AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

Ein Thema von alnourx · begonnen am 1. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
alnourx

Registriert seit: 26. Nov 2008
26 Beiträge
 
#1

Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 11:11
Hallo,

Ich wollte eine Wordedatei fernsteuern und habe folgendes Problem.
Ich arbeite mit Delphi5 und habe auf dem Rechner MS Office2003 installiert, und wenn ich das Programm compiliere, zeigt mir einen fatalen Fehler an. muss ich DLL für MSoffice 2003 installieren, wenn ja, wo kann ich das finden?
ich bin delphi anfänger, ich bitte euch um Hilfe.
Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
alnourx

Registriert seit: 26. Nov 2008
26 Beiträge
 
#2

Re: Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 11:46
Unter uses habe ich nur word2000 und word97!!!
ich bitte euch um vorchläge.
danke
Zitat von alnourx:
Hallo,

Ich wollte eine Wordedatei fernsteuern und habe folgendes Problem.
Ich arbeite mit Delphi5 und habe auf dem Rechner MS Office2003 installiert, und wenn ich das Programm compiliere, zeigt mir einen fatalen Fehler an. muss ich DLL für MSoffice 2003 installieren, wenn ja, wo kann ich das finden?
ich bin delphi anfänger, ich bitte euch um Hilfe.
Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 11:55
Vermutlich ist es sinnvoll, wenn Du uns verrätst, wie die Fehlermeldung genau lautet und Du einen Auszug aus Deinem Code zeigst, wo der Fehler auftritt.

Gruß,
Jens
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
alnourx

Registriert seit: 26. Nov 2008
26 Beiträge
 
#4

Re: Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 12:07
UND HIER IST DER FELHER
[Fataler Fehler]UMain.pas(7): Datei nicht gefunden: 'Word2000.dcu'

HIER IST DER CODE
Delphi-Quellcode:
unit UMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Word2000, OleServer, StdCtrls, Word97;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    WordApplication1: TWordApplication;
    WordDocument1: TWordDocument;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var FileName:OleVariant;
    vWhat, vBookmark:OleVariant;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    FileName := OpenDialog1.FileName
  else
    exit;
  vWhat:=wdGoToBookmark;
  WordApplication1.Connect;
  WordApplication1.Documents.OpenOld(FileName, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                                     EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam);
  WordDocument1.ConnectTo(WordApplication1.ActiveDocument);
  WordApplication1.Visible := True;

  vBookmark:='Name';
  WordApplication1.Selection.GoTo_(vWhat,emptyParam,emptyParam,vBookmark);
  WordApplication1.Selection.TypeText('Max Mustermann'#13'Dorfstraße 100');

  vBookmark:='Ort';
  WordApplication1.Selection.GoTo_(vWhat,emptyParam,emptyParam,vBookmark);
  WordApplication1.Selection.TypeText('12345 Sowieso');

  vBookmark:='Schrift';
  WordApplication1.Selection.GoTo_(vWhat,emptyParam,emptyParam,vBookmark);
  WordApplication1.Selection.TypeText('Testausgabe');

  vBookmark:='RechnungText';
  WordApplication1.Selection.GoTo_(vWhat,emptyParam,emptyParam,vBookmark);
  WordApplication1.Selection.TypeText('Posten1'#13'Posten2'#13'Posten3');

  vBookmark:='RechnungBetrag';
  WordApplication1.Selection.GoTo_(vWhat,emptyParam,emptyParam,vBookmark);
  WordApplication1.Selection.TypeText('1.209,09'#13'200,32'#13'22.093.00');
end;

end.
Zitat von Nersgatt:
Vermutlich ist es sinnvoll, wenn Du uns verrätst, wie die Fehlermeldung genau lautet und Du einen Auszug aus Deinem Code zeigst, wo der Fehler auftritt.

Gruß,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 12:56
Zitat von alnourx:
UND HIER IST DER FELHER
[Fataler Fehler]UMain.pas(7): Datei nicht gefunden: 'Word2000.dcu'
Bei mir (BDS2006) liegt die Datei unter $(BDS)\Imports. Schau mal, ob die Datei da ist. Und in den Optionen schauen, ob der Pfad zu der Datei im Bibiliotheks-Pfad eingetragen ist.

Gruß,
Jens
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 12:58
Hallo,

schau mal im Installationsverzeichnis von Delphi, dort müsste es eine Verzeichnis Imports geben, in dem die Datei Word2000.dcu liegen sollte. Ist dem nicht so, könntest Du noch im Verzeichnis \ocx\Servers\ fündig werden, dort liegen die Quelltextdateien.

Ggfls. musst Du diese Verzeichnisse mit in den Such- bzw. Bibliothekspfad mit aufnehmen.
(So sieht es zumindest bei Delphi 7 aus.)
  Mit Zitat antworten Zitat
alnourx

Registriert seit: 26. Nov 2008
26 Beiträge
 
#7

Re: Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 13:46
Ich habe diese Word2000.dcu nicht im pfad gefunden
was ich gefunden habe nur word97.pas

was soll ich jetzt machen um das programm zu compilieren???

Zitat von nahpets:
Hallo,

schau mal im Installationsverzeichnis von Delphi, dort müsste es eine Verzeichnis Imports geben, in dem die Datei Word2000.dcu liegen sollte. Ist dem nicht so, könntest Du noch im Verzeichnis \ocx\Servers\ fündig werden, dort liegen die Quelltextdateien.

Ggfls. musst Du diese Verzeichnisse mit in den Such- bzw. Bibliothekspfad mit aufnehmen.
(So sieht es zumindest bei Delphi 7 aus.)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 14:09
Hallo,

welche Wordversion benutzt Du 2000 oder 97?

Dein Uses sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Word2000, OleServer, StdCtrls, Word97;
Schmeiss da mal Word2000 und Word97 raus und schau mal, was Delphi anschließend meint, selbst dort reinschreiben zu müssen. Das ist dann die Version, die Du benötigst.

Wenn Du Word97.pas gefunden hast, sollte eigentlich im gleichen Verzeichnis auch Word2000.pas und ggfls. WordXP.pas zu finden sein.
Bisher dachte ich immer, dass die Einbindung von einer Wordversion ausreichen würde.
Für welche Wordversionen die entsprechenden Dateien bei Delphi 5 enthalten sind, weiß ich nicht, bei Delphi 6 waren es die Versionen 97 und 2000. Da Delphi 5 aus dem Jahr 1999 ist, kann es sein, dass dort nur die Dateien für Word97 enthalten sind. Daher mein Vorschlag: Entferne mal zuerst nur Word2000 aus der Uses-Anweisung und schau mal, ob das Kompilieren dann funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
alnourx

Registriert seit: 26. Nov 2008
26 Beiträge
 
#9

Re: Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 14:32
Als ich die Word2000 gelöscht und das Programm compiliert habe, habe ich folgende Fehler bekommen, wie im Bild1(Im Anhang) dargestellt sind.
was ist deine Schlussfolgerung??

Zitat von nahpets:
Hallo,

welche Wordversion benutzt Du 2000 oder 97?

Dein Uses sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Word2000, OleServer, StdCtrls, Word97;
Schmeiss da mal Word2000 und Word97 raus und schau mal, was Delphi anschließend meint, selbst dort reinschreiben zu müssen. Das ist dann die Version, die Du benötigst.

Wenn Du Word97.pas gefunden hast, sollte eigentlich im gleichen Verzeichnis auch Word2000.pas und ggfls. WordXP.pas zu finden sein.
Bisher dachte ich immer, dass die Einbindung von einer Wordversion ausreichen würde.
Für welche Wordversionen die entsprechenden Dateien bei Delphi 5 enthalten sind, weiß ich nicht, bei Delphi 6 waren es die Versionen 97 und 2000. Da Delphi 5 aus dem Jahr 1999 ist, kann es sein, dass dort nur die Dateien für Word97 enthalten sind. Daher mein Vorschlag: Entferne mal zuerst nur Word2000 aus der Uses-Anweisung und schau mal, ob das Kompilieren dann funktioniert.
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp bild1_176.bmp (1,88 MB, 13x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Worddatei Fernsteuern !! Hilfe

  Alt 1. Dez 2008, 14:59
Schnellschussantwort:

Dein Quelltext ist mit Delphi 5 nicht verwendbar, er ist wohl für eine neuere Wordversion (Word2000) gedacht, als von Delphi 5 unterstützt wird.

Hier müsste man sich jetzt Schritt für Schritt von Fehlermeldung zu Fehlermeldung durchhangeln, in der Hoffnung, dass der Quelltext für Word97 kompatibel zu machen ist.

OpenOld ließe sich eventuell durch Open ersetzen, inwieweit die parameterkompatibel sind, weiß ich nicht.
Zum Fehler in Zeile 37 müsstest Du in die Word97.pas schauen, von welchem Typ die Variabel ist und ob der angegebene Wert zu dem Typ unter Delphi 5 passt.

Was möchtest Du mit Deinem Programm erreichen?

Da Du schreibst, Du seiest noch Anfänger, überleg' Dir bitte, ob dass nicht eventuell noch ein paar Nummern zu groß ist.
Oder hast Du jemanden, der mit Dir zusammen am Rechner die Probleme lösen kann, dann könnte das für Dich schon einen ordentlichen Lerneffekt geben. So auf die Ferne als Frage- und Antwortpingpong vermute ich aber eher, dass das einen erhöhten Frusteffekt gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz