AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TAnimate VCL Animationen

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 21. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2010
Antwort Antwort
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TAnimate VCL Animationen

  Alt 21. Nov 2008, 15:06
Ich habe in meinem Programm eine Animation mit TAnimation eingebaut, jetzt habe ich gelesen
und auch selbst gesehen das die "CommonAvi" Dateien unter Vista nicht mehr vorhanden sind.

Dann bin ich auf eine Lösung gestoßen die vorschlägt die mitgelieferten Animationen (Delphi 2007)
zuverwenden, jedoch finde ich diese Komponente bei mir in der Auswahlliste nicht.

Zitat:
Wenn Sie in Vista die Komponente TAnimation verwenden, müssen Sie Ihrem Projekt auch die Komponente TShellResource aus der Registerkarte Win32 hinzufügen. TShellResource fügt die folgenden Ressourcen hinzu:
FindFolder.res
FindFile.res
FindComputer.res
CopyFiles.res
CopyFile.res
RecycleFile.res
EmptyRecycle.res
DeleteFile.res
Irgendwie bin ich grade ratlos wie ich das ganze verwenden muß.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TAnimate VCL Animationen

  Alt 24. Nov 2008, 07:14
Ich hab mir das noch mals angeschaut und versteh das irgendwie grade nicht so wirklich,
wo diese Komponente geblieben ist alle Welt schreibt das die Komponente im Bereich "Win32"
zu finden sei, bei mir jedoch nicht. Naja und selbst wenn ich diese Komponente hätte
ist mir noch nicht so klar wie ich dann die Videos in TAnimation bekommen.

Bin für jeden Tipp dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TAnimate VCL Animationen

  Alt 24. Nov 2008, 07:34
Die Komponente die du suchst ist ähnlich der Fake-Komponente TXPMan von D7-D2006: TShellResources

Durch diese "Komponente" wird ShellAnimations in den Uses-Anweisung ergänzt und dort werden die Animationen per
{$R Resname.res } eingebunden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TAnimate VCL Animationen

  Alt 24. Nov 2008, 11:17
Also kann ich genauso gut die Unit "ShellAnimations" selbst in die Uses Klausel schreiben, nur stellt sich
dann immer noch die Frage wie und was muß ich tun damit TAnimation dann die "neuen" Animationen/Videos
abspielt. Muß ich da vonhand irgendwelche Resourcen laden oder was? Oder reicht es aus ich füge diese
Unit hinzu und wähle dann die entsprechende Animation unter "CommonAVI" aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TAnimate VCL Animationen

  Alt 26. Nov 2008, 11:11
So ich habs jetzt endlich herrausgefunden nach einigen Versuchen. Also was ist zu tun um auf die mitgelieferten
Animationen (Videos) von Delphi 2007 zu zugreifen um diese zu nutzen anstatt der Windows eigenen Animationen die
Betriebssystem spezifisch unterschiedlich sind oder gar nicht mehr vorhanden (siehe Windows Vista).

Als erstes benötigt man die entsprechenden Resourcen dafür kann man entweder die "Fake-Komponente" TShellResources
auf sein Formular ziehen, oder man fügt zur Uses Klausel manuell die Unit "ShellAnimations" hinzu, oder aber man
fügt die einzelnen Resource Dateien seinem Projekt zu.

Delphi-Quellcode:
{$R FindFolder.res }   //ID 150
{$R FindFile.res }     //ID 151
{$R FindComputer.res } //ID 152
{$R CopyFiles.res }    //ID 160
{$R CopyFile.res }     //ID 161
{$R RecycleFile.res }  //ID 162
{$R EmptyRecycle.res } //ID 163
{$R DeleteFile.res }   //ID 164
Hinter jeder dieser Dateien verbirgt sich eine Animation, jede dieser Animationen hat eine 'ID' diese ID benötigt man
zur Auswahl der entsprechenden Animation, dies erfolgt recht einfach durch angabe der ID in der TAnimation Komponente.

Delphi-Quellcode:
var
  Ani : TAnimation;

begin
  Ani := TAnimation.Create;
  try
    Ani.ResHandle := HInstance;
    Ani.ResID := 151; //ID für die Animation "FindFile"
    Ani.Active := True;
  finnally
    Ani.Free;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
gore

Registriert seit: 9. Jun 2006
Ort: Magdeburg
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: TAnimate VCL Animationen

  Alt 26. Okt 2010, 09:54
Nachtrag für Delphi 7 Nutzer: Um an die .res Dateien zu kommen, einfach von Windows XP die shell32.dll (C:\Windows\system32\) zB im Ressourcen Hacker öffnen und dort die AVI Ressourcen als binary exportieren. Dann wie hier beschrieben einbinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: TAnimate VCL Animationen

  Alt 26. Okt 2010, 11:24
Hallo,

irgendwie scheint der Tipp bzgl. Delphi 7 bei mir nicht zu klappen. Ich erhalte die Fehlermeldung "[Fehler] RLINK32: Unsupported 16bit resource in file "D:\...\CopyFile.res". Was mache ich falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: TAnimate VCL Animationen

  Alt 26. Okt 2010, 11:43
Nachtrag für Delphi 7 Nutzer: Um an die .res Dateien zu kommen, einfach von Windows XP die shell32.dll (C:\Windows\system32\) zB im Ressourcen Hacker öffnen und dort die AVI Ressourcen als binary exportieren. Dann wie hier beschrieben einbinden.
Das ist aber nicht erlaubt und man begeht damit Diebstahl! MS hat dir kein Recht eingeräumt den Inhalt von Shell32.dll auszulesen und auf andern Rechnen zu kopieren!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz