Showmainform := false funktioniert doch nicht!

Wenn ich nach dem Create ein Application.mainform.visible := false setze, dann ist die form ca ne halbe sek zu sehen.
Wenn ich vor das create ein Application.Showmainform := false setze, dann bleibt der balken der form unten links in der ecke sichtbar und geht nicht weg.

Also, was sollte ich nun machen? Da ich die form später noch brauche, kann ich auch das von axelf nich benutzebn..


MfG Lefko.
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Form gar nicht erst visible werden lassen

  Alt 25. Nov 2003, 20:27
Dü könntest Axels Methode nehmen, aber trotzdem das Zeugs für dein Fenster reinpacken, aber das Fenster erst später, wenn du es brauchst mit Create erzeugen.

Oder irre ich mich?
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#9

Re: Form gar nicht erst visible werden lassen

  Alt 25. Nov 2003, 20:38
Hallo!

Ich habe mal ein ganz frisches Projekt gemacht und die Zeile mit dem ShowMainForm an der entsprechenden Stelle einfügt. Funktioniert wunderbar.

Und was meinst Du mit "Balken der Form unten links"?
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Form gar nicht erst visible werden lassen

  Alt 25. Nov 2003, 21:00
Bitte sehr, so gehts in jedem Fall:

Delphi-Quellcode:
program MeinProgramm;

uses
  Dialogs,
  Sysutils,
  Inifiles,
  Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas'   {Form1};

var Dateien : Tinifile;

begin

  if fileexists('C:\Test\test.txt') then
  begin
   try
    deletefile(Pchar('C:\Test\test.txt'));
   except
    showmessage('Datei nicht gefunden!');
   end;
  end ELSE
  begin
   try
   CreateDir('C:\Test');
   Dateien := Tinifile.Create('C:\Test\test.txt');
   Dateien.WriteString('TEST','TEST','hallo');
   Dateien.Free;
   except
   end;
  end;

  // Tue dies und das..

  // und später...

  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1); // Jetzt kommt das Form
  Application.Run;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz