AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erfahrungen mit Lazarus

Ein Thema von mimi · begonnen am 5. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 7 von 9   « Erste     567 89      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#61

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 17. Jun 2009, 06:41
Auch Programme, die mit Parametern aufgerufen werden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#62

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 17. Jun 2009, 08:04
Zitat von mkinzler:
Auch Programme, die mit Parametern aufgerufen werden?
Hab 2 Parameter im Programm und diese Funktionieren nach UPX immernoch =)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#63

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 17. Jun 2009, 08:09
Früher hatte UPX fdamit Probleme und mit Programmen mit Laufzeitbibliotheken
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#64

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 17. Jun 2009, 09:49
Probier es doch einfach mal aus =)

Dann weißte mehr ob es geht oder nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#65

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 17. Jun 2009, 19:25
Zitat:
Bisher haben alle Programme funktioniert die ich mit UPX gepackt habe.
Ich hatte das Problem mal bei einem Spiel, was ich geschrieben habe, dort wurde die Hintergrund Musik(Midi Dateien) Falsch wieder gegeben.
Also habe ich die Komprimierung Stufe verändert und dann ging es wieder. UPX ist letztendlich unpraktisch. Besser ist es die Anwendung für den Transport zu Komprimieren z.b. mit ZIP und Fertig. Du kannst immer noch auf API Funktionen zurückgreifen. Ich meine das müsste auch unter Lazarus gehen. Sicher bin ich mir da aber nicht.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#66

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 17. Jun 2009, 19:44
Zitat von mkinzler:
Dann ist die Exe auf der Festplatte etwas kleiner, braucht dafür etwas länger zum Laden und belget im Hauptspeicher genausoviel Platz. Zudem kann es passieren, dass das Programm nicht mehr richtig funktioniert.
du meinst bestimmt mehr?

im virtuellen Speicher belegt es dann etwa gleich viel,
aber physisch ist die gesamte Datei im Arbeitsspeicher,
wärend ohne UPX nur die Datei in den Virtuellen reingemappt ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#67

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 16. Feb 2010, 12:37
Hallo,

Ich verlinke gleich mal hier hin. Probleme mit den Lazarus Debugger!

So macht Lazarus wirklich keine Freude!
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#68

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 16. Feb 2010, 14:45
Als hätte Delphi keine Bugs
Nach meinen Erfahrungen sind es da sogar deutlich mehr.
Der Grund warum ich damals umgestiegen bin, war, dass ein frisch installiertes Turbo Delphi beim Start nur Fehlermeldungen ausgab - soviel mal dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#69

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 16. Feb 2010, 15:11
Zitat:
Der Grund warum ich damals umgestiegen bin, war, dass ein frisch installiertes Turbo Delphi beim Start nur Fehlermeldungen ausgab - soviel mal dazu.
Ich hatte mal Delphi 2005 ausprobiert. Erst mal dauert der Start Jahre und zum anderen wird das Umschalten zwischen Code-Editor und FromDesiner zu zeit Aufwendig.

Der Debugger von Lazarus ist recht eigenartig. Er kann nur mit kleingeschrieben Datei Namen umgehen.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#70

Re: Erfahrungen mit Lazarus

  Alt 16. Feb 2010, 15:39
Dann will ich auch mal berichten, wie es mir so mit Lazarus ergeht. Bin vor ca. einem halben Jahr von Delphi auf C# umgestiegen und das aus folgenden Gründen:
  • C# wollte ich schon immer mal ausprobieren
  • Delphi 7 lässt sich unter Vista nur sehr bescheiden nutzen, besonders da man es mit Administratorrechten ausführen muss, Delphi 2006 lässt sich aufgrund des deutlich veralteten .NET Frameworks 1.1 nicht installieren.
  • Da es auch keine kostenlose Delphi-Version gab, sah ich in Delphi auch keine Zukunft mehr. Lazarus kannte ich nur aus einer sehr frühen Phase und fand es grottig.

Jetzt habe ich von Vista auf Windows 7 gewechselt. Sämtliche Programme neu installiert und irgendwie wollte ich auch Lazarus nochmal eine Chance geben. Bin (fast) ohne Probleme damit zurecht gekommen und fand es einfach gut. Und da sich BDS 2006 auch unter Windows 7 nicht installieren lies, habe ich außer Lazarus keine Delphi-IDE weiter drauf (wenn man mal von der FreePascal-IDE absieht).
Folgendes ist mir aufgefallen:
  • Das Syntaxhighlighting finde ich grässlich. Mit wenigen Klicks kann man sich das Highlighting so einstellen, wie man es gerne hätte (bei mir wie bei neueren Delphi-Versionen)
  • Leider muss man erst speichern, bevor man compiliert. Das ist manchmal nervig, aber andererseits gehen dann auch wichtige Daten nicht so oft baden.
  • Der Menü-Editor ist nicht so schön wie es zum Beispiel bei Delphi oder Visual C# der Fall ist. Kann man aber verschmerzen, da man für jedes Programm ja i.d.R. nur einmal das Menü erstellt.
  • Lazarus ist doch unglaublich kompatibel, finde ich. Hat meine Erwartungen übertroffen.
  • Die Startzeiten sind wesentlich kürzer als bei Delphi.
  • Ein paar Komponenten fehlen (u.a. RichEdi) oder funktionieren noch nicht richtig (z. B. das StringGrid, wo man mit dem OnDrawCell-Ereignis einige Probleme hat: mit anderen Worten, es geht nicht).

Sieht man davon mal ab, erhält man mit Lazarus doch eine recht gute IDE, die den Ansprüchen der meisten gerecht werden sollte. Und vor allem kann ich behaupten, dass Lazarus bei mir doch ein ganzes Stück stabiler läuft als Delphi. Außerdem ist es OpenSource, was den Vorteil hat, dass es nicht an eine bestimmte Firma und deren Geldgier gebunden ist.

Als Hobby-Entwickler wird man wahrscheinlich auch nach den neuesten Versprechen von Michael Swindell (siehe DF / DT) nicht wirklich eine andere Wahl haben. Und auch als Schüler wird einem die SSL-Version ein wenig zu teuer erscheinen - dafür, dass man eine recht miserable Lizenz bekommt.

@implementation:
@mimi: Dir ist aber hoffentlich klar, dass man in Delphi wie in Lazarus mit F12 zwischen Designer und Code-Editor umschalten kann? Den Lazarus-Debugger habe ich mir noch nicht angesehen, aber davon mal abgesehen wirst du ja auch beim Speichern dazu "beraten", den Dateinamen kleinzuschreiben (-> sinnvoller Vorschlag, nicht nur wegen des Debuggers)
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 9   « Erste     567 89      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz