AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

Ein Thema von Tod787 · begonnen am 14. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2009
Antwort Antwort
Tod787

Registriert seit: 19. Mai 2008
99 Beiträge
 
#1

Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

  Alt 14. Dez 2008, 11:09
Habe eine Checklistbox erfolgreich im Einsatz. Jetzt möchte ich diese ein wenig anwenderfreundlicher gestalten und zwar soll die Liste nur reagieren wenn eine Checkbox ausgewählt wurde und nicht wenn auf das Item oder zwischen den Boxen geklickt wurde.

Edit: OK ich hab es dann doch ziemlich schnell selbst gefunden. Einfach im Objectinspector bei OnClickCheck die gewünschte Methode eintragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

  Alt 14. Dez 2008, 11:13
das finde ich extrem Anwenderunfreundlich. Ich hab mich bereits mehrfach daran gestört wenn ich direkt auf die Checkbox klicken musste anstelle auf den Text hinter der Checkbox. Wenn ich auf den Text klicke weiß ich sofort das auch die richtige Checkbox angehakt wurde. Wenn man die Checkbox direkt anklicken muss weiß man bei ungünstiger Gestaltung nicht genau welche Checkbox zu welcher Beschreibung gehört. Zudem ist das Zielen im Alter nicht mehr so leicht (und zugegeben, die Checkboxen sind nicht besonders groß und entsprechend schwer zu treffen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Tod787

Registriert seit: 19. Mai 2008
99 Beiträge
 
#3

Re: Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

  Alt 14. Dez 2008, 11:19
Mir ging es auch nur darum, dass meine Methode nur dann aufgerufen wird wenn auch wirklich ein item aus der Checkboxliste aktiviert wurde. Hab mich wohl nicht deutlich genug ausgedrückt. Aber wie oben schon im Edit erwähnt es funktioniert ja jetzt so wie ich mir das vorstellte.

Zitat:
zugegeben, die Checkboxen sind nicht besonders groß und entsprechend schwer zu treffen)
Muss ich dir zustimmen. Dachte auch schon daran auf eine Buttongroup zu wechseln allerdings habe ich noch nicht herausgefunden wie ich den jeweils gedrückten Button.tag herausbekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Raute50

Registriert seit: 12. Jan 2009
5 Beiträge
 
#4

Re: Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

  Alt 27. Jul 2009, 11:51
Hallo Leute,


ich nutze eine TNewCheckListBox und jedes Mal, wenn ich mit der Maus auf die geeignete Zeile drücke, dann wird der Haken gesetzt bzw. entfernt.

Ihr habt geschrieben, dass ihr das anders hattet und per OnClickCheck gelöst habt.


Da ich keine weitere Hilfe finde, würde ich mich freuen, wenn ihr erklären könntet wie man
die Eigenschaft des Hakens NUR DANN ändert, wenn man auf den Haken selbst klickt und nicht auf den Text danach.


Hoffe das ist leicht zu beantworten!



Viele Grüße,
#50
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

  Alt 27. Jul 2009, 12:10
Zitat von Raute50:
ich nutze eine TNewCheckListBox
Woher? Ich meine, da das keine der Standardkomponenten ist, woher sollen wir wissen, ob eine, die man im Internet findet, die richtige ist...

Zitat von Raute50:
Ihr habt geschrieben, dass ihr das anders hattet und per OnClickCheck gelöst habt.
Gibt es das Ereignis dort nicht?
(Wobei es hier um ein etwas anders gelagertes Problem geht, wenn ich das richtig vertanden habe...)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

  Alt 27. Jul 2009, 12:11
Das scheint etwas mit InnoSetup zu tun zu haben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Raute50

Registriert seit: 12. Jan 2009
5 Beiträge
 
#7

Re: Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

  Alt 27. Jul 2009, 12:51
Hi Ho ..

erst mal Danke für die schnellen Reaktionen ...

Nutze wirklich Inno Setup und dachte, dass die Herangehensweise nahezu identisch ist.
Vielleicht erklärt sich das WOHER damit!?


Mein standardmäßiges Verhalten ist zur Zeit:
Klicke auf die CheckBox oder den Eintrag => Zeile wird markiert und Haken gesetzt bzw entfernt


Habe durch Experimentieren mit OnClick, OnClickCheck und WantTabs nun ein Delay eingebaut, dass der Haken erst nach zweimaligen Klicken verändert wird ... aber die Lösung mit dem Klicken auf die Box wäre in meinem Fall besser ...

Nebenbei:
Wozu dienen die Fkt OnClick, OnClickCheck und WantTabs ?
Könnt ihr dazu was schreiben oder eine Online-Doku empfehlen ?


Hoffe ihr könnt mir helfen!


Vielen Dank!
#50
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

  Alt 27. Jul 2009, 13:05
Zitat von Raute50:
Nebenbei:
Wozu dienen die Fkt OnClick, OnClickCheck und WantTabs ?
Könnt ihr dazu was schreiben oder eine Online-Doku empfehlen ?
Funktioniert bei dir die mitgelieferte Hilfe nicht?
Dann hier die Onlinevariante davon...
http://docs.codegear.com/products/ra...lickCheck.html

// EDIT:
Ok, F1 auf die andere CheckListBox geht natürlich nicht, aber bei der Standardbox schon. Alternativ gibts nen Index in der Hilfe.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Raute50

Registriert seit: 12. Jan 2009
5 Beiträge
 
#9

Re: Checklistbox anwenderfreundlich optimieren.

  Alt 27. Jul 2009, 13:10
Zitat von jaenicke:
Zitat von Raute50:
Nebenbei:
Wozu dienen die Fkt OnClick, OnClickCheck und WantTabs ?
Könnt ihr dazu was schreiben oder eine Online-Doku empfehlen ?
Funktioniert bei dir die mitgelieferte Hilfe nicht?
Dann hier die Onlinevariante davon...
http://docs.codegear.com/products/ra...lickCheck.html

// EDIT:
Ok, F1 auf die andere CheckListBox geht natürlich nicht, aber bei der Standardbox schon. Alternativ gibts nen Index in der Hilfe.

Zitat von Hilfe von InnoSetup:
Note: you may find it useful to also refer to the Delphi Visual Component Library (VCL) Help files by Borland, since the classes below are mostly simple wrappers around the VCL classes Inno Setup uses internally. See http://info.borland.com/techpubs/delphi/ and ftp://ftp.borland.com/pub/delphi/tec...lphi3/d3cs.zip.
HTTP Link führt ins Leere und FTP Link ergibt "Acces Denied" ... weiter habe ich nicht nach Delphi/Pascal Sachen gesucht ... mea culpa!

Vielen Dank für den Link!

#50
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz