AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit SQL und FDB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit SQL und FDB

Ein Thema von daredd · begonnen am 1. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#1

Problem mit SQL und FDB

  Alt 1. Dez 2008, 22:10
Datenbank: Firebird • Version: 2.1.1 • Zugriff über: IbExpert
Hallo,

ich möchte einen Wert in meine Tabelle hinzufügen. Bin da voll der der Noob (wie sich rausgestellt hat ).
Jedefalls habe ich folgenden code:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.AddClick(Sender: TObject);
begin
FormData.FBLDataset1.SQL.Add('INSERT INTO tabelle (id) VALUES (1)');
   FormData.FBLDataset1.Active := True;
       if ClientDataSet1.Active then ClientDataSet1.Close;
          ClientDataSet1.Open;
end;
und ich bekommen folgende Fehlermeldung wenn ich den Button Add geklickt habe:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt holisticwellness.exe ist eine Exception der Klasse EFBLError mit der Meldung 'Dynamic SQL Error
SQL error code = -104
Token unknown - line 2, column 1
INSERT' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------

Komischerweise funktioniert aber das Anzeigen der Tabelle im TDBGrid einwandfrei mit:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.ShowClick(Sender: TObject);

begin
FormData.FBLDataset1.SQL.Add('select * from tabelle');
   FormData.FBLDataset1.Active := True;
       if ClientDataSet1.Active then ClientDataSet1.Close;
          ClientDataSet1.Open;
end;
Liegt muss ich vorher etwas einstellen damit ich daten in die Tabelle über ein Programm einfügen kann?
Bin da echt voll der Noob! Später will ich das man Text aus einem TDBEdit in eine Tabelle einfügen kann, aber da bin ich noch weit weg von.

THX
---------------------------------------------------------------------------
Mein Vista-Kind bringt frischen Wind

Gruß DaRedd aka The Red Dragon
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit SQL und FDB

  Alt 1. Dez 2008, 22:12
Delphi-Quellcode:
FormData.FBLDataset1.SQL.Text := 'INSERT INTO tablle (id) VALUES (1);';
FormData.FBLDataset1.ExecSQL
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit SQL und FDB

  Alt 1. Dez 2008, 22:27
Er kann ExexSQL nicht finden. ???

[DCC Fehler] MainUnit.pas(62): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'ExecSQL'
---------------------------------------------------------------------------
Mein Vista-Kind bringt frischen Wind

Gruß DaRedd aka The Red Dragon
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit SQL und FDB

  Alt 1. Dez 2008, 22:29
Was für Komponenten verwendest du?
Heisst vielleicht auch .Execute() o.ä.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit SQL und FDB

  Alt 1. Dez 2008, 22:44
Ich benutze FBLib, und es gibt dort nur ein .ExecuteAction() oder .Edit wie ich sehe. Aber welche TBasicAction soll in die Klammern von der ExecuteAction? Wenn es überhaupt das richtige ist.
---------------------------------------------------------------------------
Mein Vista-Kind bringt frischen Wind

Gruß DaRedd aka The Red Dragon
  Mit Zitat antworten Zitat
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#6

Re: Problem mit SQL und FDB

  Alt 2. Dez 2008, 12:43
Ich hänge immer noch am selben Problem fest, vielleicht war es gestern einfach schon zu spät und jetzt sind ein paar mehr online, zur Mittagspause!

Ich bin schon am überlegen doch die IBX-Komponenten zu verwenden (für FDB unter Firebird 2.1.1) weil ich denke das es dafür mehr tips im web gibt, tips für FBLX gibt es kaum, und mit Zeos habe ich schon probleme beim installieren der packages.

Was ist eigentlich mit FBLpX?
---------------------------------------------------------------------------
Mein Vista-Kind bringt frischen Wind

Gruß DaRedd aka The Red Dragon
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Problem mit SQL und FDB

  Alt 2. Dez 2008, 12:50
laut Doku ist diese Komponente ein Nachkömmling von TDataSet und müsste ExecSQL also kennen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#8

Re: Problem mit SQL und FDB

  Alt 2. Dez 2008, 12:53
komisch tuts bei mir aber nicht!

kennst du FIBPlus? ist das vielleicht besser bzw. auch einfacher?
---------------------------------------------------------------------------
Mein Vista-Kind bringt frischen Wind

Gruß DaRedd aka The Red Dragon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Problem mit SQL und FDB

  Alt 2. Dez 2008, 12:57
Wenn es noch ein bisschen Zeit hat, schaue ich zu Hause mal nach (gegen 18:00).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#10

Re: Problem mit SQL und FDB

  Alt 2. Dez 2008, 13:02
ja das wäre nicht schlecht, aber ich wurschtel mich gerade durch die seite:
http://www.devrace.com/en/fibplus/ ff.

und muss sagen das ich wahrscheinlich doch lieber fibplus nehme? oder ratet ihr davon ab.

Sagen wir es so, ich möchte die Datenbank später auf einen Server packen und die soll dann für bis zu 100.000 nutzer gleichzeitig abrufbar sein.
Am anfang sind es erst max. 10 aber dannach immer mehr.
---------------------------------------------------------------------------
Mein Vista-Kind bringt frischen Wind

Gruß DaRedd aka The Red Dragon
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz