AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Was macht Windows, was lässt es zu?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was macht Windows, was lässt es zu?

Ein Thema von Rued · begonnen am 6. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 6. Dez 2008, 15:04
Hallo!

Ich konzipiere einen Lizenzierungsmodus für meine Software, der eine Demonutzung über 30 Tage zulässt und dann die Freischaltung fordert, andernfalls eine Nutzung ausschließt. Verhindert werden soll das Überlisten der Nutzungsdauer durch Manipulation der Systemzeit und das Rückstellen durch Neu-Installation.

In dem Zusammenhang stellen sich mir folgende Fragen:

1. Muss der installierende Anwender Administratorenrechte haben, damit während der Installation eine Datei in das Windows- oder ein System-Verzeichnis kopiert werden kann? Welche Unterschiede gibt es zwischen Vista, XP und 2000?
2. Welche Dateien schreibt Windows mit Tagesdatum beim Systemstart? Welche Unterschiede gibt es zwischen Vista, XP und 2000?
3. Gibt es Windows-Unterordner, deren Datum keine Veränderung erfährt? Welche Unterschiede gibt es zwischen Vista, XP und 2000?
4. Wenn die Systemzeit geändert wird, wird eine WM_TIMECHANGE-Nachricht gesendet, die mein Programm jedoch nur erhält, wenn es aktiv ist. Gibt es eine Spur, die Windows im Fall einer Systemzeit-Änderung hinterlässt, die mein Programm lesen kann, wenn es erst nach der Änderung startet?

Gruß

Rüd
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 6. Dez 2008, 15:07
Zitat:
1. Muss der installierende Anwender Administratorenrechte haben, damit während der Installation eine Datei in das Windows- oder ein System-Verzeichnis kopiert werden kann?
Ja
Zitat:
Welche Unterschiede gibt es zwischen Vista, XP und 2000?
Bei Vista und aktivierter UAC muss Anwender zusärtlich bestätigen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 11. Dez 2008, 12:57
Zitat von mkinzler:
Zitat:
1. Muss der installierende Anwender Administratorenrechte haben, damit während der Installation eine Datei in das Windows- oder ein System-Verzeichnis kopiert werden kann?
Ja
Zitat:
Welche Unterschiede gibt es zwischen Vista, XP und 2000?
Bei Vista und aktivierter UAC muss Anwender zusärtlich bestätigen
Hallo mkinzler!

Habe mit der Antwort ein bisschen gewartet, da ich gehofft hatte, noch ein paar Informationen mehr zu bekommen. Inzwischen habe ich zwei Dateien im Windows-Verzeichnis gefunden, die XP und Vista mit dem Start tagaktuell schreibt, nämlich

WindowsUpdate.log
und
bootstat.dat

Kann mir das jemand für 2000 bestätigen?

Danke und Gruß

Rüd
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#4

Re: Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 11. Dez 2008, 15:22
Zitat von Rued:
[...]Inzwischen habe ich zwei Dateien im Windows-Verzeichnis gefunden, die XP und Vista mit dem Start tagaktuell schreibt, nämlich

WindowsUpdate.log
und
bootstat.dat
Wenn der Anwender vor dem Start das System-Datum im BIOS aendert, duerfte dieses Datum nicht zuverlaessig sein.

Ich fuerchte, Du machst Dir da einen Haufen Arbeit, die nicht wirklich von Erfolg gekroent sein wird.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 11. Dez 2008, 15:53
Ein bisschen OT: Es zeigt sich immer wieder, daß enorm viel Aufwand in Raubmordkopierschutzvorrichtungen gesteckt wird, der besser im eigentlich Produkt angelegt wäre. Gute Produkte machen gutes Geld, denn glückliche Kunden zahlen auch gerne.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 11. Dez 2008, 16:08
un am Ende ändert irgendwer ein Byte in der Programmdatei (EXE) und schon wird das Ganze Datumsüberprüfe einfach übersprungen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 13. Dez 2008, 23:10
@ mashutu, Sherlock, himitsu

Für mich macht es einen Unterschied, ob ein 0815-Anwender ein System-Datum, das BIOS-Datum oder ein Byte in der Programmdatei ändert. Jedenfalls hebe ich nicht die Hände, veröffentliche nur noch Vollversionen und bitte um Spenden.

Gruß

Rüd
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
new32

Registriert seit: 10. Mai 2005
160 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 14. Dez 2008, 08:47
Hallo

Also ich würde das so versuchen:

1. Datum merken
2. Auch während das Programm ausgeführt wird vergleichen (nich nur beim Start)
Wenn das aktuelle Datum <= als das gemerkte ist, stimmt was nicht!
3. Wenn das Programm eine Datumsänderung verzeichnet auch das merken! Sonst ist bei erneuter Änderung das Prog uU wieder lauffähig
4. Das Systemdatum so genau wie möglich erfragen und merken (1ms-Schritte / 100ns-Schritte)
Sonst könnte eine andauernde Manipulation im ns-Bereich unbemerkt bleiben

Mehr Arbeit aber auch sicherer:
5. Datum aus der KUSER_SHARED_DATA page lesen. Damit schließt du manipulierte API-Aufrufe (weitestgehend) aus.

MfG
~?&/%§$§%\&?~
8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 14. Dez 2008, 10:36
Zitat von new32:
...
Mehr Arbeit aber auch sicherer:
5. Datum aus der KUSER_SHARED_DATA page lesen. Damit schließt du manipulierte API-Aufrufe (weitestgehend) aus.
MfG
Hallo!

Mit Nr. 5 habe ich mich noch nicht befasst. Würde ich aber, wenn dadurch der Erfolg folgender Manipulation ausgeschlossen werden kann, den ich durch meine Methode bislang nicht verhindern kann:

Zurückstellen der Systemzeit und Computerneustart.

Was wird wann, wie oft in den Speicherbereich geschrieben?

Gruß

Rüd
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Was macht Windows, was lässt es zu?

  Alt 14. Dez 2008, 11:08
bei dem ganzen vorhaben solltest du nicht vergessen das es sommer und Winterzeit gibt und ab und an über einen Zeitserver die Zeit synronisiert wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz