AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

if Klausel: Wort für "aktiv"?

Offene Frage von "nixalsverdruss"
Ein Thema von nixalsverdruss · begonnen am 1. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 1. Dez 2008, 09:11
Hallo an alle,
ich hab ein Problem: Wie heißt das Wort für "aktiv" in einer if then Klausel? Also wenn der Radiobutton aktiv ist (angeklickt ist) soll nach einem Klick auf einen Button das un das passieren...
Sollte auch per "and" funktionieren, also in ner RadioGroupbox.
danke schon ma für eure Bemühungen
nixalsverdruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 1. Dez 2008, 09:13
RadioButton.checked

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 1. Dez 2008, 09:14
Vielen Dank! süper!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 1. Dez 2008, 09:20
Hi.

Wie Klaus schon schreibt für den einzelnen RadioButton "checked".

Willst Du ein RadioGroup abfragen, löst Du das am Besten mit Case, da Du den selektierten Eintrag über "ItemIndex" ermittelst:

Delphi-Quellcode:
case RadioGroup1.ItemIndex of
  -1: ShowMessage('Nichts markiert');
   0: Tuwas;
   1: Tuwas;
end;
Geht natürlich auch mit if, ist aber etwas mehr Schreibarbeit:

Delphi-Quellcode:
if RadioGroup1.ItemIndex = -1 then
  ShowMessage('Nichts markiert')
else
  if RadioGroup1.ItemIndex = 0 then
    Tuwas
  else
    if RadioGroup1.ItemIndex = 1 then
      Tuwas
    else
      Tuwas;
Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 1. Dez 2008, 13:47
Danke an Michael,
so funktionierts besser...
  Mit Zitat antworten Zitat
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 1. Dez 2008, 13:56
Hey,
ich hab noch ein Problem zu if-Klauseln: Wie schreibe ich: "wenn das und das nicht im Editfeld eingetragen wurde, dann das und das machen"? Also wenn etwas richtig eingetragen wurde passiert etwas. Das habe ich so gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm15.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if (edit1.Text= 'Grotvadder') and (edit2.Text= 'lääwt') then Form16.Show;
if (edit1.Text= 'Grotvadder') and (edit2.Text= 'lääwt') then close;
Danke schon mal im Voraus
nixalsverdruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 1. Dez 2008, 13:58
Zitat von nixalsverdruss:
Hey,
ich hab noch ein Problem zu if-Klauseln: Wie schreibe ich: "wenn das und das nicht im Editfeld eingetragen wurde, dann das und das machen"? Also wenn etwas richtig eingetragen wurde passiert etwas. Das habe ich so gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm15.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if (edit1.Text= 'Grotvadder') and (edit2.Text= 'lääwt') then Form16.Show;
if (edit1.Text= 'Grotvadder') and (edit2.Text= 'lääwt') then close;
Danke schon mal im Voraus
nixalsverdruss
Delphi-Quellcode:
procedure TForm15.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if (edit1.Text= 'Grotvadder') and not (edit2.Text= 'lääwt') then Form16.Show;
if (edit1.Text= 'Grotvadder') and not (edit2.Text= 'lääwt') then close;
oder

Delphi-Quellcode:
procedure TForm15.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if (edit1.Text= 'Grotvadder') and (edit2.Text <> 'lääwt') then Form16.Show;
if (edit1.Text= 'Grotvadder') and (edit2.Text <> 'lääwt') then close;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 1. Dez 2008, 14:00
Das würde ich mal ändern:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm15.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if (edit1.Text= 'Grotvadder') and (edit2.Text= 'lääwt') then
  begin
    Form16.Show;
    close;
  end;
Und das Gegenteil wäre dann:if (edit1.Text <> 'Grotvadder') or (edit2.Text <> 'lääwt') then
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 1. Dez 2008, 14:01
Dankeschön...das hab ich gesucht!
Goldene Regel: Was man an Kraft spart, kann man an Faulheit zusetzen!
  Mit Zitat antworten Zitat
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: if Klausel: Wort für "aktiv"?

  Alt 3. Dez 2008, 16:01
Ich hab das jetzt so gemacht, aber er zeigt in der "end." Zeile rot an, dass sie falsch wäre. Hier der Delphicode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm19.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin
case RadioGroup1.ItemIndex of
  -1: ShowMessage('Nichts markiert');
   0: Label3.Caption:='Dat is nich richtig! Versöch nochmal!';
   1: Label3.Caption:='Dat is richtig!';
   2: Label3.Caption:='Dat is nich richtig! Versöch nochmal!';
   3: Label3.Caption:='Dat is nich richtig! Versöch nochmal!';
   4: Label3.Caption:='Dat is nich richtig! Versöch nochmal!';
end;

end.
Was ist daran falsch?
Danke schon mal im Voraus
nixalsverdruss
Goldene Regel: Was man an Kraft spart, kann man an Faulheit zusetzen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz