AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob Wort aussprechbar ist

Ein Thema von klebe7 · begonnen am 21. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
klebe7

Registriert seit: 2. Okt 2008
19 Beiträge
 
#1

Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:14
Hallo,

Habe mal ne ganz kurze Frage, und zwar kennt jemand eine Möglichkeit, wie man mit Delphi prüfen kann, ob ein vom Benutzer eingegebenes Wort aussprechbar ist?

Also Eingaben, wie z.B "jrbzdvd" sollen gefiltert werden.

Ich kenne mich da nicht so aus, kann man das vielleicht machen, wenn man das Wort auf Vokale und Konsonanten prüft oder so?

Danke für jede Idee!
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst_

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Münster Osnabrück
116 Beiträge
 
#2

Re: Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:18
Hallo,

spontan:
auf Abfolge von sprechhbaren Silben testen.
Sonst Wörterbuch.

Gruß Horst
  Mit Zitat antworten Zitat
klebe7

Registriert seit: 2. Okt 2008
19 Beiträge
 
#3

Re: Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:25
Zitat von Horst_:
Hallo,

spontan:
auf Abfolge von sprechhbaren Silben testen.
Sonst Wörterbuch.

Gruß Horst
Hi,

Ich würde es gerne ohne große Silbenlisten und Wörterbücher machen (wenn das überhaupt geht?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#4

Re: Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:29
Hi,

wozu genau brauchst du das denn?

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
klebe7

Registriert seit: 2. Okt 2008
19 Beiträge
 
#5

Re: Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:34
Zitat von Valle:
Hi,

wozu genau brauchst du das denn?

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Hi,

Ich würde gerne eine Liste von Eingaben überprüfen.
Und mich würde auch sehr interssieren, wie und ob das möglich ist und wie genau/ungenau sowas ist? 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:37
zumahl: aussprechbar ist ein Dehnbarer Begriff....
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#7

Re: Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:38
Zitat von klebe7:
Hi,

Ich würde gerne eine Liste von Eingaben überprüfen.
Und mich würde auch sehr interssieren, wie und ob das möglich ist und wie genau/ungenau sowas ist? 8)
Also ich meinte das jetzt schon etwas genauer.

Ich bin kein Sprachwissenschaftler, aber ich wage dennoch zu behaupten, dass das so ganz nicht möglich ist. Eine allgemeine Regel zur Aussprache von Wörtern gibt es nicht und kann es nicht geben. Ich sage nur: Fremdwörter & Umgangssprache. Die Frage ist eben, wozu du Eingaben prüfen musst. Eine Prüfung von Usereingaben ist meist eine gute Idee, kann aber irgendwann auch mal zu weit gehen. Wenn ein Benutzer in einer Vokal-Tabelle nun mal "soösgslösfhd" eingibt, dann ist er wohl selbst Schuld. Also man muss je nach Anwendungsgebiet dem User auch mal etwas mehr zutrauen.

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
klebe7

Registriert seit: 2. Okt 2008
19 Beiträge
 
#8

Re: Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:47
Zitat von Valle:
Zitat von klebe7:
Hi,

Ich würde gerne eine Liste von Eingaben überprüfen.
Und mich würde auch sehr interssieren, wie und ob das möglich ist und wie genau/ungenau sowas ist? 8)
Also ich meinte das jetzt schon etwas genauer.

Ich bin kein Sprachwissenschaftler, aber ich wage dennoch zu behaupten, dass das so ganz nicht möglich ist. Eine allgemeine Regel zur Aussprache von Wörtern gibt es nicht und kann es nicht geben. Ich sage nur: Fremdwörter & Umgangssprache. Die Frage ist eben, wozu du Eingaben prüfen musst. Eine Prüfung von Usereingaben ist meist eine gute Idee, kann aber irgendwann auch mal zu weit gehen. Wenn ein Benutzer in einer Vokal-Tabelle nun mal "soösgslösfhd" eingibt, dann ist er wohl selbst Schuld. Also man muss je nach Anwendungsgebiet dem User auch mal etwas mehr zutrauen.

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Danke schonmal,

Da hast du natürlich Recht, mir würde es auch schon reichen, wenn ich so grob Wörter filtern könnte, bei denen der Benutzer einfach nur ohne Sinn auf die Tastatur gekloppt hat. Es musst auch nicht sehr genau sein. Es ist jetzt nicht so, dass ich jedes Eingabefeld im Programm überprüfen möchte oder so, es interessiert mich einfach mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:48
mh, also mir würde zumindest kein deutsches wort einfallen spontan das mit mehr als 2 aufeinanderfolgenden konsonanten beginnt, ausnahme mit "sch" "sp" "st" wo dann jeweils noch einer folgen kann. ebenso am ende eines wortes, und innerhalb eines wortes solange es nicht zusammengesetzt ist. und mehr als 2 vokale am stück fällt mir momentan auch nicht ein.

Fremdwörter sind da möglicherweise raus.

Vertuh ich mich da?
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Prüfen ob Wort aussprechbar ist

  Alt 21. Nov 2008, 15:51
Ich glaube das ganze ist nicht möglich. Denn ist "DJ Petrus" aussprechbar? Wenn du D-J wie üblich aussprichst buchstabierst du und auf diese Art und Weise ist alles aussprechbar. Oder was ist mit DPA? Zusammenhängend "schwer" aussprechbar aber wer macht das schon? Weitere Beispiele: AGB, VW, BMW, StVO, BGB,...
Also eigentlich ziemlich oft wenn man umgangssprachlich übliche Abkürzungen verwendet.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz