AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

lange Dateinamen in kurze umwandeln

Ein Thema von marlem · begonnen am 24. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
marlem

Registriert seit: 10. Mär 2006
59 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 10:25
hallo,

wie kann ich mit Delphi 1 lange datei-und verzeichnisnamen in kurze umwandeln.
habe in der code-libary schon geschaut, aber nichts gefunden.

ich möchte im selben verzeichnis eine datei kopieren und ihr einen anderen namen geben.
zum kopieren habe ich diese funktion genommen die ich beim googeln gefunden habe:

Delphi-Quellcode:
function CopyFile( src, dest: String): Boolean;
var s, d: TOFStruct;
    fs, fd: Integer;
    fnSrc, fnDest: PChar;
begin
  src:=src + #0;
  dest:=dest + #0; { Trick, um aus einem String ein ASCIIZ zu machen:}
  fnSrc:=@src[1];
  fnDest:=@dest[1];
  fs := LZOpenFile( fnSrc, s, OF_READ );
  fd := LZOpenFile( fnDest, d, OF_CREATE );
  if LZCopy( fs, fd ) < 0
    then Result:=False
    else Result:=True;
  { Dateien schliessen}
  LZClose( fs );
  LZClose( fd );
end;
das ding bringt keine fehlermeldung und macht einfach gar nichts! und mein Verdacht ist, dass es an den langen datei-und Verzeichnisnamen liegt!
es ist ein 16bit Delphi-Programm das unter nt läuft!

jetzt brauche ich ne konvertierungsrotine die aus einem langen pfad einen 16bit-tauglichen macht!
weiß jemand wie das geht?
gruß und danke

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 10:41
Hallo Namensvetter,

SysUtils.ExtractShortPathName
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 10:44
Crosspost
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 10:48
Wo kommen die langen Dateinamen denn eigentlich her? Aus dem 16-Bit-Programm ja wohl nicht, das kennt nur kurze Dateinamen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 10:51
Und warum entwickelt man mit einem 16-Bit, total veraltetem Compiler für ein 32-Bit System? Sollte es sich um alten Code handeln, sollte man ihn ohne weiteres auch mit einem 32-Bit Compiler (sprich einer aktuellen Delphiversion) kompilieren lassen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 11:03
Zitat von Luckie:
Und warum entwickelt man mit einem 16-Bit, total veraltetem Compiler für ein 32-Bit System? Sollte es sich um alten Code handeln, sollte man ihn ohne weiteres auch mit einem 32-Bit Compiler (sprich einer aktuellen Delphiversion) kompilieren lassen.
Manch einer denkt so weniger Arbeit zu haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 11:09
Nun dann sollte dieser Person gesagt werden, dass er bei jeder Anpassung / Erweiterung immer wieder diese Probleme haben wird. Wenn er das Ding aber endlich mal mit einer aktuellen Delphiversion kompiliert, dann hat er zwar im ersten Moment etwas mehr Arbeit, was sich allerdings längerfristig wieder auszahlt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marlem

Registriert seit: 10. Mär 2006
59 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 11:33
tach,

das programm ist schon 8 jahre alt und die firma hat kein geld dieses Program neu programmieren zu lassen. die konvertierung von delphi 1 auf delphi 2 wird auch nicht so easy, weil 16bit-komponenten von einem buch von herrn kosch verwendet wird! da muß ich erst nach 32bit-alternativen schauen.
Außerdemsind es 101 units!

die langen dateiennamen kommen von einem netzwerkserver (NT oder Win 2000 weiß ich nicht genau!)

musste jetzt halt die pfade und dateinamen aufv 16bit anpassen und dann ging es!
hat aber bißchen gedauet, bis ic kapiert habe, dass das derr haken war.
also die kopierroutine funzt. die war nicht schuld!

danke!
gruß und danke

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 11:36
Zitat von marlem:
tach,

das programm ist schon 8 jahre alt und die firma hat kein geld dieses Program neu programmieren zu lassen. die konvertierung von delphi 1 auf delphi 2 wird auch nicht so easy, weil 16bit-komponenten von einem buch von herrn kosch verwendet wird! da muß ich erst nach 32bit-alternativen schauen.
Außerdemsind es 101 units!
Ich bin mir ziemlich sicher, dass du jedes mal wieder das 16-Bit vs. 32-Bit Problem bekommen wirst. Wie gesagt, lanmgfrisitig wird dir deine Frickelei mehr Arbeit kosten als eine einmalige Konvertierung nach 32-Bit.

Und in der zeit, die du gebraucht hast das Dateinamenprobklem zu lösen, hättest nutzen können um nach 32-Bit Alternativen für deine Komponentn zu suchen.

Aber gut, wenn der Chef nicht anders will, dann sei es so.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: lange Dateinamen in kurze umwandeln

  Alt 24. Nov 2008, 12:06
Wenn keine Zeit ist alles auf eine neue Delphiversion zu bringen würde ich wenigstns das neue auf eine neue Version bringen und das per DLL einbinden. Oder eben den Kern in einer neuen Version entwickeln und die alten Sachen per DLL einbinden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz