AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listboxen

Ein Thema von VeGA · begonnen am 3. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
VeGA

Registriert seit: 8. Jun 2008
18 Beiträge
 
#1

Listboxen

  Alt 3. Nov 2008, 21:04
hi leute habe eine frage.....


also ich habe 2 listboxen.... beide soll ich jeweils mit einem array ausfüllen....


Die erste Listbox:

const namen:array[1..8]of string[15]=('Meier','Mueller','Schulz','Otto','Streeb','Paul sen','Hahnrich','Summer');
.
.
.
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
listbox2.clear;
listbox3.clear;

for n:=1 to 8 do
begin;
Listbox1.items.add(namen[n]);
end;
end;


Die zweite Listbox:
.
.
.
ich soll jeden namen eine Kilometerzahl zuordnen...zur verfügung habe ich ein edit.feld ein button und die zweite listbox

meine idee...km:array[1..8]of integer; <------- Fehlermeldung!!!


deswegen habe ich einfach

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
for n:=1 to 8 do
begin
Listbox1.items.add(edit1.text);
end;
end;

--------> klappt auch soweit aber ich kann mehr als 8 zahlen eingeben.. will aber nur 8 haben


n = meine laufvariable!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Listboxen

  Alt 3. Nov 2008, 21:06
Zitat:
<------- Fehlermeldung!!!
Und welche?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
VeGA

Registriert seit: 8. Jun 2008
18 Beiträge
 
#3

Re: Listboxen

  Alt 3. Nov 2008, 21:10
entwerder ist der doppelpunkt falsch und er will das ich ein = hin mache oder das = ist falsch.....ich weiß nicht so recht wo das hin muss unter type oder unter const?
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#4

Re: Listboxen

  Alt 4. Nov 2008, 05:40
Hi
Nun ja, ein paar Grundlagen wären da wohl nicht schlecht...
Ich fahr ja auch nicht nach China und erwarte, das die mich verstehen, wenn ich irgendwas vor mir her quatsche.
Sorry, aber hier fehlt es wohl an allem und man kann erst mal einen Lehrgang abhalten. Habt ihr keinen Lehrer, den ihr erst mal fragen könnt ?
Das mußte ich erst mal loswerden. Zuerst: Programmcode sollte ein wenig formatiert werden. Das ist glaub ich der 1937te Hinweis auf Einrücken. Nun zu den Fehlern:
Zitat:
meine idee...km:array[1..8]of integer; <------- Fehlermeldung!!!


deswegen habe ich einfach

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
for n:=1 to 8 do
begin
Listbox1.items.add(edit1.text);
end;
end;
Eine Variable darf nicht Meine Idee..km heißen. Punkte und Leerzeichen sind nicht erlaubt. Wenn du da eine sichtbare Trennung möchtest, nimm einen Unterstrich
z. B. Meine_Idee_km

In einem Buttonclick-Ereignis wird selbstverständlich die Schleife immer neu 8 mal durchlaufen und wenn du die Listbox nicht leerst, wird natürlich immer wieder was dazugefügt.
Daher wär's richtig:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var n : Integer; // Laufvariable lokal deklarieren !
begin
  Listbox1.Items.Clear; // Listbox leeren !
  for n:=1 to 8 do // einrücken !
  begin
    Listbox1.items.add(edit1.text);
  end; // end For
end; // end Procedure
und dann wär da noch
Zitat:
for n:=1 to 8 do
begin;
Listbox1.items.add(namen[n]);
end;
end;
Hinter einem begin darf kein Semikolon stehen.
Vielleicht hilft es dir ein wenig. Programmieren ist kein Hexenwerk, abeer man sollte sich tunlichst hüten, so einfach drauflos zu schludern...
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Listboxen

  Alt 4. Nov 2008, 06:04
Zitat von oldmax:
Hinter einem begin darf kein Semikolon stehen.
"Muss". Hinter einem 'begin' muss kein Semikolon stehen. Ein Semikolon hinter einem 'begin' bedeutet einfach: 'Tu nix', ändert aber nichts an der Anweisung. Hinter einem 'Then' z.B. sollte kein Semikolon stehen:
Delphi-Quellcode:
If 1=0 Then; // <<--- Möööppp
  Writeln('Die Welt ist eine Scheibe'); // Wird immer ausgegeben
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#6

Re: Listboxen

  Alt 4. Nov 2008, 08:20
Hi
Da hast du wohl recht, aber nun erklär mal einem Anfänger den Fehler in deinem Beispiel...
Daher hab ich darf geschrieben.... Nicht, weils der Compiler anmeckert, sondern weil es idiotische Fehler verursacht, die zur Laufzeit einfach nur falsche Ergebnisse liefern, und dein Programm erklärt dir freudestrahlend "ist doch alles ok".
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Listboxen

  Alt 4. Nov 2008, 08:40
Naja, schlimmer finde ich solche Konstrukte:
Delphi-Quellcode:
i := 0;
while i < 10 do; //*ouch*
  begin
    ListBox.Items.Add(inttostr(i));
    inc(i);
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Listboxen

  Alt 4. Nov 2008, 08:51
Zitat von DeddyH:
Naja, schlimmer finde ich solche Konstrukte
Och, nimmt sich nicht viel.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Listboxen

  Alt 4. Nov 2008, 09:01
Bitte gib deinem Thread einen ausagekrfätigeren Titel. Listbox beschreib nicht ansatzweise, um was es geht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#10

Re: Listboxen

  Alt 4. Nov 2008, 18:16
Außerdem ist er in der Internet / LAN / ASP.NET-Sparte wohl nicht grad richtig eingetragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz