AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi MAC-Adresse "anpingen"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MAC-Adresse "anpingen"

Ein Thema von M.O.D. · begonnen am 25. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2008
Antwort Antwort
M.O.D.

Registriert seit: 28. Mai 2008
3 Beiträge
 
#1

MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 15:20
Hi,

weis einer, ob es eine Möglichkeit gibt, herauszufinden, ob der ausgeschaltete Rechner mit der Mac-Adresse X (ist bekannt) sich im Netzwerk befindet? Wake onLan geht doch auch über die MAC, wenn ich die Beiträge hier in der DP richtig verstanden habe, also gibt es da doch bestimmt eine Mglk. diese MAC wie mit dem "ping" -Befehl der Kommandozeile anzusprechen?
Ideal wäre eine Kommandezeilen-basierte Lösung damit man das in eine Batch friemeln kann, aber Delphi geht natürlich auch.

Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 15:31
Zitat von M.O.D.:
Hi,

weis einer, ob es eine Möglichkeit gibt, herauszufinden, ob der ausgeschaltete Rechner mit der Mac-Adresse X (ist bekannt) sich im Netzwerk befindet? Wake onLan geht doch auch über die MAC, wenn ich die Beiträge hier in der DP richtig verstanden habe, also gibt es da doch bestimmt eine Mglk. diese MAC wie mit dem "ping" -Befehl der Kommandozeile anzusprechen?
Ideal wäre eine Kommandezeilen-basierte Lösung damit man das in eine Batch friemeln kann, aber Delphi geht natürlich auch.

Danke schonmal
Nein, geht nicht..es besteht die Moeglichkeit, via Wake-On-Lan..im DHCP(server) vorrausgestzt eingetragen..einen "Rundruf" zu senden und diese Rechner "aufzuwecken"..aber eine Art ping ist das nicht.( IMHO )
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
M.O.D.

Registriert seit: 28. Mai 2008
3 Beiträge
 
#3

Re: MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 15:37
Hm blöd

Also hab ich keine Mglk., rauszubekommen, ob ein Rechner ans Netz angeschlossen ist oder nicht?
Weil sobald man eine physische Verbindung herstellt (PC - PC, PC - Router) leuchtet ja die LED an der Netzwerkkarte, also fließt da doch ein Signal... kann man das nicht irgendwie abfangen / auslesen o.ä.?

Aber danke schonmal für die fixe Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 15:38
Vielleicht steht die MAC noch im ARP-Cache (falls "arp -a" die überhaupt anzeigt)
Code:
@FOR /F "usebackq tokens=1,2" %i IN (`arp -a`) DO @IF "%j"=="ff-ff-ff-ff-ff-ff" ECHO %i
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 15:41
Zitat von nicodex:
Vielleicht steht die MAC noch im ARP-Cache (falls "arp -a" die überhaupt anzeigt)
Code:
@FOR /F "usebackq tokens=1,2" %i IN (`arp -a`) DO @IF "%j"=="ff-ff-ff-ff-ff-ff" ECHO %i
Arp setzt aber voraus, dass Du diesen Rechner bereits einmal angepingt hast
[Edit] Rechtschreibfehler[/Edit]
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 16:05
Es gibt ja RARP (Reverse Adress Resolution Protocol).
Aber ob da jemand (der Zielrechner oder der DHCP-Server) antwortet ?
Das Protokoll ist schliesslich steinalt und wird kaum gebraucht.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 16:10
noch mal ne Frage..vielleicht erlaeuterst Du mal, was Du tun willst..es gibt immer Wege
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#8

Re: MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 17:19
Zitat von M.O.D.:
...
weis einer, ob es eine Möglichkeit gibt, herauszufinden, ob der ausgeschaltete Rechner mit der Mac-Adresse X (ist bekannt) sich im Netzwerk befindet? ...
Hallo,

wörtlich genommen nein - hat der Rechner keine Stromversorgung, z.B. weil er zur Stromersparnis über eine Steckdoesenleiste abgeschaltet wurde, ist er eben so gut wie nicht vorhanden.

Etwas anderes ist es im Standby - dann leuchten auch am nächsten Switch die Statusleds entsprechend, aber das weiss zunächst eben nur dieser Switch. Ist er managebar (=professionell und teuer) könnte man ihn immerhin fragen, aber dann weiss man nur, dass da IRGENDETWAS am Netz hängt.

Zum Wake-On-Lan sendet man üblicherweise ein Magic Packet mit der MAC-Adresse des aufzuweckenden PCs. Meines Wissens antwortet dieser nicht darauf, sondern bootet halt - immerhin könnte man nach angemessener Zeit fragen, ob der PC mit dieser MAC jetzt läuft. Allerdings ist WOL nur in grossen, sorgfältig administrierten Firmennetzen überhaupt konfiguriert, falls der Admin es braucht, und auch dann ist noch die Frage, ob das für alle PCs gilt. Ich kenne kein Netz, in dem alle Rechner WOL-Enabled sind.

Was du brauchst, müsste man meiner Meinung nach erst bauen: ein Gerät im Netz, das ständig alle Anschlüsse überwacht (da stellt sich schon die Frage wie) und sich alle MACs merkt, die mal angeschlossen waren. Da sind dann allerdings immer wieder mal welche dabei, die es einfach nicht mehr gibt; angeblich gehen ja auch PCs gelegentlich kaputt.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 18:25
Zitat von nicodex:
Vielleicht steht die MAC noch im ARP-Cache (falls "arp -a" die überhaupt anzeigt)
Code:
@FOR /F "usebackq tokens=1,2" %i IN (`arp -a`) DO @IF "%j"=="ff-ff-ff-ff-ff-ff" ECHO %i
%i = IP (?)
kann man mit der IP überhaupt noch was anfangen, wenn der PC aus ist? (glaub nicht)

Zitat:
Rechner mit der Mac-Adresse X (ist bekannt)
Ansonsten ist die MAC doch bekannt und wenn WakeOnLAN über die MAC funktioniert, warum dann nicht direkt mit der bekannten MAC arbeiten, oder hab ich da irgendwie was falsch verstanden?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
M.O.D.

Registriert seit: 28. Mai 2008
3 Beiträge
 
#10

Re: MAC-Adresse "anpingen"

  Alt 25. Nov 2008, 19:09
Ich will ein kleines Überwachungstool schreiben, was man dann zb auf nem Server (der läuft ja immer) laufen lassen kann, was solche Dinge dann protokolliert. Nen direkten Nutzen hat das jetzt nicht, es ist mehr die Herausforderung die mich reizt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz