AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Schöne GUI

Ein Thema von cyanroot · begonnen am 14. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte » 
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Schöne GUI

  Alt 14. Dez 2008, 21:16
Vom ElPack gibts ne Kostenlose eingeschränkte Version. Falls diese das eigene Theming unterstützt kannst du dir bei ThemeXP ein passendes Theme herunterladen oder mit StyleXP deine eigenes Theme erstellen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#12

Re: Schöne GUI

  Alt 14. Dez 2008, 21:16
Zitat von Bernhard Geyer:
Was haben IE, Office 2007, Windows Media Player (um nur 3 Große aus dem Hause MS zu nennen) noch gemeinsam?
Sie sind endlich intuitiv geworden
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

Re: Schöne GUI

  Alt 14. Dez 2008, 22:27
Zitat von cyanroot:
Und das würde ich gerne in Windows verwenden .
Für mich als Anwender wäre das eher störend, plötzlich das Gnome-Design unter Windows zu haben ... das ist genauso unpassend wie ein Windows-Fensterchen in meinem Ubuntu.
Wenn ich, als Windows-User, das Bedürfnis nach ein bisschen Linuxfeeling habe, kann ich mir ja ein entsprechendes Theme für XP oder Vista installieren, dann sehen wenigstens alle Anwendungen gleich aus.

Edit@Meflin: Äh, ja.. oder so ähnlich
Wenn jede Anwendung anders aussieht als die andere und alle zusammen komplett anders als die Designvorgabe aus dem eigenen Haus (resp. allgemein 95% der Anwendungen) .. und wiederrum jede Version anders als die Vorversion - dann ist das für mich schrecklich unintuitiv.
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#14

Re: Schöne GUI

  Alt 14. Dez 2008, 22:39
Zitat von Florian H:
Wenn jede Anwendung anders aussieht als die andere und alle zusammen komplett anders als die Designvorgabe aus dem eigenen Haus (resp. allgemein 95% der Anwendungen) .. und wiederrum jede Version anders als die Vorversion - dann ist das für mich schrecklich unintuitiv.
Naja, EINE Designvorgabe für ALLE Programme ist sinnlos - und scheinbar haben sie das eingesehen. Ein Mediaplayer ist eben keine Textverarbeitung und ein Browser keine Tabellenkalkulation. Warum sollte man also davon ausgehen, dass sich alle Anwendungen gut nach identischen Prinzipien bedienen lassen (und das ist definitiv nicht der Fall!).

Jede Version anders als die Vorversion? Da muss ich dann wohl viel verpasst haben. Es gab einen einzigen Designumbruch, zwischen IE6 und 7 und Office 2003 und 2007. EINEN! Nicht jede Version

Und ich kann nur aus eigener Erfahrung sprechen, in Office finde ich 100% aller nicht täglich gebrauchter Funktionen in Office 2007 schneller (nämlich zu 70% auf Anhieb) als in 2003 (und jeder anderen Vorversion). Auch wenn es viele nicht einsehen wollen, sind die Ribbons doch wesentlich mehr als Klickibunti

Aber zurück zum Thema: Was den Gnome-Style unter Windows angeht, bin ich ganz Florians Meinung. Stört eher, als dass es hilft, und besonders hübsch ist der ja jetzt auch wieder nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Schöne GUI

  Alt 14. Dez 2008, 23:04
Zitat von Meflin:
Naja, EINE Designvorgabe für ALLE Programme ist sinnlos - und scheinbar haben sie das eingesehen. Ein Mediaplayer ist eben keine Textverarbeitung und ein Browser keine Tabellenkalkulation. Warum sollte man also davon ausgehen, dass sich alle Anwendungen gut nach identischen Prinzipien bedienen lassen (und das ist definitiv nicht der Fall!).
Ich bin auch der Meinung, dass nicht alle programme "gleich" aussehen müssen. Wie du schon sagst, dei Bedienkonzepte unetrscheiden sich eben.
Allerdings sollte sich das ganze irgendwie ins Betriebssystem einfügen. Der WMP hat vielleicht keine Standardbuttons, aber passt sich trotzdem in die Umgebung ein, weil er immer noch die gleichen Farben benutzt etc. Mit Office 2003 unter XP war es ähnlich. Und mit Office 2007 unter Vista auch.
Aber wenn ich ein knallorangenes Ubuntu-Fenster unter meinem blassbläulichen Windows habe, ist das was anderes...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Schöne GUI

  Alt 15. Dez 2008, 05:37
Nur weil Microsoft es bei Windows lang versäumt hat feste Vorgaben für die Benutzerobefläche zu stellen, wie es z.B. Apple schon lange macht, und sich jetzt auch nicht daran hält sollte kein Grund für einen Anwendungsentwickler sein, das auch zu tun.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: Schöne GUI

  Alt 15. Dez 2008, 06:33
Zitat von NamenLozer:
Allerdings sollte sich das ganze irgendwie ins Betriebssystem einfügen. Der WMP hat vielleicht keine Standardbuttons, aber passt sich trotzdem in die Umgebung ein, weil er immer noch die gleichen Farben benutzt etc. Mit Office 2003 unter XP war es ähnlich. Und mit Office 2007 unter Vista auch.
Da habe ich etwas verpasst. Ich habe mal mein Windows auf eine anderen Ton (als Blau) eingestellt und was macht Office 2007? Es bleibt bei seinem Blau-Schema

Schlimmer aber noch als Anwendungen die ihre eigenes (in sich schlüssiges) GUI-Konzept mitbringen sind Anwendungen die einen Mischmasch an Style-Guides mitbringen. Wir haben hier eine solche Anwendung leider im Einsatz die Design-Technisch alles von Win95 bis Vista mitbringt und selbst auf einem einzigen Formular "schön" mischt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

Registriert seit: 28. Feb 2008
Ort: München
153 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Schöne GUI

  Alt 15. Dez 2008, 07:08
Zitat von Meflin:
...

Und ich kann nur aus eigener Erfahrung sprechen, in Office finde ich 100% aller nicht täglich gebrauchter Funktionen in Office 2007 schneller (nämlich zu 70% auf Anhieb) als in 2003 (und jeder anderen Vorversion). Auch wenn es viele nicht einsehen wollen, sind die Ribbons doch wesentlich mehr als Klickibunti

...
ja aber dafür sucht man dann die funktionen die man nicht täglich braucht noch länger als unter 2003 (oder älter), zum. geht es mir so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

Re: Schöne GUI

  Alt 15. Dez 2008, 08:26
Zitat von mkinzler:
Nur weil Microsoft es bei Windows lang versäumt hat feste Vorgaben für die Benutzerobefläche zu stellen, wie es z.B. Apple schon lange macht, und sich jetzt auch nicht daran hält sollte kein Grund für einen Anwendungsentwickler sein, das auch zu tun.
Wie schreibt man so gerne in englischsprachigen Foren: QFT! (quoted for truth)

Es ist schon ein Unterschied ob ich nun eine für meine Anwendung eine sinnvolle intuitive Anordnung der Elemente vornehme, oder gleich ein ganzes neues Designkonzept aufzwingen will. Das wurde hier bislang doch recht munter vermischt. Aus Sicht der Ergonomie (und weiter gedacht auch der Barrierefreiheit) ist es i.O. einem Design neuartige Elemente hinzuzufügen, so lange sie sich dem Look&Feel des zugrunde liegenden Konzeptes untergeben. Nicht sinnvoll ist es
a) das Look&Feel komplett zu umgehen, auch wenn dabei funktionale Elemente weitgehend ähnlich bleiben (Checkboxen vs. Radiobuttons und soetwas).
b) funktionalen Elementen ein gänzlich neues Aussehen zu verpassen. Runde Buttons sind hier z.B. schon Spezialanwendungen vorbehalten, wo beispielsweise die Zielgruppe mit der GUI an bestehende nicht-virtuelle Dinge erinnert werden soll die die Software simuliert. Ich denke da an so Sachen wie Software für Musikproduktion, in der man bereits an gewisse Bedienelemente einfach gewöhnt ist.
c) beides zugleich zu tun.

Die meisten Programme die meinen mir mit einem was-weiss-ich wie tollem UI zeigen zu müssen wie gut sie sind, fliegen meist nach spätestens wenigen Tagen wieder raus. Deutlich schneller wenn sich funktional ähnliche "ordentliche" Software finden lässt. Es ist ganz sicher nicht immer der Fall, aber es fällt schon sehr auf, dass oftmals mit schönen UIs funktionale Schwäche, oder gar offenbar fehlerhafte Software kaschiert werden soll. Ich habs leider schon des öfteren erleben dürfen/müssen.
Ein Gegenbeispiel ist dann schon wieder FruityLoops. Passende, wenn auch nicht standardkonforme Oberfläche, und ich hab es selbst mit abstürzenden VSTi Plugins noch nicht aufgeben sehen. Das ist aber auch nicht mal eben nebenbei mit einem aufgepapptem Skin gemacht, sondern dahinter steckt ein erkennbares, und in sich wieder einheitliches System. Hier trifft allerdings auch der oben unter b) genannte letzte Aspekt zu.


Was ich damit sagen will: Mach das UI abhägig davon ob es dem User nachher weiter hilft, auf keinen Fall davon ob es nun etwas hübscher ist. UI Design ist eine garnicht mal so leichte Sache - im Gegenteil, es ist etwas was dem größten Teil der reinen Entwickler abgeht, und wofür sinnvollerweise ganz eigene Abteilungen bzw. Produktionsschritte eingesetzt werden. Tu deinen Anwendern den Gefallen, und fummel da nicht mit einer dieser grausligen Skinengines rum nur weil das Orange so hübsch ist.
Durch sinnvolle Anordnung ist oft schon viel Gefälligkeit zu erreichen, und es ist nun nicht so dass der Windows-Standard überhaupt keinen Spielraum für gestalterische Elemente ließe.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#20

Re: Schöne GUI

  Alt 15. Dez 2008, 08:29
Zitat von Bernhard Geyer:
Da habe ich etwas verpasst. Ich habe mal mein Windows auf eine anderen Ton (als Blau) eingestellt und was macht Office 2007? Es bleibt bei seinem Blau-Schema
Bei Word kannste die Farbe manuell umstellen Aber egal, jedenfalls passt es sich nicht an Themings an, das ist wohl richtig.

Zitat:
Schlimmer aber noch als Anwendungen die ihre eigenes (in sich schlüssiges) GUI-Konzept mitbringen sind Anwendungen die einen Mischmasch an Style-Guides mitbringen.
Wir haben hier eine solche Anwendung leider im Einsatz die Design-Technisch alles von Win95 bis Vista mitbringt und selbst auf einem einzigen Formular "schön" mischt.
Jetzt eine Anwendung aus dem Hause Microsoft oder was?! Das geht natürlich garnicht...

Zitat von Kalfany:
ja aber dafür sucht man dann die funktionen die man nicht täglich braucht noch länger als unter 2003 (oder älter), zum. geht es mir so.
Hm, ne, könnte ich jetzt nicht behaupten. Vielleicht sind die Dinger einfach für mich gemacht Wie lange hastes denn schon? Vielleicht isses ja auch nur die Umgewöhung
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz