AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

Ein Thema von moelski · begonnen am 27. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 14:19
Moin !

Ähnlich wie bei den Pipes stosse ich auch beim iDTCPServer auf ein kleines Problem. Und zwar habe ich folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrMain.IdTCPServer1Execute(AContext: TIdContext);
var
  request :string;
begin
  request := acontext.Connection.IOHandler.ReadLn;

  Daten := request;

  DecodeCommands;
end;
Daten ist ein globaler String den ich in DecodeCommands auswerte. Dort werden z.B. MDI Childfenster erzeugt.
aber die Anwendung hängt beim Ausführen von DecodeCommands.

Bei meinem Pipe Problem konnte ich das (weil es im Thread läuft) mittels Sychronize lösen. Aber das scheint hier nicht zu klappen. Was muss ich also beim TCPServer tun um mit meiner GUI interagieren zu können beim Execute?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry M.
Harry M.

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Halle
462 Beiträge
 
#2

Re: IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 14:44
Ebenfalls mit Syncornize des mit dem TCP-Thread des Servers nicht Deines Threads.

Oder mit einer CriticalSection bzw RTL_CriticalSection.

Gruß Harry

PS: und nicht vergessen die CS wieder laufen zu lassen mit CriticalSection.Leave
Harry
Gruß Harry
www.H-Soft.info
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 14:47
Und wie sieht das praktisch aus?

IdTCPServer1.Synchronize gibt es nicht
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 14:59
Hallo,

also ich würde die Daten in einen Buffer schreiben (Array[0..X] of String oder so (genug Plätzte für ca. 2 Sekunden) vielleicht mit TCriticalSection oder so) und dann nicht die Methode direkt aufrufen sonder per Postmessage das Fenster informieren und dort den Index des eben eingetragenen Strings übergeben.

Das sollte gehen.

Gruß, Chris

Edit für Praktisch:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrMain.IdTCPServer1Execute(AContext: TIdContext);
var
  request :string;
  naechsterIndex: Integer;
begin
  request := acontext.Connection.IOHandler.ReadLn;
  MyCriticalSection.Enter;
  try
    naesterIndex := (letzterInd +1) mod MAXINDEX_BUFF;
    letzterInd := naesterInd;
    MyDatenArr[naesterIndex] := request;
    PostMessage(Form.Handle, WM_DODECODE_COMMANDS, 0, naesterInd);
  finally
    MyCriticalSection.Leave;
  end;
end;
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry M.
Harry M.

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Halle
462 Beiträge
 
#5

Re: IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 15:13
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.myProc;
begin
  ///..
end;

procedure TForm1.IdTCPServer1Execute(AThread: TIdPeerThread);
begin
  AThread.Synchronize(myProc);
end;
oder
Delphi-Quellcode:
uses
SyncObjs;

var
  CS: TCriticalSection;

procedure TForm1.myProc;
begin
  CS.Enter;

  //...

  CS.Leave;
end;

procedure TForm1.IdTCPServer1Execute(AThread: TIdPeerThread);
begin
  myProc;
end;
Harry
Gruß Harry
www.H-Soft.info
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 15:21
Zitat von Harry M.:
oder
Delphi-Quellcode:
uses
SyncObjs;

var
  CS: TCriticalSection;

procedure TForm1.myProc;
begin
  CS.Enter;

  //...

  CS.Leave;
end;

procedure TForm1.IdTCPServer1Execute(AThread: TIdPeerThread);
begin
  myProc;
end;
Das ist nicht immer korrekt!!! Wenn man jetzt in myProc auf Label1.Caption zugreift, kann es trotzdem krachen. Sagen wir ich habe einen Timer, der jede Millisekunde die Caption von Label1 ausließt. Jetzt kommt myProc daher und ändert Label1.Caption. Jetzt wird der Hauptthread (mit dem Timer) aber von der CriticalSection nicht angehalten, wodurch zwei Methoden gleichzeitig auf ein Objekt zugreifen könnten. Es muss ja nichtmal nen Timer sein, es kann ja auch einfach nur die Paint-Methode sein, falls das Fenster gerade nicht sichtbar war.

Sobald man auf die VCL zugreift, muss man in 99,8% aller Fälle Synchronize() verwenden.

Zudem ist es wirklich nur zu empfehlen, die Critical-Section mit einem try-finally-Block zu versehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.myProc;
begin
  CS.Enter;
  try
    //...
  finally
    CS.Leave;
  end;
end;
Sonst kann es zu Dead-Locks kommen (mehrere Threads warten gleichzeitig auf einen anderen Thread)
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 15:39
Moin !

Ok, bleibt im Moment noch eine Frage ...

Meine Execution Methode ist so deklariert:
procedure TfrMain.IdTCPServer1Execute(AContext: TIdContext);

Und nicht mit ....IdTCPServer1Execute(AThread: TIdPeerThread);
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry M.
Harry M.

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Halle
462 Beiträge
 
#8

Re: IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 15:56
Unterschiede in der IndyVersion 8 / 9 / 10
Aber von Prinzip das Gleiche

[dekphi]
AContext.Syncronisze
// oder
AContext.Connection.Syncronisze

[/delphi]
Harry
Gruß Harry
www.H-Soft.info
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 15:59
Moin !

Nö das hab ich schon durch.

AContext.Syncronisze
// oder
AContext.Connection.Syncronisze

Hat beides keine Methode Synchronize
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry M.
Harry M.

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Halle
462 Beiträge
 
#10

Re: IdTCPServer - OnExecution und GUI Zugriffe

  Alt 27. Nov 2008, 16:06
@littleDave

Dann muss die CS natürlich auch in den Timer.

@moelski
Delphi-Quellcode:
AContext.Connection.Socket.Syncronisze
// oder
AContext.Socket.Connection.Syncronisze
Das ist irgendwo versteckt, aber vorhanden.
Harry
Gruß Harry
www.H-Soft.info
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz