AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi BDE Alias per Code erzeugen/überprüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDE Alias per Code erzeugen/überprüfen

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 14. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

BDE Alias per Code erzeugen/überprüfen

  Alt 14. Nov 2008, 09:00
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Moin Moin liebe DPler,

Ich hab folgendes problem ... ich hab in der CodeGear-Hile ein Code-Snippet gefunden um einen Alias per Laufzeit zu erzeugen.

leider funktioniert der snippet nicht ganz xD ... "AddStandardAlias" ist eine Methode von TSession ... wenn ich nun aber folgendes schreibe ...

Delphi-Quellcode:
try
  TSession.AddStandardAlias('GWplus', PDir, 'Paradox');
except
  MessageDlg('Datenbankalias konnte nicht erstellt werden', mtConfirmation, [mbOk], 0);
  Application.Terminate;
end;
Bekomm ich ne Fehlermeldung ...

modulDatabase.pas( 58 ) : E2076 Diese Form des Methodenaufrufs ist nur für die Klassenmethoden erlaubt.

Also wenns ichs mal für mich übersetz ... dann würd des für mich bedeuten dass TSession keine Instanz der Klasse TSession ist und somit nicht auf AddStandardAlias zugreifen kann?! ... korrekt?!

lol

Ich hoff ihr könnt mir da weiterhelfen ...

Gruß f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: BDE Alias per Code erzeugen/überprüfen

  Alt 14. Nov 2008, 09:04
Ja ich bin dooooooof

lol ... ich gebs ja zu ... ich darf natürlich nicht die klasse TSession ansprechen ... sondern das Objekt Session ...

also richtiger Code lautet nun ...

Session.AddStandardAlias('GWplus', PDir, 'Paradox');

Merci
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: BDE Alias per Code erzeugen/überprüfen

  Alt 14. Nov 2008, 09:15
Okay ... ein weiteres Problem hat sich heraus kristallisiert ...

wenn ich den Befehl ...

Session.SaveConfigFile; ausführen möchte ... kommt eine Execption bei der Ausführung ...

Im Projekt GWplus.exe ist eine Execption der Klasse EDBEngineError mit der Meldung 'Engine-Konfigurationsdatei nicht gefunden' aufgetreten.

laut CodeGear Hilfe ...

Zitat:
Mit SaveConfigFile können Sie alle im Arbeitsspeicher befindlichen Änderungen der BDE-Konfiguration in die Konfigurationsdatei auf der Festplatte schreiben. Wenn die BDE zum ersten Mal initialisiert wird, wird die aktuelle BDE-Konfigurationsdatei in den BDE-Speicher im Arbeitsspeicher eingelesen. In Anwendungen kann die im Arbeitsspeicher befindliche Konfigurationsdatei gelesen oder geändert werden. Die Änderung wird zunächst jedoch nur im Speicher durchgeführt und nicht auf die Festplatte geschrieben.

Wird beispielsweise in einer Anwendung mit AddAlias ein neuer BDE-Alias definiert, befindet sich dieser im Speicher, solange die BDE im Speicher vorhanden ist. Mit SaveConfigFile können Sie den neuen Alias speichern, um ihn später in BDE-Anwendungen verwenden zu können. Mit SaveConfigFile wird die Konfigurationsdatei auf der Festplatte mit der Konfigurationsdatei im Speicher überschrieben.
Es werden keine Parameter von SaveConfigFile erwartet ... aber warum kommt dann die Fehlermeldung Config-Datei nicht gefunden?!

es muss ja bereits eine existieren ...



Danke für die Hife

f4k3

// Edit ... ich sollte vllt. erwähnen dass das ganze unter Windows Vista getestet wird ... auf XP dürfte es funktionieren ...
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Synago

Registriert seit: 13. Mär 2010
Ort: Baiersbronn
3 Beiträge
 
#4

Re: BDE Alias per Code erzeugen/überprüfen

  Alt 12. Mai 2010, 21:12
He, hast du das Problem inzwischen gelöst - liegt ja schon einige Zeit zurück

Ich habe das gleiche Problem unter Windows 7 - 64Bit - mit 32Bit funzt alles.
Hast du einen Tipp?
DANKE

Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz